
ЕЖСС провела первую региональную Школу феминизма
“Это был самый необычный тренинг в самой комфортной обстановке!”, “Хочется углубляться в тему феминизма и дальше”, “Благодарю за возможность участия и — больше таких нужных и информационно-насыщенных мероприятий!” — такие отзывы оставили участницы первой региональной Школы Феминизма для женщин из уязвимых групп, которую инициировала и провела Евразийская Женская сеть по СПИДу с 23 по 25 июля в Кыргызстане.
Три дня, в красивом месте на берегу озера Иссык-Куль, участницы из семи стран региона ВЕЦА — Кыргызстана, Эстонии, России, Казахстана, Узбекистана, Беларуси и Украины, представляющие общественные организации, которые работают с женщинами, живущими с ВИЧ и женщинами из уязвимых групп, рассматривали вопросы, связанные с феминизмом и правами женщин.
Главной целью Школы было усиление лидерского и активистского потенциала участниц ЕЖСС, через призму феминизма и гендерной теории. Гендерное неравенство является основной проблемой для успеха мер в ответ на ВИЧ и усилий по обеспечению прав человека. Женщины, живущие с ВИЧ и женщины из уязвимых групп по-прежнему сталкиваются с серьезными препятствиями в доступе к качественному лечению, уходу и поддержке и реализации наших прав. Нам приходится противостоять стигме, дискриминации, сексизму и гендерному насилию, которые также делают женщин и девочек уязвимыми к инфицированию ВИЧ. Было задокументировано, что гендерное насилие, включая насилие со стороны интимного партнера является причиной и/или следствием ВИЧ.
Для проведения Школы, через открытый конкурс, были отобраны лучшие тренерки: Елена Шевченко, Украина; Нина Вербицкая, Польша/Украина; Мария Сабунаева, Россия. В партнерстве ими была создана и отработана уникальная программа, которая была высоко оценена участницами.
Составленная с учетом разного уровня знаний и опыта участниц, программа Школы выстроена сбалансировано. Первый день состоял из следующих блоков: “Феминизм, включая интерсекциональный феминизм”, “Пол — гендер — квир”, “Антигендерные течения и консервативная политика”. Участницы узнали о феминизме, его разнообразии и хронологии развития идей, о том, как развивалась система гендерных представлений, а также узнали о истоках и общих чертах антигендерных течений. Отдельное внимание было уделено теме физической безопасности активисток и правозащитниц.
Во второй день участницы смогли более детально познакомиться с темой “Насилие”, в рамках которой были рассмотрены такие понятия, как гендерное насилие, виктимблейминг, газлайтинг, социальный стокгольмский синдром, сексизм, мизогиния, менсплейнинг и др. В секции “Секс и отношения” участницы разбирали, что такое ”культура насилия” и “культура активного согласия”, а также узнали о 12 различных формах взаимоотношений; рассмотрели “Квадрат коммуникации”, который может быть применим как инструмент для переходя из “культуры насилия в культуру активного согласия”.
Одним из наиболее ярких событий этого дня было проведение дебатов на тему “Секс-работа или проституирование женщин?” — в качестве эксперток выступили тренерки школы, при этом участницы были активными наблюдательницами, задачей которых было наблюдать и записывать аргументы каждой из сторон. Завершился день секцией о том, “Как вести дискуссию с оппонентами феминизма, пребывание в публичном пространстве”. Участницы Школы попробовали на практике сформулировать послание, состоящие из трех основных идей, которые они хотели бы донести до оппонентов.
Третий день был посвящен эмоциональному выгоранию активисток, и большой блок был посвящен теме “Сестринство”: почему это не просто солидарность, или поддержка между женщинами. В малых группах участницы смогли проанализировать проблемы, с которыми сталкиваются активистки извне, а также озвучить проблемы, которые возникают внутри женских групп, организаций, движений.
Елена Шевченко, тренерка: “Для меня эта школа была очень приятной неожиданностью. Учитывая мой немаленький опыт тренерства с разными группами, я ожидала. что эта школа будет проходить примерно в общем контексте тренингов, которые я провожу. Встретить настолько удивительных женщин с огромной жаждой знаний и развития, я, признаться, не ожидала. Каждая сессия могла продолжаться целый день, потому как участницы создавали такую атмосферу, где хотелось говорить и разбираться все больше и глубже. Каждый день было ощущение, что все ждут начала каждого дня и каждой сессии. Я уверена, что все те знания, которые мы дали и вместе спродуцировали будут переданы колежанкам на местах и усилены во много раз личным опытом каждой из участниц”.
Кроме самой программы, пространство тренинга было организовано таким образом, что участницы могли сидеть или лежать, и вести и чувствовать себя свободно, чтобы сохранить атмосферу комфорта и доверия. Выражать свои мысли и послания можно было через рисунки, широко применялась визуализация, были использованы метафорические карты.
Алла Бессонова, участница Школы: «Школа феминизма превзошла все мои ожидания. Комфортная атмосфера пространства, прекрасная команда тренерок. Необычная, красивая и лёгкая подача информации через визуализацию способствовала получению новых знаний и усвоению терминов. Мы однозначно должны помогать и дополнять друг друга. Сестринство — это мощная поддержка».
Нина Вербицкая, тренерка: “У меня есть чувство, что мы все время проходили мимо феминизма и вот наконец-то мы в него вошли», — на мой взгляд, именно это высказывание одной из участниц наиболее ярко отражает мое впечатление от Школы Феминизма. Это было не просто обучающее мероприятие, нам удалось создать реальный опыт взаимодействия в рамках феминистской модели сестринства, когда опыт и потенциал каждой женщины становится ресурсом для развития и вдохновения всей группы. Я благодарна организаторкам, участницам и моим со-тренеркам за то, что эта школа была именно такой: яркой, эмоциональной и насыщенной. Хочу пожелать всем нам развития фемоптики и верю в изменения в области гуманной наркополитики, адекватной, а не карательной медицинской помощи и программах профилактики для женщин из ключевых групп”.
Любовь Воронцова, участница: «Мне важно было получить более углубленное обучение в теме феминизма. До этого времени моя приверженность к феминизму была скорее интуитивная. Школа Феминизма дала понять мне, что все программы по ВИЧ, за доступ к которым мы выступаем, никогда не будут полноценно доступны женщинам, живущим с ВИЧ, без достижения гендерного равенства. И мне важно принимать участие в движении за права женщин, потому что это про меня, про мою жизнь и мое развитие как правозащитницы”.
Одним из опасений и главным вопросом тренерок и нас, как организаторок, было “Как участницы дальше будут применять эти знания в своей деятельности на практике?”. На момент выхода этой публикации мы уже получили информацию о том, что одна из сессий рабочей встречи региональных представительниц украинской национальной женской сети “Позитивные женщины”, которая состоится уже в ближайшие дни, будет посвящена теме феминизма, и на ней также будет предложено рассмотреть ментальную карту активистки, как инструмент работы с выгоранием и заботе о себе — ее проведет Елена Стрижак.
Организация «Бишкекские Феминистические Инициативы» пригласила Аллу Бессонову для планирования совместных занятий, основанных на полученных знаниях.
Но на Школе феминизма мы не только увлеченно обучались. В конце первого дня тренинга была организована поездка в Григорьевское ущелье, которое находится в 60-ти км от Иссык-Куля.
Школа феминизма стала площадкой для обучения и развитие лидерского и активистского потенциала у женщин, живущих с ВИЧ и женщин из ключевых групп через призму феминизма и гендерной теории. В течение трех дней, участницы учились не только тому, что такое феминистская оптика в борьбе с системными дискриминациями, такими как сексизм, расизм и гомофобия, но и получили реальный опыт взаимодействия в рамках политической концепции сестринства. Опыт показал, что проведение такой школы для разных женщин, которых объединяет схожий опыт дискриминации и насилия, усиливает их потенциал и синергию, дает инструменты распознавания угнетения, что продуктивно влияет на их способность и мотивацию бороться со стигмой и дискриминацией и оказывать помощь представительницам своих групп.
Мария Сабунаева, тренерка: “Это оказалось уникальное мероприятие. С самого начала организаторками была задана высокая профессиональная планка: запрошенные для Школы темы демонстрировали глубокое понимание возможностей феминизма для обучения лидерок в области проблематики ВИЧ. Было исключительно приятно готовить одновременно теоретически насыщенную и практически работающую программу. И вся наша программа была «взята» и переработана участницами до последней капли! Конечно же, наши участницы уже фактически и были феминистками, работающими в сложнейшем поле пересечения разных систем угнетения, — и, как я надеюсь, мы смогли показать группе, что феминистская идентичность — это еще одна прочная опора для их такой нелегкой и важной работы! Несмотря на временами тяжелые и сложные темы, феминизм на нашей Школе был радостным — потому что его с радостью и открытостью встречали и принимали наши чудесные участницы. Это была группа, с которой я была бы рада встречаться еще и еще и по которой я уже скучаю!”.
Елена Антонова, участница: «Школа феминизма — это целое открытие для меня, как для женщины. Как большинство обычных людей, я склонна к различным стереотипам в плане феминизма. Но сегодня, благодаря прекрасным тренеркам, я поняла, что феминизм это дверь в женственность, познание себя. Я поняла что очень важно понимать кто ты. Каковы твои потребности. Это дает возможность принять себя и принимать окружающих”.
Проведение Школы стало возможным благодаря проекту «Нестандартное мышление: преодолевая трудности в адвокации силами сообщества для устойчивых и высококачественных услуг в связи с ВИЧ», который реализует ЕЖСС вместе с ключевыми партнерами: Евразийской коалицией по мужскому здоровью (ЕКОМ), Евразийской Женской сетью по СПИДу (ЕЖСС) и Евразийской ассоциацией снижения вреда (ЕАСВ), финансовая поддержка — Фонд Роберта Карра.