
Заявление по случаю Международного дня ликвидации насилия в отношении женщин
В 2018 году Евразийская Женская сеть по СПИДу провела исследование проблемы насилия в отношении женщин, живущих с ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии. Оно было направлено на анализ проблем ВИЧ-позитивных женщин, которые подверглись насилию после того, как им поставили диагноз. Исследование охватило 464 ВИЧ-положительных женщины с опытом пережитого насилия и 120 женщин-специалисток из 12 стран ВЕЦА.
Из 464 женщин, которые подверглись насилию и приняли участие в исследовании, 52% подверглись насилию после того, как им поставили диагноз ВИЧ. 71% женщин, которые столкнулись с физическим насилием, не обращались за помощью. Основными причинами отказа от помощи были страх публичности, общественное осуждение и неверие к тому, что помощь будет оказана.
«Мать сказала, чтобы я не приходила лишний раз, чтобы скандала не было из-за меня. Мои дети никому не нужны, боятся, что мы их заразим и чтобы соседи не знали лишний раз, что я пришла, то есть убежала от мужа. Я же в синяках».
Кыргызстан
«Во время моей беременности мой молодой человек запрещал мне принимать
лечение (профилактику при беременности) я в тайне от его принимала препараты,
а когда он узнал был скандал. Потом я узнала, что он просто боялся, что я расскажу
о том, что он меня заразил ВИЧ».
Беларусь
«Находясь в медицинском учреждении в сопровождении работников милиции, медики положили меня на пол (т.к. я не могла ходить), не предоставив мне топчан или другое место, объясняя это тем, что после меня нужно будет дезинфицировать место. Там же, когда я пыталась переползти с бетонного пола в более теплое место, работники милиции начали меня избивать, толкать ногами в угол комнаты приемного отделения».
Украина
Гендерные стереотипы и связанная с ВИЧ самостигматизация способствуют тому, что женщины, живущие с ВИЧ, остаются в ситуациях, когда они сталкиваются с насилием в течение многих лет. По мнению опрошенных ВИЧ-позитивных женщин, которые подверглись насилию, основной целью адвокации является работа по изменению правовой среды. Большинство респонденток-специалисток подчеркнули необходимость совершенствования правоохранительной практики.
Ежегодно, пятый год подряд, Евразийская Женская сеть по СПИДу присоединяется к всемирной кампании «16 дней против гендерного насилия» тем, что проводит масштабную кампанию в 12 странах региона ВЕЦА под названием «Насилию нет оправдания». В 2019 году к кампании присоединился Региональный офис Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) в Восточной Европе и Центральной Азии, с коммуникационной онлайн кампанией #ВОПРЕКИ
Женский активизм в сфере противодействия ВИЧ, предупреждения насилия, защиты прав и достоинства, борьбы со стигмой и дискриминацией – это важнейший вклад в усилия региона по ответу на эпидемию СПИДа.
Евразийская Женская сеть по СПИДу подчеркивает важность выдвижения проблем насилия в отношении женщин, живущих с ВИЧ, на передний план повестки дня в регионе ВЕЦА, и призывает включать в национальные и региональные планы действий следующие активности:
Организация помощи и правовая среда:
- Продвижение Стамбульской конвенции с привлечением активисток женских сообществ.
- Адвокация принятия законов о домашнем насилии в тех странах региона, где такие законы отсутствуют.
- Обеспечение устойчивого финансирования кризисных центров и убежищ, в том числе на базе неправительственных организаций.
- Устранение барьеров через организацию низкопороговой помощи без обременительных бюрократических или стигматизирующих критериев доступа к помощи (наличие прописки, ограничения для ВИЧ-позитивных женщин, сексработниц или женщин, употребляющих наркотики, и т. д.).
- Продвижение декриминализации ВИЧ, секс-работы и употребления наркотиков как меры, снижающей уязвимость женщин к насилию.
- Предоставление ресурсов и технической помощи по подготовке и подаче теневых отчетов в договорные органы ООН, включая проведение исследований на базе сообщества и документирования случаев насилия.
Предоставление помощи:
- Повышение квалификации специалистов/к в сфере ВИЧ, которые работают в области профилактики насилия.
- Усовершенствование механизмов экстренного вмешательства специалистов/к в случаях насилия в отношении женщин.
- Организация диагностики случаев насилия и помощи тем, кто пострадал, во всех программах профилактики и поддержки в связи с ВИЧ-инфекцией.
- Усиление информационной работы. При этом важно учитывать тех, кто в первую очередь может знать о совершении насилия близкое окружение — подруги, друзья, родственники.
- Создание системы перенаправления женщин между государственными и негосударственными учреждениями, оказывающими помощь женщинам, пережившим насилие.
- Организация помощи на базе организаций сообщества, позволяющей повысить доверие получательниц услуг и снизить стигму в связи с ВИЧ-инфекцией и гендерным неравенством.
Контакты:
Координаторка кампании: Женя Майилян, zhmayilyan@gmail.com
Специалистка по коммуникациям: Алина Ярославская, linayaroslavska@gmail.com
Текст заявления в формате pdf здесь.
Наш Фейсбук: https://www.facebook.com/eurasianwomen/
Наш сайт www.ewna.org