
«Женщина — это сильная личность»: Лиана из Грузии
Чуть больше года интересы ЕЖСС в Грузии представляла Екатерина Гардапхадзе, участница Правления организации. Но в августе этого года у нас появилась новая страновая представительница — Лиана Чургулия. Мы попросили ее рассказать немного о себе, чтобы представить нашим представительницам из других стран и ассоциированным участницам, но так вдохновились ее рассказом, что делимся им на сайте.
«Меня зовут Лиана Чургулия, я с 2005 года работаю консультанткой в Фонде поддержки больных ВИЧ/СПИДом. Моя основная деятельность в организации – это консультирование ВИЧ-положительных людей и членов их семей; социальная, психологическая и юридическая помощь; защита интересов и правового статуса; предоставление информации по ВИЧ/СПИДу и консультации на эту тему; образовательная деятельность в учебных и других государственных учреждениях; содействие здоровому образу жизни. Была членом ASTRA – Центрально – восточноевропейская сеть по сексуальному и репродуктивному здоровью и правам. Была делегатом XVIII Международной Конференции по СПИДу в Вене – AIDS 2010.
За годы своей деятельности в сфере поддержки людей, живущих с ВИЧ, у меня было немало возможности встретиться, познакомиться, сблизиться и, порой, подружиться со многими ВИЧ-положительными людьми. Это были люди обеих полов и разных возрастов. Я женщина, и особенно трогательно воспринимала и воспринимаю истории каждой женщины, каждой девочки… Ведь гендерное неравенство и традиционные социальные и культурные нормы чётко расписывают их роль. А в сочетании со стигмой и дискриминацией, связанными с ВИЧ, значительно затрудняется доступ к необходимой информации и услугам. Большинство женщин до инфицирования почти ничего не знали о ВИЧ. Откровенные беседы с ними меня привели к выводу, что большинство женщин получили ВИЧ, имея половую связь только с одним мужчиной. Их партнёры – мужчины вступали в незащищённые половые связи с другими женщинами. Все ВИЧ-положительные женщины боятся разглашать свой ВИЧ статус, но несмотря на это, большинство из них не падают духом, стараются твёрдо стоять на ногах, жить дальше и бороться.
Женщины, конечно, более уязвимы, так как часто они не могут защитить себя, отстоять свои взгляды, реализовать свои возможности. Женщины часто становятся объектом сексуальных домогательств, и они часто или не могут эти случаи доказать, или предпочитают молчать. Мне, как женщине, как матери троих дочерей, очень важно чтобы женщина стояла на ногах твёрдо, чувствовала себя независимой, свободной, самостоятельно принимала важные для себя решения. Женщина совершенное создание, и она достойна везде, во всём и всегда чувствовать себя таковой.
Женщины, в первую очередь (так же как и любой человек), нуждаются в образовании. В слове „образование“ я не подразумеваю диплом ВУЗа и т.д. Женщины должны иметь как можно больше информации о своих правах. Немаловажным является и тот факт, что женщины должны владеть какой-нибудь профессией и должны работать, чтобы самореализоваться как личность. Женское счастье — это не только семья, муж, любовь и дети… В первую очередь она должна познать себя, заняться любимым делом. Каждый человек – это индивидуальность, и ее нужно рассматривать в первую очередь, и сквозь эту призму помогать. У нас, у женщин, есть достаточно сил, чтобы доказать обществу, что нам можно, нужно и надо верить.
По-грузински слово мама переводится как „деда“(დედა) . С этим словом связано название нашей планеты — „дедамица“ (დედამიწა), а также название родного языка — „Деда ена“ (დედა ენა), столицы — „дедакалаки“ (დედაქალაქი) и т.д. Это подтверждает, что в Грузии испокон веков чтили женщину – мать. Ещё в XII веке писал о равенстве мужчины и женщины великий Шота Руставели в своей поэме. Но этого конечно недостаточно.
Женщина — это сильная личность. Несмотря на то, что женщина сегодня занимает немаловажную роль в обществе, проблемы сексизма всё-еще существуют. Поэтому женщинам нужна поддержка и солидарность. Это позволит им повысить свою самооценку и выявить те свои качества, которые они под давлением общества вынуждены скрывать. Ещё есть не мало мест, где не слышно женского голоса, где женщина не может бороться за свои права, за своё развитие, за светлое будущее; где женщина способна ломать стигму и стереотипы.
Моя работа уже давно стала для меня частью себя. Она даёт мне возможность знакомиться с новыми и новыми людьми. Часто их жизненные истории раздирают мне душу, но когда вижу, что моё слово помогает тому или иному человеку встать на ноги и идти дальше – пусть в слезах, пусть в ужасе, но идти – это счастье! А когда проходит некоторое время и вижу, что куда-то исчезли и слёзы, и ужас в глазах, вместо них появились лучики солнца и улыбка на лице, понимаю, что и сама становлюсь как лучик солнца… Это доставляет огромное удовольствие и мотивирует достигать новых вершин жизни».