ewna.org ewna.org
  • Главная
  • О нас
    • Команда
    • Наши издания
    • Уставные документы
    • Проекты
  • Новости
    • Конкурсы
    • Вакансии
  • Наши инициативы
    • 16 дней против насилия
    • Школа феминизма
    • Декриминализация ВИЧ
    • Психическое здоровье
  • Страны
    • Армения
    • Беларусь
    • Грузия
    • Казахстан
    • Кыргызстан
    • Латвия
    • Молдова
    • Россия
    • Таджикистан
    • Узбекистан
    • Украина
    • Эстония
  • Библиотека
  • Контакты
  • 28.05.2020
  • 61
  • Новости

Сексуальное и репродуктивное здоровье и справедливость в центре глобального ответа на COVID-19

Неформальный перевод статьи журнала Ланцет Centring sexual and reproductive health and justice in the global COVID-19 response. Оригинал можно открыть по ссылке: https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(20)30801-1/fulltext

 

Глобальные ответные меры на пандемию COVID-19 сходятся с повсеместно существующим неравенством в области сексуального и репродуктивного здоровья и правосудия, что непропорционально влияет на здоровье, благополучие и экономическую стабильность женщин, девочек и уязвимых групп населения. Люди, чьи права человека защищены в наименьшей степени, вероятно, столкнутся с уникальными трудностями, связанными с COVID-19 [1].

Женщины, девочки и маргинализированные группы, вероятно, будут нести более тяжелое бремя от разрушительных экономических и социальных последствия этой пандемии [2]. Система репродуктивного здоровья и справедливости — та, которая концентрирует права человека, признает пересекающуюся несправедливость, признает структуры власти и объединяет разные идентичности — имеет важное значение для мониторинга и устранения несправедливых гендерных, медицинских и социальных последствий COVID-19.

Необходимо признавать сложное взаимодействие между биологическими и поведенческими факторами риска во время пандемии COVID-19. Пока неизвестно, связаны ли более высокие показатели летальности COVID-19 у мужчин по сравнению с женщинами в Китае, Южной Корее и Италии [3] с биологической предрасположенностью к половой принадлежности, ранее существовавшими сопутствующими заболеваниями, факторами рискованного поведения, или некоторая комбинация этих всех факторов[4] [5]. С точки зрения поведенческих факторов, риск заболеть COVID-19 у женщин может быть выше, чем у мужчин, поскольку женщины являются передовыми поставщицами услуг, составляющими 70% глобальной рабочей силы в области здравоохранения и социальной защиты, и они выполняют в три раза больше неоплачиваемой работы по уходу на дому, чем мужчины [2] [6]. Кроме того, беременные женщины могут подвергаться риску осложнений, связанных с беременностью, во время пандемии COVID-19 [7]. Были связаны тяжелый острый респираторный синдром и ближневосточный респираторный синдром с повышенным риском заболеваемости и смертности, связанных с беременностью [7], но данных по COVID-19 мало [8]. В Китае среди девяти женщин в третьем триместре с COVID-19 клинические исходы были аналогичны небеременным [4]. Еще одно исследование 33 новорожденных, рожденных от матерей с COVID-19, идентифицировало внутриматочную вертикальную передачу COVID-19 у трех новорожденных [9]. Тем не менее, исследования на сегодняшний день основаны на случаях третьего триместра, и вирусные инфекции во время беременности, как правило, наиболее тяжелые в течение первых 20 недель беременности [10].

Ожидается, что прекращение предоставления услуг и отвлечение ресурсов от основной медицинской помощи в области сексуального и репродуктивного здоровья из-за приоритетов ответных мер COVID-19 увеличат риски материнской и детской заболеваемости и смертности [6] [7]. В глобальном масштабе ожидается нехватка контрацепции [11]. Поставщики услуг по репродуктивному здоровью и клиники, которые являются поставщиками первичной медико-санитарной помощи и системой социальной защиты для женщин репродуктивного возраста, молодежи, для тех, кто не имеет медицинской страховки, и людей с низкими доходами во многих странах, в том числе в США, также могут считаться несущественными и отвлечены для реагирования на COVID-19 [6]. Прошедшие гуманитарные кризисы показали, что сокращение доступа к услугам по планированию семьи, абортам, дородовому наблюдению, услугами по ВИЧ, гендерному насилию и психическому здоровью приводит к увеличению частоты и последствий нежелательных беременностей, небезопасных абортов, инфекций, передающихся половым путем (ИППП), осложнений беременности, невынашиванию плода, посттравматическим стрессовым расстройствам, депрессии, самоубийствам, насилию со стороны интимного партнера, а также материнской и младенческой смертности [1] [12]. Кроме того, системный расизм, дискриминация и стигма, вероятно, еще более усугубят материально-технические барьеры для доступа к услугам по охране сексуального и репродуктивного здоровья для женщин и маргинализированных групп.

Ограничительная глобальная политика, нацеленная на уязвимые группы, усугубит неравенство в области сексуального и репродуктивного здоровья и правосудия. Политика Protecting Life in Global Health Assistance (“Защита жизни в глобальной медицинской помощи”, PLGHA) администрации США вызывает серьезную обеспокоенность. PLGHA расширила Global Gag Rule (“Глобальное правило кляпа”, политика Мехико), которое блокирует глобальную медицинскую помощь США иностранным неправительственным организациям, которые предоставляют, консультируют, направляют или адвокатируют услуги по прерыванию беременности. Три важнейших воздействия PLGHA включают в себя снижение координации действий заинтересованных сторон и охлаждение дискуссий о сексуальном и репродуктивном здоровье и правах; ограниченный доступ к планированию семьи, с увеличением нежелательной беременности и вынужденных абортов; и негативные последствия, выходящие за рамки сексуального и репродуктивного здоровья, включая ослабление функционирования систем здравоохранения [13]. Миграционная политика сдерживания, в том числе закрытие границ США и Европы, вынуждает женщин жить в неформальных поселениях или в условиях нищеты в течение длительных периодов времени, часто без базовой санитарии и гигиены, и доступа к медицинской помощи в дородовый и послеродовый периоды.

Только когда ответные меры общественного здравоохранения на COVID-19 будут использовать межсекторальные, ориентированные на права человека рамки, междисциплинарные научные теории и методы [14], и подходы на базе сообщества, они будут в достаточной степени предотвращать сложные проблемы со здоровьем и социальные проблемы для женщин, девочек и уязвимых групп населения. Путь вперед не будет легким. Даже строгое применение научно обоснованных подходов может не соответствовать темпам угроз COVID-19 в условиях сокращения человеческого потенциала, нехватки лекарств и материалов, а также повышенного спроса на и без того вызывающие напряжение услуги в области сексуального и репродуктивного здоровья.

Что касается клинических услуг и программ, то дополнительные ресурсы должны быть направлены, а не отвлечены, на рабочую силу в области сексуального и репродуктивного здоровья, с тем чтобы применялись эффективные, основанные на фактических данных подходы. Предыдущие гуманитарные кризисы показали решающую роль контрацепции и медикаментозного аборта для предотвращения нежелательной беременности и материнской смертности [15]. Ресурсы также должны обеспечивать доступ к квалифицированным медицинским работникам для проведения родов и оказания неотложной акушерской помощи. Телемедицина может использоваться для предоставления доступа к услугам по медикаментозному аборту, контрацепции и ускоренной партнерской терапии для профилактики ИППП, а также для оказания помощи при травмах вследствие гендерного насилия, посттравматических стрессовых расстройствах, депрессии, и попытках самоубийства [16] [17].

Данные эпиднадзора за смертностью и заболеваемостью с разбивкой по полу должны быть приоритетом в исследовании COVID-19 [3] [5]. Планы должны приоритезировать защиту участников_ц, но учитывать гендерные аспекты, жизненный опыт и результаты в дизайне исследований, интервенциях, оценке, интерпретации и распространении. Непосредственные приоритеты исследований, сфокусированные на выявлении патофизиологии заболевания и разработке вакцин и терапевтических средств, должны уделять особое внимание половым различиям в передаче вируса и прогрессировании заболевания, биологическим, социальным и экологическим рискам в зависимости от гендера, а также безопасности вакцин и лекарств для беременных и кормящих женщин [18].

Сообщества должны играть ведущую роль во всех усилиях. Признание несправедливой структуры власти, распределение ресурсов и совместный подход диктуют путь вперед. Правозащитники должны продолжать бороться с использованием кризиса COVID-19 в целях продвижения повестки дня, которая ограничивает доступ к основным услугам в области сексуального и репродуктивного здоровья, особенно абортов, и направлена ​​на иммигрантов и подростков.

Повестка дня по сексуальному и репродуктивному здоровью и правосудию должна быть в центре ответа на COVID-19. В ответных мерах должно быть обеспечено, чтобы всеобщий охват медицинским обслуживанием включал беременных женщин, подростков и маргинализованные группы, а также определять центры сексуального и репродуктивного здоровья, планирования семьи и центры здоровья на базе сообщества в качестве основных поставщиков медицинских услуг, соответствующим образом перераспределяя ресурсы. Политики должны расширить масштабы телемедицины для необходимого, научно обоснованного ухода за женщинами и девочками, включая сексуальное и репродуктивное здоровье. Наконец, ответные меры должны устранить юридические и политические ограничения в отношении предоставления услуг в области сексуального и репродуктивного здоровья и отменить PLGHA и Global Gag Rule, чтобы обеспечить всестороннюю защиту сексуального и репродуктивного здоровья для женщин и девочек во всем мире.

Авторы_ки:
Kelli Stidham Hall, Goleen Samari, Samantha Garbers, Sara E Casey, Dazon Dixon Diallo, Miriam Orcutt, Rachel T Moresky, Micaela Elvira Martinez, *Terry McGovern
tm457@cumc.columbia.edu
Mailman School of Public Health, Heilbrunn Department of Population and Family Health (KSH, GS, SG, SEC, RTM, TM), Program on Global Health Justice and Governance (KSH, GS, SG, SEC, RTM, TM), Department of Environmental Health Sciences (MEM), and Department of Emergency Medicine, Columbia University Medical Center (RTM), Columbia University, New York, NY 10032, USA; Center for Reproductive Health Research in the Southeast, Emory University Rollins School of Public Health, Atlanta, GA, USA (KSH); SisterLove, Atlanta, GA, USA (DDD); and Institute for Global Health, University College London, London, UK (MO)

Журнал “Ланцет”
Опубликовано 11 апреля 2020

 

Сноски:

[1] — McGinn T. Reproductive health of war-affected populations: what do we know? Int Fam Plan Perspects. 2000; 26: 174-180; https://www.jstor.org/stable/2648255?origin=crossref&seq=1

[2] — Wenham C, Smith J, Morgan R. COVID-19: the gendered impacts of the outbreak. Lancet. 2020; 395: 846-848; https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(20)30526-2/fulltext

[3] — Global Health 5050. Sex, gender and COVID-19 2020. http://globalhealth5050.org/covid19. Date: 2020. Date accessed: March 30, 2020

[4] — Chen H, Guo J, Wang C, et al. Clinical characteristics and intrauterine vertical transmission potential of COVID-19 infection in nine pregnant women: a retrospective review of medical records. Lancet. 2020; 395: 809-81.  https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(20)30360-3/fulltext

[5] — BMJ GH Blogs Sex, gender and COVID-19: disaggregated data and health disparities.
BMJ Global Health. March 24, 2020; https://blogs.bmj.com/bmjgh/2020/03/24/sex-gender-and-covid-19-disaggregated-data-and-health-disparities/ Date accessed: March 30, 2020

[6] — UNFPA. COVID-19: a gender lens protecting sexual and reproductive health and rights and promoting gender equality. United Nations Population Fund, New York2020

[7] — Rasmussen SA, Smulian JC, Lednicky JA, Wen TS, Jamieson DJ. Coronavirus disease 2019 (COVID-19) and pregnancy: what obstetricians need to know. Am J Obstet Gynecol. 2020; (published online Feb 24.)
DOI:10.1016/j.ajog.2020.02.017

[8] — US Centers for Disease Control and Prevention. Information for healthcare providers: COVID-19 and pregnant women.
https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/hcp/pregnant-women-faq.html
Date: 2020. Date accessed: March 21, 2020

[9] — Xia S, Yuan W, et al. Neonatal early-onset infection with SARS-CoV-2 in 33 neonates born to mothers with COVID-19 in Wuhan, China. JAMA Pediatr. 2020; (published online March 26.) DOI:10.1001/jamapediatrics.2020.0878.  https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32215598/?dopt=Abstract

[10] — Qiao J. What are the risks of COVID-19 infection in pregnant women?. Lancet. 2020; 395: 760-762.  https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(20)30365-2/fulltext

[11] — Purdy C. Opinion: how will COVID-19 affect global access to contraceptives—and what can we do about it? Devex.
https://www.devex.com/news/opinion-how-will-covid-19-affect-global-access-to-contraceptives-and-what-can-we-do-about-it-96745
Date: March 11, 2020. Date accessed: March 30, 2020

[12] — Bloom-Feshbach K, Simonsen L, Viboud C, et al. Natality decline and miscarriages associated with the 1918 influenza pandemic: the Scandinavian and United States experiences. J Infect Dis. 2011; 204: 1157-1164.  https://academic.oup.com/jid/article/204/8/1157/816427

[13] — American Public Health Association. Preventing and reducing the harm of the protecting life in global health assistance policy in global public health. Policy statements. https://www.apha.org/policies-and-advocacy/public-health-policy-statements/policy-database/2020/01/14/preventing-and-reducing-the-harm-of-the-protecting-life-in-global-health-assistance-policy Date: 2019. Date accessed: March 30, 2020

[14] — Rojek AM, Horby PW. Modernising epidemic science: enabling patient-centred research during epidemics.
BMC Med. 2016; 14: 212. https://bmcmedicine.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12916-016-0760-x

[15] — McGinn T, Casey SE, Why don’t humanitarian organizations provide safe abortion services?.Confl Health. 2016; 10: 8
https://conflictandhealth.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13031-016-0075-8

[16] — Kohn JE, Snow JL, Simons HR, Seymour JW, Thompson T-A, Grossman D. Medication abortion provided through telemedicine in four US states. Obstet Gynecol. 2019; 134: 343-350.  https://journals.lww.com/greenjournal/Abstract/2019/08000/Medication_Abortion_Provided_Through_Telemedicine.19.aspx

[17] — Ekeland AG, Bowes A, Flottorp S. Effectiveness of telemedicine: a systematic review of reviews. Int J Med Inform. 2010; 79: 736-771. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1386505610001504?via%3Dihub

[18] — American College of Obstetricians and Gynecologists. Novel coronavirus 2019 (COVID-19) practice advisory.
https://www.acog.org/clinical/clinical-guidance/practice-advisory/articles/2020/03/novel-coronavirus-2019
Date: March, 2020. Date accessed: March 30, 2020

Теги:
covid-19сексуальное и репродуктивное здоровье
ПредыдущаяМеждународный день действий за женское здоровье
СледующаяЕлена Стрижак: ВИЧ-позитивные люди, преодолевшие свою внутреннюю стигму, повлияют и на уменьшение стигмы внешней

Категории

  • aids2018 (2)
  • Анонс (1)
  • Армения (17)
  • Беларусь (22)
  • Вакансии прошедшие (13)
  • Грузия (21)
  • Декриминализация ВИЧ (29)
  • Инициативы. 16 дней (9)
  • Казахстан (30)
  • Конкурсы прошедшие (32)
  • Криминализация (31)
  • Кыргызстан (22)
  • Молдова (23)
  • Новости (182)
  • Психическое здоровье (5)
  • Россия (28)
  • СРЗП (1)
  • Таджикистан (21)
  • Теневые отчеты (4)
  • Узбекистан (19)
  • Украина (33)
  • Школа феминизма (5)
  • Эстония (15)

Популярные

15.03.2023 / Грузия, Теневые отчеты
ВИЧ-активистки Грузии представили теневой отчет в КЛДЖ
13.03.2023 / Грузия, Новости, СРЗП
08.03.2023 / Новости
Заявление по случаю Международного Дня Борьбы за Права Женщин

Теги

8 Марта (5) 16 дней (5) 16 дней против гендерного насилия (5) 28 мая (2) CEDAW (8) covid-19 (6) Армения (3) Беларусь (7) ВЕЦА (2) ВИЧ (14) Грузия (7) Казахстан (7) Комиссия по положению женщин (2) Конкурс (26) Консорциум (2) Криминализация (45) Кыргызстан (9) Молдова (7) ООН Женщины (2) Россия (6) Таджикистан (6) Узбекистан (3) Украина (9) Центральная Азия (5) Школа Феминизма (10) Эстония (3) активизм (3) вакансия (8) вебинар (5) выборы (8) гендер (3) дайджест (3) женское здоровье (11) женщины (23) здоровье (3) исследование (14) наркополитика (4) насилие (3) общее собрание (6) права женщин (26) права человека (8) правление (2) психическое здоровье (6) сексуальное и репродуктивное здоровье (3) усыновление (4)
© Eurasian Women’s Network on AIDS