
В Украине провели мониторинг насилия среди ВИЧ-позитивных женщин, в программах, связанных с ВИЧ
БО «Позитивные женщины» из Украины внедрила новый инструмент — «Мониторинг насилия среди женщин, живущих с ВИЧ, в программах профилактики, ухода и поддержки в связи с ВИЧ». Целью исследования на базе сообщества было определение ключевых характеристик насилия в отношении женщин, живущих с ВИЧ, и барьеров в доступе к получению помощи пострадавших от насилия ВИЧ-положительных женщин в 10 областях Украины.
Анкета является адаптированной национальной версии международного исследования на базе сообщества женщин, живущих с ВИЧ — «Исследование проблемы насилия в отношении женщин, живущих с ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии«, проведенного Евразийской Женской сетью по СПИДу в 12 странах в конце 2018 года.
Указанному мониторингу предшествовали данные исследования по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья БО «Положительные женщины» (2016 г.), которое показало, что треть женщин, живущих с ВИЧ (35%), пережили насилие со стороны своего сексуального партнера или супруга, а четверть из них (24%) — до того, как получили ВИЧ-статус. То есть фактор насилия надо расценивать как составляющую уязвимости к ВИЧ. Половина женщин (51%) после опыта насилия не получали никакой поддержки.
Анкета содержит вопросы, касающиеся измерения уровня физического, психологического, экономического и сексуального насилия в отношении женщин, живущих с ВИЧ, а также барьеров в обращении за помощью.
Социальный портрет ВИЧ-положительной женщины, страдающей от насилия в Украине, можно нарисовать следующим образом. С большой вероятностью она находится в возрасте 36-45 лет, у нее среднее профессиональное образование, она замужем, она гетеросексуальная и безработная, живет в бедности (или на грани бедности), она заботится об одном несовершеннолетнем ребенке, ее муж имеет опыт употребления наркотиков.
Треть женщин, которые пережили ситуацию физического или сексуального насилия, связывают ее с ВИЧ-статусом. Приведенные в исследование примеры показывают, как совершенное насилие оправдывают наличием у женщины ВИЧ-позитивного статуса.
58% женщин, живущих с ВИЧ, которые подвергались насилию и являются участницами программ снижения вреда и ухода и поддержки не информированы о приютах и кризисных центрах.
Приведенный инструмент внедрялся до начала пандемии коронавирусной инфекции. Исследования, проведенные в 2020 году во время развития пандемии, показывают, что уровень насилия значительно вырос, в том числе по отношению к женщинам, живущим с ВИЧ и представительницам ключевых групп. Можно предположить, что результаты представленного исследования могли быть хуже в случае внедрения указанного мониторинга годом позже.
Кроме выводов, в отчете представлены рекомендации, наработанные сообществом женщин, живущих с ВИЧ, в Украине.
Полный текст отчета доступен на украинском языке