
Опрос женщин, живущих с ВИЧ, по психическому здоровью
Дорогие женщины, живущие с ВИЧ!
Евразийская Женская сеть по СПИДу приглашает Вас принять участие в экспресс-оценке ситуации по состоянию психического благополучия ВИЧ-позитивных женщин в странах региона ВЕЦА.
Мы просим Вас заполнить анкету для женщин, живущих с ВИЧ из стран: Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Российская Федерация, Таджикистан, Узбекистан, Украина, Эстония.
Цель исследования: получить актуальную информацию о ситуации по распространенности депрессии среди ВИЧ-позитивных женщин в регионе ВЕЦА, в том числе взаимосвязи депрессии с проблемами физического здоровья и жизненными обстоятельствами.
Анкета включает 2 стандартные, научно-доказанные шкалы для самооценки депрессии: Опросник здоровья пациента (PHQ-9) и Шкала Цунга для самооценки депрессии (Zung Self-Rating Depression Scale).
Результаты онлайн-опроса сами по себе не являются диагнозом депрессии, однако, однако, будут подсказкой для вас о необходимости обратиться за квалифицированной помощью.
Психическое благополучие является неотъемлемым компонентом здоровья человека, наравне с физическим и социальным благополучием. Женщины, живущие с ВИЧ, часто имеют сопутствующие проблемы физического здоровья, а также находятся в различных сложных жизненных ситуациях, что в комплексе негативно влияет на их психическое здоровье, качество жизни в целом.
Общие психические расстройства (common mental disorders), прежде всего депрессия, чрезвычайно распространены и формируют значительное бремя заболевания и нетрудоспособности во всем мире. По данным ВООЗ более 320 миллионов или 4,4% населения Земли имеют депрессивное расстройство, причем женщины более склонны к депрессии чем мужчины (5,1% и 3,6% соответственно). (WHO, 2017)
Депрессия часто сопутствует с тяжелыми и хроническими заболеваниями (приблизительно у 2/3 случаев), прежде всего, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, онкология и состояния с хроническими болями. (Cassano and Fava, 2002). Таким образом, можно предположить, что ВИЧ-инфекция как хроническое заболевание также имеет высокий уровень распространенности депрессии. Пациенты с депрессией и другими хроническими заболеваниями имеют больше проблем с приверженностью к лечению, более того, их выздоровление может замедляться, а состояние ухудшаться. (Kessler, 2012).
Согласно результатам исследования силами сообщества в Украине, подавляющее большинство ВИЧ-положительных женщин, которые подвергались физическому насилию, имели последствия для психического здоровья — чувство страха, тревога, панические атаки, депрессия, чувство одиночества, а каждая четвертая женщина думала совершить самоубийство. (БО «Позитивные женщины», 2020). Стигма, связанная с ВИЧ, и стигма, связанная с психическим здоровьем, играют соответствующую роль как в самом психическом здоровье, так и в поиске помощи.
Согласно опросу EATG (2020), больше половины выборки людей, живущих с ВИЧ, сообщили, что плохо чувствуют себя относительно своего ВИЧ-статуса (51,5%), и считают, что ВИЧ негативно сказался на их способности иметь отношения и социальной деятельности (55,9%) и в их сексуальной жизни (56%). 63,4% считают, что стигма в связи с ВИЧ сыграла негативную роль в их психическом состоянии. Пандемия COVID-19 повлияла на психическое здоровье людей, живущих с ВИЧ, при этом 48,6% выборки сообщают о негативном влиянии пандемии на их психическое здоровье, а 29% сообщают, что пандемия COVID-19 восстановилась или ухудшилась ранее существующие состояния психического здоровья. Результаты опроса четко указывают на необходимость дальнейших исследований психического здоровья ВИЧ-положительных людей, а также наличия и использования служб психического здоровья для ЛЖВ в Европейском регионе ВОЗ. Кроме того, они подчеркивают важность лучшего определения диапазона реагирования на вызовы психического здоровья в Регионе и расширения доступа к службам реагирования, а также увеличение их доступности и использования.
В октябре 2020 года Евразийская Женская сеть по СПИДу провела оценку доступа к услугам по сохранению психического здоровья среди ВИЧ-положительных женщин. В онлайн-опросе приняли участие 187 женщин, живущих с ВИЧ, из 7 стран региона ВЕЦА. Несмотря на то, что среди опрошенных часто встречается бессонница (62%), сниженное настроение более двух недель подряд (62%), серьезные потрясения за последний год (68%), женщины нечасто обращаются за помощью к специалистам. Только 30% опрошенных указали, что в штате лечебного учреждения, в котором они состоят на диспансерное наблюдении в связи с ВИЧ-инфекцией работает психолог и психиатр. Однако, 86% из них не обращались за помощью к указанным специалистам в течении последних 6 месяцев. 14% обратившихся за помощью в течении последнего года указали следующие причины обращения: 33% — депрессия, 33% — принятие диагноза/страх смерти ввиду диагноза, 33% — прием АРТ. Подавляющее большинство опрошенных (90%) считает, что в штате СПИД-центра нужны специалисты, оказывающие помощь в вопросах психического здоровья. По мнению участниц опроса сейчас основными задачами психолога СПИД-центра является помощь в принятии диагноза, мотивирование на прием/возврат к приему АРТ, что не включает в себя помощь по аспектам психического здоровья не связанным с вопросами ВИЧ-инфекции.
Имеющиеся эпидемиологические данные по депрессии неполные и не отображают реальную ситуацию из-за отсутствия рутинной диагностики и надежных первичных данных. Кроме того, до настоящего времени основные усилия и услуги здравоохранения направлялись на поддержку физического здоровья, в то же время игнорировались проблемы, связанные с психическим здоровьем.
В рамках проведения экспресс-оценки ситуации и скрининга депрессии среди ВИЧ-позитивных женщин в регионе ВЕЦА будут определены основные тенденции и потребности в связи с проблемами психического здоровья, что в дальнейшем ляжет в основу дорожной карты интеграции услуг психического здоровья в общую систему услуг.
Обозначенная деятельность проводится при финансовой поддержке UNFPA — Regional Office for Eastern Europe and Central Asia