
В Беларуси вступила в силу поправка к статье 157 УК
Сегодня в Беларуси вступила в силу поправка к статье 157 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, которая гласит следующее: «Лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ, было своевременно предупреждено о наличии у первого лица этого заболевания и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения».
Принятие этой поправки в начале этого года стало прорывом в сфере ВИЧ в стране, но этот факт никак не означает существенного смягчения условий обстоятельств, которые приводят людей, живущих с ВИЧ, на скамью подсудимых. Большая часть уголовных дел по этой статье касается дискордантных пар, где ВИЧ-отрицательный партнер знал о наличии ВИЧ у своего партнера, а уголовные дела возбуждались независимо от желания ВИЧ-отрицательного партнера.
Напомним, что уголовному наказанию в Беларуси в 2017 году подверглись 130 человек, живущих с ВИЧ, в 2018 — 133.
Белорусские активисты, в частности РОО «Люди плюс», совместно с партнерами, с международными и национальными экспертами, в первой половине этого года разрабатывали документы, которые должны быть внедрены в связи с принятием поправки. Ожидалось, что условия уголовного преследования в связи с постановлением в опасность инфицирования ВИЧ или собственно инфицирования другого человека, будут смягчены. В реальности разработан механизм, когда оба сексуальных партнера, при свидетелях — враче-инфекционисте и эпидемиологе — пишут расписки. ВИЧ-отрицательный партнер в своей расписке указывает то, что он осведомлен о ВИЧ-положительном статусе партнера, и не будет иметь к нему претензий в будущем. Как на самом деле будет работать этот механизм — еще не известно. Адвокатов, специализирующихся на защите людей, попавших под действие 157 статьи, в республике единицы.
В своем письме Министерству здравоохранения РБ Следственный комитет обозначил, что «Наличие письменного предупреждения контактирующего лица, на наш взгляд, не доказывает само ро себе своевременность и содержание осведомления, добровольность согласия на совершение действий с ВИЧ-инфицированным лицом, и понимание здоровм лицом степени опасности последствий контакта с ВИЧ-инфицированным лицом. В этой связи в ходе установления оснований для привлечения к уголовной отвественности либо совобождения от нее по статье 157 УК не имеет определяющего значения форма и содержание предупреждение контактирующего лица пациентом в ВИЧ-положительным статусом».
В это же время, до момента вступления в силу поправки, то есть до сегодняшнего дня, ВИЧ-позитивных людей в Беларусь продолжают осуждать по статье 157, в том же темпе, в котором это происходило ранее. Анатолий Лешенок, РОО «Люди плюс»: «К нам ежемесячно обращается около 10 человек за консультациями. Кто-то сам попал под уголовное преследование, кто-то спрашивает, как помочь своему партнеру избежать наказания. Недавно на 5 лет колонии была осуждена женщина, у которой трое детей, за передачу ВИЧ бывшему партнеру, и за инфицирование нынешнего мужа, который был предупрежден с момента начала их отношений, и который давал показания в пользу своей жены. Правда, на исход дела они не повлияли».
Ранее мы публиковали историю Яны, которая была условно осуждена на два года. В целом Беларусь является одной из стан, в которой существует жесткое законодательство в отношении людей, живущих с ВИЧ, которое прямо нарушает права человека. С ситуацией в других странах региона Восочной Европы и Центральной Азии вы можете ознакомиться в аналитическом отчете «Скан криминализации ВИЧ», который подготовила Евразийская Женская сеть по СПИДу в декабре 2017 года.
С посибием для активистов противодействия криминализации ВИЧ «Взаимодействие со СМИ во имя справедливости в сфере ВИЧ» вы можете ознакомиться здесь.
Фото на обложке: Ari Spada on Unsplash