ewna.org ewna.org
  • Главная
  • О нас
    • Команда
    • Наши издания
    • Уставные документы
    • Проекты
  • Новости
    • Конкурсы
    • Вакансии
  • Наши инициативы
    • 16 дней против насилия
    • Школа феминизма
    • Декриминализация ВИЧ
    • Психическое здоровье
  • Страны
    • Армения
    • Беларусь
    • Грузия
    • Казахстан
    • Кыргызстан
    • Латвия
    • Молдова
    • Россия
    • Таджикистан
    • Узбекистан
    • Украина
    • Эстония
  • Библиотека
  • Контакты
  • 01.06.2020
  • 196
  • Новости

«Я боялась, чтобы в новой стране снова не было преследований и разглашения моего диагноза». История Айны, которая обратилась на Горячую линию ART HELP

Через 10 дней после того, как Евразийская Женская сеть по СПИДу запустила Горячую линию ART HELP для людей с ВИЧ, которые застряли в других странах без антиретровирусной терапии (АРТ), в связи с ограничением перемещения по миру, на нашу страницу в Фейсбуке пришло сообщение: «Мне дали ваш адрес и сказали, что возможно вы сможете мне помочь. Я застряла в Нью-Йорке и не могу получить терапию».

Как выяснилось, Айна не просто застряла, а буквально сбежала из своей страны из-за ВИЧ-статуса. В США она никому не говорила, что у нее ВИЧ – из-за страха преследования и отсутствия официальной регистрации она и не надеялась, что сможет здесь получать антиретровирусную терапию. Паника, связанная с коронавирусом, и с тем, что люди с ВИЧ, не принимающие АРТ, оказываются в числе наиболее уязвимых, заставила ее рискнуть, и написать нам в надежде, что что-то получится.

Айна поделилась своей историей. Возможно, кто-то прочитает ее и тоже примет решение обратиться за помощью.

 

Два года назад я приехала в США.
А за три года до этого — в целом уже 5 лет — разрушилась моя жизнь.

Я работала в своей стране в Центральной Азии врачом акушер-гинекологом. У меня была семья — муж, с которым мы прожили в браке 25 лет, и трое замечательных детей. Семейная жизнь начала рушиться, когда я узнала, что у мужа появилась любовница — бухгалтерка с его работы, одной с ним национальности, моложе меня на 9 лет. Он отдалился от меня и стал холоден, на компромиссы по примирению и налаживанию отношений не шёл. Говорил, что его все устраивает. Отказывал мне в близости, мы перестали общаться так, как раньше.

Муж переехал к себе на родину и забрал с собой двоих наших детей для лучшего обучения. Я же осталась с младшим ребенком и больными родителями. Спустя некоторое время после того, как мы разъехались с мужем, я познакомилась с мужчиной, который снимал у меня жилье, мы стали иногда общаться. Через полгода у нас закрутился роман… Позже я узнала о его пристрастиях к алкоголю, употреблении наркотиков и агрессивном поведении. Он настаивал на моем разводе и замужестве с ним.

После одного несчастного случая, в котором я получила сложный перелом руки и после которого пережила несколько операций, я освоила новую для себя профессию, которая мне была всегда по душе — безоперационная косметология. Я начала работать врачом-косметологом. На работе мы периодически проходили регулярные медицинские обследования. На одном из профосмотров у меня оказался положительный результат теста на ВИЧ. До знакомства с этим мужчиной все мои анализы были отрицательными.

Я была в шоке от услышанного, весь мир рухнул в одночасье, я не могла поверить в происходящее со мной. Меня томили с ответом о результатах моих анализов, а потом, как партизана, попросили зайти в другой кабинет и закрыли дверь. Я не понимала что происходит. Вдруг набежали врачи и медсестры, начали меня буквально допрашивать, брали у меня кровь на какие-то дополнительные обследования. Я чувствовала себя как загнанный зверек, на которого шла охота, и, вот, его поймали и сейчас просто растерзают. Начали вести допрос обо всем. Никто меня не спрашивал, хочу ли я об этом говорить. Они взяли мой адрес, номер телефона. Я не знала, как вести себя в такой ситуации и что делать со свалившимся на меня несчастьем. Я ушла оттуда как в тумане, и никто не помог мне справиться с моей болью.

Я не хотела жить. Я считала, что недостойна ходить по земле. Как я пойду к детям? Я переживала за детей, за бывшего мужа, нет ли у них заболевания. У меня просто уходила земля из-под ног. Я не знала, что теперь делать с такой жизнью и зачем она мне нужна. А еще я сделала большую глупость — поехала к этому мужчине и сказала о результатах своего анализа.

Он не был удивлен, и я поняла, что он все знал. Я заставила его пойти и сдать анализы анонимно — результат оказался положительным. Он сбежал от врачей, не встал на диспансерный учет и отказался дальше обследоваться и получать АРВ-терапию. Он отрицал свое заболевание и говорил, что все это ерунда, что просто иммунитет ослабленный, что подобное есть у многих, что это специально такой диагноз ставят. Затем он говорил, что теперь я никому, кроме него, не нужна с таким диагнозом, и должна выйти за него замуж. Я ответила, что никогда в жизни с ним не останусь. Он стал угрожать и шантажировать, кричал, что я должна буду приезжать к нему по первому требованию и удовлетворять его низкие потребности, иначе все вокруг — и коллеги по работе, и подруги, и соседи в доме, и муж, и дети — все узнают о моем диагнозе и бросят меня, что я никому не буду нужна.

Он стал преследовать меня день и ночь. Он выслеживал меня на машине и гнался за мной. Он орал в открытое окно на перекрёстках: “Смотрите, она заражена СПИДом! Она меня заразила СПИДом! Она СПИДозница!”. Он стал царапал и пинал мою машину, от чего срабатывала сигнализация. Соседи выглядывали в окно, а он орал, что это машина больной СПИДом. Он поднимался на этаж и пинал двери, и когда выходили соседи, он орал, что я его заразила СПИДом, что меня должны бояться все, потому что я и их заражу.

Мне пришлось уволиться с работы — я не могла работать в медицине с таким диагнозом, потому что контактировала с кровью. Тем более, я опасалась за свою репутацию и не хотела, чтобы кто-либо узнал о моем заболевании. Я не хотела гонения и презрения, я не хотела, чтобы весь мир меня презирал, ненавидел, брезговал и осуждал.

Я ненавидела себя и хотела умереть. Я закрылась в квартире и год просидела взаперти, молясь и плача. Девочки — равные консультантки — из СПИД-центра провели со мной беседу, были очень добры и на своём примере жизни с ВИЧ рассказали, что это не смертельно, что нас с таким диагнозом очень много. Они рассказали свои истории и других, и что есть терапия и мы можем жить длительное время, как и все другие люди, и рожать здоровых детей, и даже быть не опасными в плане заражения, если получаем АРВ-терапию.

Меня поставили на учёт в моей стране. Когда получили результаты анализов, мне сказали, что пока нет надобности в терапии, что у меня хорошие показатели и я практически здорова, но, что ко мне время от времени будет приходить врач и проводить патронаж. Я боялась этого, потому что соблюдение конфиденциальности в нашей стране оставляет желать лучшего. Я не хотела, чтобы ко мне приходила врач и все соседи видели и задавали вопросы. Вдруг она кому-то “по секрету” расскажет о моем диагнозе, или оставит записку в двери мне или моим соседям — откуда она приходила, что за врач и почему. Правда, я немного успокоилась, начала принимать свой диагноз, поняла, что не умираю, и что жизнь продолжается.

Преследования со стороны мужчины не прекратились. Жизнь была сломана, и я не видела света в конце тоннеля. Дети были с отцом, для матери я взяла сиделку, отец к умер от болезни. Я решила начать жизнь с нуля и эмигрировала в Соединенные Штаты. Я знала, что здесь свободная страна и другое отношение к ВИЧ-позитивным людям, более терпимое, нас не считают изгоями. В США можно получить качественную терапию и, самое главное, в отличие от родины, о моем диагнозе никто не будет знать, никто не будет шантажировать и преследовать меня. Так я прожила в Америке три года. Я берегла себя и свое здоровье.

В последнее время я стала замечать, что все чаще и чаще меня стал беспокоить герпес — сначала лабиальный, а в последний год генитальный. Как врач я понимала, что мой иммунитет уже ослаб, а вирус прогрессирует. Я трудно восстанавливалась от перенесенных заболеваний. В связи с пандемией COVID-19 я стала серьезно опасаться за свое здоровье. У меня не было никакой информации о том, как обстоят дела с помощью ВИЧ-положительным в Нью-Йорке, есть ли центры поддержки и, конечно же, я боялась, что меня снова поймают, как в моей стране, запрут и начнут допрашивать, а затем возьмут на учет и будут контролировать, писать и присылать мне письма из больницы.

У меня не было страховки, и я боялась пойти в клинику, чтобы сдать анализы и проверить текущее состояние здоровья, потому что не знала, будет ли это анонимно и конфиденциально. Я боялась, чтобы в новой стране не открылась моя тайна и снова не было преследований и разглашения моего диагноза.

Совсем случайно, на сайте в Фейсбуке я наткнулась на страницу Евразийской Женской сети по СПИДу. В этой организации ВИЧ-положительные женщины помогают с поиском АРВ-терапии людям с диагнозом ВИЧ, которые во время пандемии коронавируса вынуждены были остаться в разных странах с ограниченными запасами лечения. Я связалась с организацией, написала им письмо. Ответ получила быстро, женщины откликнулись очень тепло. Они помогли мне связаться с нужными людьми в Нью-Йорке, которые помогли разрешить мой вопрос.

Я поддерживаю контакт с Евгенией Коротковой, консультанткой Женской сети, которая всячески меня поддерживает морально и буквально “ведет”. Мне дали контакт Владислава Тезикова, который в Нью-Йорке отвел меня в Центр для ВИЧ-позитивных людей. В нем меня приняла координаторка, очень приятная женщина. Через переводчика мне помогли заполнить анкету и встать на учёт, сдать все анализы крови, записаться на приём к врачу. Все услуги были абсолютно бесплатными. Мне даже компенсировали мой проезд в Центр. Через неделю результаты анализов были готовы, и я, вместе с координатором из Центра, получила приглашение на прием к милейшему доктору. Через переводчика мне рассказали о состоянии моего здоровья и назначили терапию. Мне также сделали прививку от гепатита А и В, а через месяц назначили осмотр гинеколога и анализ на исключение рака шейки матки. Для того, чтобы я могла добираться в Центр своевременно и без каких-либо препятствий, мне выдали карточку на проезд и пообещали сделать страховку для получения АРТ бесплатно, и поставили в очередь на бесплатное жилье.

Удивительно, как все быстро и хорошо разрешилось для меня в этой ситуации. Хотя я не мог сказать, что здесь мне легко. Я снова попала в зависимые отношения с мужчиной, который меня обманывает. Работа то есть, то нет. Я не знаю, что мне делать с легализацией моего пребывания в США, получится ли она у пациентки с ВИЧ; стоит ли тратить деньги на оформление убежища, ведь тогда я не смогу въехать в свою страну, где меня ждут мои дети и моя мама. Мое сердце все еще разрывается. И я очень хочу справиться со всем этим.

 


Если и вы сейчас находитесь не в своей стране, и нуждаетесь в АРВ-терапии – напишите нам, мы найдем выход.

Связаться с нами можно одним из следующих способов:

  • Отправить сообщение на нашу страницу в Фейсбуке: Eurasian Women’s Network on AIDS;
  • Написать письмо на электронную почту arthelp19@gmail.com;
  • Заполните форму http://tiny.cc/39w4mz;
  • Отправить сообщение в WhatsApp +90 544 689 64 94

Мы благодарим за финансовую поддержку Горячей линии ART HELP Региональный офис ЮНФПА для Восточной Европы и Центральной Азии.

Мы также благодарим наших партнеров, которые помогают с полезными контактами в сложных ситуациях: ITPCru и Life4me+

 

Фото на обложке: by Mink Mingle on Unsplash

Теги:
ART HELPАРВ-терапияАРТ
ПредыдущаяЕлена Стрижак: ВИЧ-позитивные люди, преодолевшие свою внутреннюю стигму, повлияют и на уменьшение стигмы внешней
СледующаяШкола Феминизма. Конкурс

Категории

  • aids2018 (2)
  • Анонс (1)
  • Армения (17)
  • Беларусь (22)
  • Вакансии прошедшие (13)
  • Грузия (21)
  • Декриминализация ВИЧ (29)
  • Инициативы. 16 дней (9)
  • Казахстан (30)
  • Конкурсы прошедшие (32)
  • Криминализация (31)
  • Кыргызстан (22)
  • Молдова (23)
  • Новости (182)
  • Психическое здоровье (5)
  • Россия (28)
  • СРЗП (1)
  • Таджикистан (21)
  • Теневые отчеты (4)
  • Узбекистан (19)
  • Украина (33)
  • Школа феминизма (5)
  • Эстония (15)

Популярные

15.03.2023 / Грузия, Теневые отчеты
ВИЧ-активистки Грузии представили теневой отчет в КЛДЖ
13.03.2023 / Грузия, Новости, СРЗП
08.03.2023 / Новости
Заявление по случаю Международного Дня Борьбы за Права Женщин

Теги

8 Марта (5) 16 дней (5) 16 дней против гендерного насилия (5) 28 мая (2) CEDAW (8) covid-19 (6) Армения (3) Беларусь (7) ВЕЦА (2) ВИЧ (14) Грузия (7) Казахстан (7) Комиссия по положению женщин (2) Конкурс (26) Консорциум (2) Криминализация (45) Кыргызстан (9) Молдова (7) ООН Женщины (2) Россия (6) Таджикистан (6) Узбекистан (3) Украина (9) Центральная Азия (5) Школа Феминизма (10) Эстония (3) активизм (3) вакансия (8) вебинар (5) выборы (8) гендер (3) дайджест (3) женское здоровье (11) женщины (23) здоровье (3) исследование (14) наркополитика (4) насилие (3) общее собрание (6) права женщин (26) права человека (8) правление (2) психическое здоровье (6) сексуальное и репродуктивное здоровье (3) усыновление (4)
© Eurasian Women’s Network on AIDS