
В Государственной Думе РФ подняли проблему криминализации ВИЧ
Сегодня в Москве, на круглом столе «Вопросы законодательного обеспечения профилактики и лечения ВИЧ», была поднята тема криминализации ВИЧ — в частности, отмены 122 статьи Уголовного Кодекса Российской Федерации «Заражение ВИЧ-инфекцией». Круглый стол прошел в Государственной Думе РФ.
С докладом на эту тему выступила Наталья Сидоренко, председательница правления Ассоциации «Е.В.А.». Криминализация является глобальной проблемой, но сейчас международная практика идет по пути исключения аналогичной статьи из своего уголовного законодательства, опираясь на новые исследования, и в частности на Заявление об экспертном консенсусе в отношении научных данных о ВИЧ-инфекции в контексте уголовного права и доказательную практику, демонстирующую, что криминализация не работает как сдерживающая мера для эпидемии ВИЧ.
Так, в июле 2012 года вышел доклад экспертов Глобальной комиссии по ВИЧ и законодательству, в котором авторы пришли к выводу о том, что “подобные законы не способствуют распространению безопасного секса. Вместо этого, они вызывают нежелание проходить тестирования или обращаться за лечением, поскольку люди боятся судебного преследования за передачу ВИЧ партнерам или детям”.
По данным статистического департамента Верховного суда Российской Федерации с 1997 года по 30 июня 2019 года в рамках ч.1, ч.2, ч.3 ст.122 УК РФ вынесено 926 обвинительных приговоров, из них 556 (60%) приговоров вынесено за поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ, то есть в этих делах передачи ВИЧ-инфекции не произошло.
Россия сейчас является лидером по количеству вынесенных приговоров не только в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, но и во всем мире.
Наталья акцентировала внимание на том, что существование данной статьи создает в обществе атмосферу ложного спокойствия людей за свое здоровье. Люди думают, что под страхом уголовной ответственности их партнеры предупредят, что у них ВИЧ. В реальности это происходит редко, потому что сама динамика интимного контакта, особенно случайных контактов, исключает подобное информирование. В итоге люди не предохраняются, так как думают, что раз партнер не сообщил о наличии у него ВИЧ, значит он здоров и можно не предохраняться. Однако помимо ВИЧ-инфекции существует большое количестве инфекций, передающихся половым путем. Необходимо развивать в обществе культуру заботы каждого человека о собственном здоровье и мерах профилактики заражения как ВИЧ-инфекции, так и других заболеваний.
В настоящее время ст.122 УК противоречит реализации государственной политики, направленной на противодействие ВИЧ-инфекции. Криминализация ВИЧ-положительных людей создает атмосферу ложной эффективности. Обязанность общества – не осуждать, а создать условия, в которых безопасное поведение становится рациональным и желательным выбором. Грубое применение специальных уголовных законов и уголовное преследование в связи с ВИЧ-инфекцией приводят к обратному эффекту. Когда юридическая ответственность за распространение вируса целиком возлагается на людей с ВИЧ, население перестает обращать внимание на предупреждения медиков о том, что безопасное поведение обязательно для всех, независимо от ВИЧ-статуса, а за сексуальное здоровье в равной мере отвечают оба половых партнера.
Сейчас существуют неопровержимые доказательства того, что в случае приема ВИЧ-положительным человеком антиретровирусной терапии и его подавленной вирусной нагрузки до неопределяемого уровня, заражения половым путем невозможно, даже если заниматься сексом без презерватива. Низкий уровень информированности правоохранительной и судебной системы о путях передачи ВИЧ-инфекции, о влиянии АРТ на передачу вируса влияют на приговоры.
Предложения, которые были внесены Натальей Сидоренко в резолюцию круглого стола:
- Применять статьи, предусматривающие ответственность за причинение вреда здоровью в тех случаях, когда есть пострадавшие лица и заявление о факте заражения ВИЧ.
- Исключить из Уголовного кодекса РФ статью 122 как криминализирующую передачу ВИЧ, невыполняющую превентивную функцию, приводящую к страху криминального преследования.
- Для случаев умышленного заражения ВИЧ применять статьи об ответственности за причинения вреда здоровью – ст.111,112 УК РФ
Посмотреть запись круглого стола можно здесь, на fb-странице Фонда Шаги. Выступление Натальи Сидоренко — с 00:46:00.
Полный текст аналитической записки, которая была распросторанена среди участников круглого стола — здесь.
______________________________________________________________________
Вы также можете ознакомиться с аналитической информацией по теме криминализации ВИЧ в регионе ВЕЦА, включая данные по Российской Федерации в следующих публикациях:
Содержательный отчет «Скан криминализации ВИЧ в регионе ВЕЦА» — 2019. На русском языке.
Региональный отчет по ситуации с криминализацией ВИЧ в регионе Восточной Европы и Центральной Азии. ЕЖСС, январь 2018. На английском и русском языках.
Описание случаев криминализации ВИЧ за период 2014-2017 гг, регион Восточная Европа и Центральная Азия. ЕЖСС, январь 2018 г. На английском и русском языках.