
- 12.09.2022
- 57
- Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Конкурсы прошедшие, Кыргызстан, Молдова, Новости, Россия, Узбекистан, Украина, Эстония
Подводим итоги региональной программы поддержки женских инициатив
В первой половине февраля 2022 года ЕЖСС запустила региональную программу «Поддержка женских инициатив, направленных на решение последствий пандемии COVID-19 для женщин, живущих с ВИЧ и женщин из уязвимых групп», в рамках которой был объявлен конкурс мини-грантов.
Задачи конкурса:
- Развить навыки эффективного использования внутренних ресурсов у лидерок сообществ.
- Усилить потенциал лидерок для улучшения доступа к услугам на уровне сообществ.
- Снизить уровень профессионального выгорания среди лидерок сообществ
- Создать мультикультурную среду для развития внутреннего потенциала через осознанное лидерство.
- Интегрировать феминистическую повестку в женский ВИЧ-активизм
- Усилить/развить организационную структуру женской организации.
Опираясь на опыт тех проектов, которые реализовали активистки в рамках программы мини-грантов ЕЖСС, мы хотим показать, что это новый тип самозаботы и собрали наш опыт в итоговый документ «Обзор практики поддержки активисток в вопросах психического здоровья». Обзор подготовила Мария Вятчина, деколониальная феминистка, экспертка в области социологии медицины, научная сотрудница в департаменте этнологии Университета Тарту, на основе предоставленных отчетов и проведенных интервью с координаторками проектов из 10-ти стран региона ВЕЦА.
В реализованных проектах есть место для ретритов, для психотерапевтических встреч, место для формулирования будущих практик на основе совместно прожитого опыта, для обсуждения предубеждений и стереотипов, распространенных в наших обществах по отношению к женщинам и тем диагнозам, с которыми они сталкиваются.
Было бы слишком упрощающе думать, что это лишь набор действий для решения тех социальных проблем, которые оказываются за пределами досягаемости национальных государств. Мы хотим сказать, что это больше, чем просто филантропия.
В фокусе внимания реализованных проектов — мало обсуждаемые нужды женщин, зачастую неудобные для государств, слабо распознаваемые статистикой и здравоохранением, трудно-достигаемые со стороны благотворительных организаций .
Те меры, которые женщины формулируют как потребности для равных себе, позволяют предлагать подруга подруге эмоциональный комфорт, материальную помощь, пространства безопасности и ресурсы взаимоподдержки. Коллективное действие этих проектов проявляется в том, как они объединяют и дают силы на фоне последствий пандемии, войны, экономического кризиса. Сила подобных активностей в том, что они создают возможности для солидаризации, доверия и совместного политического действия там, где прежде для этого могло не быть условий.