
ЕЖСС завершила уникальный обучающий Хаб по декриминализации ВИЧ
В августе завершился уникальный обучающий Хаб для активисток_в по декриминализации передачи ВИЧ, который провела Евразийская Женская сеть по СПИДу. Восемнадцать участников из России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана в течение одного месяца прошли 20 теоретических и практических занятий, посвященных различным аспектам работы в этом направлении.
Тема декриминализации передачи ВИЧ обсуждается второе десятилетие. Мировое сообщество людей, живущих с ВИЧ обращает внимание на то, что криминализация ВИЧ-положительных людей выделяет их в отдельную дискриминируемую группу, нарушает права человека, и, в то же время, не препятствует распространению ВИЧ.
Евразийская Женская сеть по СПИДу четвертый год поднимает тему декриминализации ВИЧ в регионе Восточной Европы и Центральной Азии. Резонанс происходит также благодаря увеличению количества уголовных преследований ВИЧ-позитивных людей в Беларуси, России, Таджикистане.
Марина, Беларусь: “Этой темой я заинтересовалась 13 лет назад, когда моему супругу был поставлен диагноз ВИЧ. Мы столкнулись с невежеством, непониманием и несправедливостью из-за статуса супруга. Была жуткая дискриминация со стороны общества, врачей, работодателей и т.д. Причём негативное отношение было и ко мне тоже. Мне захотелось донести до всех, что можно жить, работать, любить, рожать здоровых детей и с диагнозом ВИЧ. В моем окружение много ЛЖВ. По мере своих сил я стараюсь им помогать (консультирую по поводу АРВТ, помогаю с анализами на СD клетки и вирусную нагрузку, тестирую их близких и мн.др.) Для меня очень важна декриминализация ВИЧ, т.к. от этого зависит качество жизни многих людей и моей, моего ребенка, моего мужа в том числе”.
Цель курса по декриминализации — развивать потенциала сообщества, в первую очередь из числа людей, живущих с ВИЧ, чтобы обеспечивать качественное сопровождение случая или параюридическую помощь людям, пострадавшим от криминализации, и адвокатировать законодательные изменения в сфере декриминализации передачи ВИЧ.
Все занятия были объединены в три модуля:
- Законодательство в сфере криминализации передачи ВИЧ в странах ВЕЦА. Гендерная оптика.
- Ведение случая. Работа с клиент_ками и со стороной обвинения.
- Адвокация законодательных изменений и информационное сопровождение.
Занятия продолжительностью три часа проходили онлайн, с использованием платформы ZOOM, дважды в неделю. Все участники получали домашие задания, которые стали для них дополнительным ресурсом в дальнейшей работе.

Команда курса состояла из шести тренеров и тренерок. Это специалистки Евразийской Женской сети по СПИДу, которые работают в направлении декриминализации ВИЧ: Светлана Мороз, правозащитница; Наталья Сидоренко, консультантка по аналитике и вопросам гендера; и Алина Ярославская, коммуникационная менеджерка. Для освещения отдельных тем были приглашены эксперты_ки и тренера, которые имеют лучший на сегодняшний день практический опыт в сфере декриминализации передачи ВИЧ и сопровождения клиентов:
- Михаил Голиченко, кандидат юридических наук, адвокат, практикующий в двух юрисдикциях — Россия и Канада, Провинция Онтарио. С 2008 года Михаил оказывает правовую поддержку представителям ключевых групп населения в контексте ВИЧ-инфекции;
- Татьяна Журавская, председательница РОО «Люди ПЛЮС», выступает общественной защитницей на судебных процессах по статье “Заражение ВИЧ” в Беларуси;
- Елена Титина, руководительница БФ «Вектор жизни», равная консультантка, психолог, общественная защитница по известному в России “Делу Вики”.
Алина Ярославская, руководительница проекта: “Мы собрали лучшую команду тренеров для нашего Хаба и провели это обучение в рамках регионального проекта “Устойчивость сервисов для ключевых групп в регионе ВЕЦА“. Это первый подобный курс, ранее никто не проводил такого комплексного обучения по теме декриминализации передачи ВИЧ. Участники уже дали ему достаточно высокую оценку, а именно: профессионализм и вовлеченность тренеров, доступность подачи информации, детализация по каждому вопросу, возможность запланировать дальнейшие шаги”.