
В своей организации я являюсь инициатором и ведущей групп взаимопомощи для людей, живущих с ВИЧ. На сегодня у нас сформировалась инициативная группа женщин, живущих с ВИЧ, и выявлены их специфические потребности и интересы, которые не учтены в комплексе услуг Центров СПИД, инфекционных кабинетах, лечебно-профилактических учреждениях, программах, которые реализуются за счет международных доноров в Узбекистане.
Думаю, что ситуации в регионах ВЕЦА похожие, и женская Сеть по СПИДу является мощным рычагом для изменения и оценки ситуации женщин и девушек, живущих с ВИЧ в целом.
Мое участие и желание работать в Сети позволяет получать специальные навыки, с тем, чтобы применять полученные знания в своей стране.
Как бы то ни было, чувствуя вовлеченность в общее дело, я чувствую личную потребность в помощи, поддержке и обучении других женщин. Я буду всячески способствовать мобилизации и расширению возможностей Сообщества женщин и девочек, живущих с ВИЧ в Узбекистане, и работать в направлении улучшения качества их жизни.
- Национальный клинический протокол «Диспансерное наблюдение больных с ВИЧ-инфекцией». Приложение № 1 к приказу Министерства здравоохранения РУз от «04» марта 2015 г. № 81
- Национальный обзор ориентированности ответных мер на распространение ВИЧ/СПИДа на нужды мужчин и женщин в Узбекистане, 2014 г.
- Закон Республики Узбекистан «О противодействии распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)». Принят Законодательной палатой 7 июня 2013 года. Одобрен Сенатом 22 августа 2013 года
Альтернативный отчет о выполнении Республики Узбекистан Конвенции КЛДЖ в отношении женщин, живущих с ВИЧ, для 81й сессии Комитета ООН, 2022 г.
Заключительные рекомендации к 6му периодическому отчету Узбекистана, 2022