ewna.org ewna.org
  • Главная
  • О нас
    • Команда
    • Наши издания
    • Уставные документы
    • Проекты
  • Новости
    • Конкурсы
    • Вакансии
  • Наши инициативы
    • 16 дней против насилия
    • Школа феминизма
    • Декриминализация ВИЧ
    • Психическое здоровье
  • Страны
    • Армения
    • Беларусь
    • Грузия
    • Казахстан
    • Кыргызстан
    • Латвия
    • Молдова
    • Россия
    • Таджикистан
    • Узбекистан
    • Украина
    • Эстония
  • Библиотека
  • Контакты
  • 10.12.2019
  • 126
  • Декриминализация ВИЧ, Криминализация, Новости

Заявление национальных и региональных сетей и организаций гражданского общества в отношении криминализации ВИЧ-инфекции в регионе ВЕЦА


10 декабря 2019 года
English text below

25–26 ноября 2019 года в Минске, Беларусь, прошла встреча «Декриминализация передачи ВИЧ-инфекции в регионе ВЕЦА: роль гражданского общества и инструменты адвокации», организованная Евразийской Женской сетью по СПИДу (ЕЖСС), Глобальной сетью людей, живущих с ВИЧ (GNP+), и БО «100 ПРОЦЕНТОВ ЖИЗНИ» . Активистки и активисты из национальных, региональных и международных сетей обсуждали текущую ситуацию с криминализацией ВИЧ-инфекции в странах Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА) и возможности развития сотрудничества, направленного на противодействие этой криминализации.

Криминализация ВИЧ-инфекции – это неправомерное применение уголовного законодательства к людям, основанное исключительно на их ВИЧ-статусе, – в частности, судебное преследование людей, живущих с ВИЧ, посредством уголовных законов о ВИЧ-инфекции или общих уголовных законов за непреднамеренную передачу ВИЧ-инфекции, предполагаемое или потенциальное заражение ВИЧ-инфекцией или нераскрытие партнеру своего ВИЧ-положительного статуса . Криминализация ВИЧ-инфекции является глобальной проблемой, которая негативно влияет на права человека, препятствует развитию общественного здравоохранения и, в итоге, ослабляет меры, направленные на искоренение эпидемии ВИЧ-инфекции. Анализ недавних случаев криминализации ВИЧ-инфекции показал, что они не отражают демографические характеристики местных эпидемий, при этом вероятность преследования усугубляется дискриминацией маргинальных групп по признаку употребления наркотиков, этнической принадлежности, иммиграционного статуса, пола, гендерной идентичности, секс-работы и сексуальности.

Глобальная комиссия по ВИЧ и законодательству , Программа развития Организации объединенных наций (ПРООН) и Объединенная программа Организации объединенных наций по СПИДу (ЮНЭЙДС) , в числе других, декларируют, что любое использование уголовного права против людей, живущих с ВИЧ, должно быть строго ограничено случаями действительно умышленной передачи ВИЧ-инфекции другому человеку. Однако во многих странах нормы права и правоприменительная практика выходят за пределы такого ограничения.

Согласно данным HIV Justice Worldwide, Европа и Центральная Азия – это регион, который занимает второе место в мире по количеству законов, криминализирующих постановку в риск заражения ВИЧ-инфекцией, нераскрытие информации о наличии ВИЧ-инфекции и заражение ВИЧ-инфекцией. 18 из 19 стран, в которых принято такое законодательство, относятся к региону ВЕЦА. Во многих из них допускается уголовное преследование за действия, не представляющие риска или представляющие незначительный риск. Эти законы не признают использование презервативов или низкую вирусную нагрузку как средства защиты от обвинения и предусматривают уголовную ответственность за оральный секс, отдельные случаи кормления грудью, а также за укусы, царапины, плевки. Они были разработаны в период, когда еще не существовало эффективного лечения ВИЧ-инфекции (АРВ-терапии), и диагноз «ВИЧ-инфекция» приравнивался к смертельному приговору, а исполнение сопряжено с мифами, неверным представлением о путях передачи ВИЧ-инфекции, стигмой в отношении людей, живущих с ВИЧ, и уязвимых сообществ.

Законодательство стран ВЕЦА, криминализирующее передачу ВИЧ-инфекции, различается по степени строгости и мерам наказания. Российская Федерация и Беларусь являются лидерами как региональной, так и в мировой статистике уголовных дел, связанных с ВИЧ-инфекцией . В Узбекистане человеку, живущему с ВИЧ, может быть предъявлено обвинение, независимо от желания партнера возбуждать уголовное дело. В 2019 году, в Таджикистане на законодательном уровне ввели наказание за отказ от приема АРВ-терапии . Во многих странах ВЕЦА наказание за любое преступление с участием ВИЧ-положительного человека утяжеляется наличием у него ВИЧ-статуса.

Будучи обеспокоены тем, что судебные преследования не всегда руководствуются современными данными доказательной медицины, 20 ведущих мировых ученых, занимающихся исследованиями в области ВИЧ-инфекции, выступили с «Заявлением об экспертном консенсусе в отношении научных данных о ВИЧ-инфекции в контексте уголовного права» .

Криминализация передачи ВИЧ-инфекции в странах Восточной Европы и Центральной Азии является растущей проблемой прав человека, о чем, в том числе, свидетельствуют результаты первого регионального отчета, подготовленного в 2017 году на базе сообщества женщин, живущих с ВИЧ. Исследование было организовано и проведено EЖСС при поддержке GNP+ и HIV Justice Worldwide .

Данное исследование показало, что криминализация ВИЧ-инфекции является гендерной проблемой . Задокументированные в отчете и в последующие годы истории и дела иллюстрируют, что женщины с большей вероятностью подвергаются преследованию, поскольку они, как правило, первыми в отношениях узнают о своем статусе в результате регулярного тестирования на ВИЧ-инфекцию во время беременности, но они с меньшей вероятностью могут безопасно раскрыть свой ВИЧ-статус партнеру из-за гендерного неравенства в семье, экономической зависимости и распространенного высокого уровня насилия. Помимо этого, женщины, живущие с ВИЧ, с меньшей вероятностью могут получить адекватную юридическую помощь и компетентного представителя в суде. В своих историях женщины рассказывают о насилии, угрозах и шантаже, связанных с их ВИЧ-положительным статусом. Принятые законы призваны защитить женщин от ВИЧ-инфекции. На самом деле, к сожалению, это не так: криминализация ВИЧ-инфекции делает женщин более уязвимыми к насилию и структурному неравенству. Криминализация ВИЧ-инфекции повышает уязвимость женщин к потере имущества, лишению родительских прав, ухудшению экономического статуса.

Активистки и активисты региона ВЕЦА прилагают значительные усилия в отношении декриминализации ВИЧ-инфекции. Так, благодаря активной адвокационной работе сообщества людей, живущих с ВИЧ, в 2018 году в Беларуси была принята поправка, о том, что ВИЧ-положительный партнер освобождается от уголовной ответственности в случае, если ВИЧ-отрицательный партнер был своевременно предупрежден о наличии ВИЧ-инфекции и добровольно согласился совершить действия, создавшие опасность заражения . Но, к сожалению, этой меры недостаточно, чтобы решить проблему криминализации ВИЧ-инфекции.

Мы обращаем внимание государств региона ВЕЦА на то, что в обществе с низким уровнем стигмы и дискриминации люди с большей̆ готовностью проходят обследование на ВИЧ и, узнав о статусе, начинают АРВ-лечение.

Мы призываем сообщество людей, живущих с ВИЧ, и другие криминализированные и маргинализированные сообщества, включая сообщества секс-работниц, ЛГБТ, людей, употребляющих наркотики, объединяться и занимать консолидированную позицию для противодействия криминализации ВИЧ-инфекции, выступая единым фронтом против встроенной в законодательство стигмы и дискриминации в связи с ВИЧ-инфекцией.

Мы призываем правительства и парламентариев использовать общее законодательство для предотвращения передачи ВИЧ-инфекции в контексте нанесения вреда здоровью и, вместо того чтобы применять уголовное законодательство еще в каких-то случаях, кроме фактического инфицирования по злому умыслу, направить усилия на то, чтобы мотивировать людей проходить обследования, принимать АРВ-лечение, заниматься безопасным сексом, не скрывать свой ВИЧ-статус, не боясь стигмы, дискриминации и насилия. Этого можно достичь путем принятия и применения антидискриминационных законов и проведения информационных общественных кампаний по разоблачению мифов о ВИЧ-инфекции, разработанных на основе научных данных, с привлечением к разработке людей, живущих с ВИЧ.

Мы призываем структуры и людей, осуществляющих уголовное преследование, включая органы прокуратуры, использовать научные данные и данные доказательной медицины – в частности, содержащиеся в «Заявлении об экспертном консенсусе в отношении научных данных о ВИЧ-инфекции в контексте уголовного права» – в процессе досудебного и судебного разбирательства, с тем, чтобы ограничить или предотвратить злоупотребление уголовным преследованием в случаях обвинения в передаче ВИЧ-инфекции или в постановке в опасность инфицирования, или в случаях непредупреждения о своем ВИЧ-статусе.

Мы призываем СМИ перестать демонизировать людей, живущих с ВИЧ, выставляя нас в качестве преступников и источников инфекции. Мы просим рассматривать все проблемы, связанные с ВИЧ-инфекцией, сквозь призму прав человека, а при их написании использовать факты и доказательную медицину.

Мы призываем доноров инвестировать в сообщества, правозащитниц и правозащитников, которые противостоят криминализации ВИЧ-инфекции, подрывающей права человека и общественное здравоохранение.

 

Организации-Подписанты

Евразийская Женская сеть по СПИДу, Грузия
Глобальная сеть людей, живущих с ВИЧ, Нидерланды
БО “100 ПРОЦЕНТОВ ЖИЗНИ”, Украина
РОО “Люди Плюс”, Беларусь
Ассоциация “ЕВА”, Россия
Таджикистанская сеть женщин, живущих с ВИЧ, Таджикистан
БО “Позитивные женщины”, Украина
Центр Развития Потенциала Женщин, Армения
Ассоциация «Позитивная инициатива», Молдова
ОЮЛ «Казахстанский Союз Людей, Живущих с ВИЧ», Казахстан
ННО «Ишонч ва Хает», Узбекистан
БФ «Вектор жизни», Россия
Канадская правовая сеть по ВИЧ/СПИД, Канада

Подписать Заявление на русском языке можно по ссылке. Полный текст в приложении.

————————————————————————————————————————-

December 10, 2019

On November 25-26, 2019, the “Decriminalization of HIV transmission in the EECA region: the role of civil society and advocacy tools” meeting was held in Minsk, Belarus, by the Eurasian Women’s Network on AIDS (EWNA), the Global Network of People Living with HIV (GNP+) and CO “100 PERCENT LIFE” . Activists representing national, regional and international networks discussed the current situation with HIV criminalization in the EECA region and options available to strengthen the movement in order to counter that HIV criminalization in the EECA region.

HIV criminalization is the unjust application of criminal law to people living with HIV based solely on their HIV status. In particular, it includes the use of HIV-specific criminal statutes or general criminal laws to prosecute people living with HIV for unintentional HIV transmission, perceived or potential HIV exposure, and/or non-disclosure of known HIV-positive status to the partner. HIV criminalization is a global issue that undermines human rights and impedes the development of public health and, as a result, weakens the efforts to eradicate the HIV epidemic. An analysis of recent HIV criminalization cases shows that they do not reflect the demographics of local epidemics, and the likelihood of persecution is compounded by discrimination against marginalized groups on the basic of drug use, ethnicity, gender identity, immigration status, sex work and sexuality.

The Global Commission on HIV and the Law , the United Nations Development Program (UNDP) and the Joint United Nations Program on AIDS (UNAIDS) , among others, declare that any use of criminal law against people living with HIV should be strictly limited to exceptional cases of intentional and malicious HIV transmission to another person and only where real harm occurred. However, the law and law enforcement practice go beyond this limitation in many countries.

According to HIV Justice Worldwide, Europe and Central Asia is the region with the second highest number of laws criminalizing HIV exposure, non-disclosure and transmission. 18 of the 19 countries where such laws have been adopted are in the EECA region. Many of them allow criminal prosecution for actions that do not pose a risk of HIV or pose a low risk only. These laws do not recognize condom use or low viral load as a means of protection against prosecution. They criminalize oral sex, individual breastfeeding cases, as well as bites, scratches, bites, or spitting. Such laws were developed in the times when efficient ARV therapy was not yet available and the HIV diagnosis was equated with a death sentence. The implementation of such laws is most often informed by myths, misconceptions on HIV transmission ways, and stigma against people living with HIV and vulnerable communities.

The laws of the EECA countries criminalizing the HIV transmission vary in their severity and in specific sanctions. The Russian Federation and Belarus are global and regional leaders in terms of the number of criminal cases related to HIV . In Uzbekistan, a person living with HIV can be prosecuted regardless of whether his/her partner wants to initiate a criminal case. In 2019, a punishment was introduced in the law in Tajikistan for those who refuse to receive HIV therapy . In many EECA countries, the punishment for any crime involving an HIV-positive person is exacerbated by the positive HIV status.

Concerned by the fact that prosecutions are not always informed by the best available scientific and medical evidence, 20 of the world’s leading HIV scientists have presented the Expert consensus statement on the science of HIV in the context of criminal law .

The criminalization of HIV transmission is a growing human rights issue in Eastern Europe and Central Asia. This fact is also confirmed by the first regional report, prepared in 2017 using the data of the communities of women living with HIV. The study was organized and conducted by EWNA with the support of GNP+ and HIV Justice Worldwide .

The study has shown that HIV criminalization is a gender issue . The stories and cases documented in the report and other recently conducted studies illustrate that women are more likely to be persecuted, as they are often the first to become aware of their status through regular HIV testing during pregnancy, but they are less likely to safely disclose their HIV positive status to their partner due to gender inequality in the family, economic dependence and high levels of violence. In addition, women living with HIV are less likely to receive adequate legal assistance and to have competent representation in court. In their stories, women talk about violence, threats, and blackmail associated with their HIV-positive status. The laws adopted were designed to protect women from HIV. Unfortunately, this is not the case in the reality as HIV criminalization makes women more vulnerable to violence and structural disparities. HIV criminalization increases the vulnerability of women to deprivation of parental rights, property loss, and poverty.

EECA activists make essential efforts to advocate for the decriminalization of HIV infection. Thus, the active advocacy work conducted by the community of people living with HIV pushed Belarus to adopt an important legislative amendment: the HIV-positive partner should be exempt from criminal liability if he or she has timely warned the HIV-negative partner about HIV and the latter has voluntarily agreed to take actions, which created a risk of infection . However this step alone is not sufficient to solve the issue of HIV criminalization.

We call attention of the EECA countries to the fact that in a society with low stigma and discrimination, people are more likely to be voluntarily tested for HIV and, learning about their status, begin ARV treatment.

We urge communities of people living with HIV and other criminalized and marginalized communities, in particular sex workers, LGBT people, people who use drugs, to unite and take a consolidated position to counter HIV criminalization, presenting a united front against HIV stigma and discrimination embedded in the law.

We urge governments and parliamentarians to use general law to prevent HIV transmission in the harm to health context and, instead of applying criminal law in any cases other than actual infection transmission by malicious intent, take steps to encourage people to be tested, take ARV treatment, communicate their HIV status and have safe sex without fear of stigma, discrimination and violence. This can be achieved by adopting and applying anti-discrimination laws and organizing public information campaigns to dispel myths about HIV, as such campaigns are evidence-based and are led by people living with HIV.

We urge prosecution agencies and prosecutors, to use scientific evidence and evidence-based medicine, in particular the evidence included in the Expert consensus statement on the science of HIV in the context of criminal law, in pre-trial and trial proceedings, in order to limit or prevent abuse of criminal prosecution in cases of allegations of HIV transmission or exposure or in cases of non-disclosure of HIV status.

We urge the media to stop demonizing people living with HIV, presenting us as criminals and as sources of infection. We request the media to consider HIV related issues from the perspective of human rights and use facts and evidence-based medicine while covering such issues.

We encourage donors to invest in communities and advocates opposing HIV criminalization, which undermines human rights and public health.

Endorsed by

Eurasian Women’s Network on AIDS, Georgia
Global Network of People Living with HIV, the Netherlands
CO “100 PERCENT LIFE”, Ukraine
Regional NGO “People Plus”, Belarus
«EVA» Association, Russia
Tajikistan Network of Women Living with HIV, Tajikistan
CO “Positive Women”, Ukraine
Women’s Empowerment Center, Armenia
Positive Initiative Association, Moldova
The Kazakhstan Union of People Living with HIV, Kazakhstan
NGO “Ishonch va Hayot”, Uzbekistan
Charity Fund “Vector of Life”, Russia
Canadian HIV/AIDS Legal Network, Canada

You can sign Statement in English here. Full text in attachment.

Теги:
Криминализация
ПредыдущаяВстреча в Минске: декриминализация передачи ВИЧ в регионе ВЕЦА
СледующаяЕЖСС ищет аудиторскую компанию в Грузии

Категории

  • aids2018 (2)
  • Анонс (1)
  • Армения (17)
  • Беларусь (22)
  • Вакансии прошедшие (13)
  • Грузия (21)
  • Декриминализация ВИЧ (29)
  • Инициативы. 16 дней (9)
  • Казахстан (30)
  • Конкурсы прошедшие (32)
  • Криминализация (31)
  • Кыргызстан (22)
  • Молдова (23)
  • Новости (182)
  • Психическое здоровье (5)
  • Россия (28)
  • СРЗП (1)
  • Таджикистан (21)
  • Теневые отчеты (4)
  • Узбекистан (19)
  • Украина (33)
  • Школа феминизма (5)
  • Эстония (15)

Популярные

15.03.2023 / Грузия, Теневые отчеты
ВИЧ-активистки Грузии представили теневой отчет в КЛДЖ
13.03.2023 / Грузия, Новости, СРЗП
08.03.2023 / Новости
Заявление по случаю Международного Дня Борьбы за Права Женщин

Теги

8 Марта (5) 16 дней (5) 16 дней против гендерного насилия (5) 28 мая (2) CEDAW (8) covid-19 (6) Армения (3) Беларусь (7) ВЕЦА (2) ВИЧ (14) Грузия (7) Казахстан (7) Комиссия по положению женщин (2) Конкурс (26) Консорциум (2) Криминализация (45) Кыргызстан (9) Молдова (7) ООН Женщины (2) Россия (6) Таджикистан (6) Узбекистан (3) Украина (9) Центральная Азия (5) Школа Феминизма (10) Эстония (3) активизм (3) вакансия (8) вебинар (5) выборы (8) гендер (3) дайджест (3) женское здоровье (11) женщины (23) здоровье (3) исследование (14) наркополитика (4) насилие (3) общее собрание (6) права женщин (26) права человека (8) правление (2) психическое здоровье (6) сексуальное и репродуктивное здоровье (3) усыновление (4)
© Eurasian Women’s Network on AIDS