
Женщины в Таджикистане более уязвимы в вопросах криминализации передач ВИЧ
В последние 8-9 месяцев в средствах массовой информации Таджикистана увеличилось количество публикаций, в которых описываются случаи криминализации передачи ВИЧ – когда человека осуждают за поставление в угрозу инфицирования или непосредственно за само инфицирование ВИЧ. Большинство таких историй – о женщинах, потому что женщину легче привлечь к уголовной ответственности, особенно в стране, где мужчины играют явно главенствующую роль во всех сферах.
Мы решили поговорить об этом с Зебо Касимовой — адвокатессой, которая работает в НПО «Центр по правам человека», в рамках проекта «Уменьшение барьеров, связанных с правами человека, на пути оказания услуг по ВИЧ в Республике Таджикистан» финансируемой Глобальным фондом и ПРООН в Душанбе. Зебо не раз приходилось защищать женщин, попавших под уголовное преследование в связи с ВИЧ.
— Зебо, как сейчас в Таджикистане обстоят дела с криминализацией передачи ВИЧ? Я видела, что увеличилось количество публикаций в СМИ по этой теме. Раньше было меньше. Почему ситуация изменилась, по-Вашему мнению?
— С 2018 года наблюдается дискриминационная практика со стороны правоохранительных органов отношении лиц, живущих с ВИЧ (ЛЖВ) особенно в отношении женского пола. Это вызвано решимостью правоохранительных органов бороться с эпидемией. Люди нередко боятся отстаивать свои права, и люди, живущие с ВИЧ, — не исключение. «Если я дам делу ход, все узнают, что у меня ВИЧ и я, уж точно, не смогу устроиться на работу или учебу, от меня отвернутся мои близкие – моя жизнь станет еще хуже», – думает человек и принимает решение терпеть беззаконие. Таких людей можно понять: не у всех есть силы бороться. С другой стороны, у любого человека должна быть возможность заявить о своих правах и требовать к себе человеческого отношения.
ЛЖВ не могут найти работу. Коме того, что в стране высокая безработица, требуют сдачи всех анализов, включая на ВИЧ, при этом неважно, включена ли эта профессия в перечень обязательных для прохождения обязательного медицинского обследования на ВИЧ – это и повар, и дворник, и продавец магазина, и уборщица.
За годы независимости Таджикистан много сделал и делает в вопросах повышения роли женщин в стране, достижения гендерного равенства. Принят Закон РТ «О государственных гарантиях равенства прав мужчин и женщин и равной возможности их реализации» и Национальная стратегия развития активизации роли женщин в РТ на 2011-2021 гг. В Национальной Программе по противодействию эпидемии вируса иммунодефицита человека и синдрома приобретенного иммунодефицита на период 2011-2015 гг. гендерным вопросам в национальных мерах по противодействию вируса иммунодефицита человека было уделено особое внимание. Но, несмотря на это женщины остаются уязвимой группой населения, в особенности женщины, живущие с ВИЧ. Они более чем мужчины с ВИЧ, подвержены стигме и дискриминации, насилию в семье. Женщины инфицируются в большинстве случаев от своих партнеров, но никто из них не требовал компенсации материального и морального вреда, более того их же обвиняли в распутном образе жизни и т.п. (кроме одной девушки).
Часто девушек, девочек рано выдают замуж, не дают возможность получить профессию, к их голосу в семьях не прислушиваются, инфицируют ВИЧ, а когда возникает кризисная ситуация, как например, смерть ее мужа, партнера или другое, ее выгоняют из семьи без средств к существованию с детьми. Один из возможных выходов из ситуации безденежья, чтобы прокормить детей и себя – заняться предоставлением платных сексуальных услуг.
— Каких обвинительных приговоров больше — за передачу ВИЧ или поставление в угрозу? Кого больше обвиняют, женщин или мужчин? Есть к этому какие-то культуральные/традиционные предпоссылки?
— Больше обвинительных приговоров за передачу ВИЧ и поставленное в опасности. Уголовный кодекс РТ — предусматривает уголовную ответственность, как за преднамеренное инфицирование ВИЧ, так и за заведомое поставление другого лица в опасность инфицирования ВИЧ. Диспозиция ст. 125 УК РТ не учитывает информированное согласие другого партнера, использование презерватива в качестве средства безопасности и низкую вирусную нагрузку, при которой ВИЧ не передаётся.
Например, я участвовала и защищала ЛЖВ/РС на судебном процессе: По делу о наказании работницы секса приговор суда по ч. 2 ст. 125 УК РТ (заражение ВИЧ) был вынесен в виде 1 года лишения свободы в июле 2018 года, приговор суда вступил в силу в августе 2018 года. А в октябре 2018 года прокурор приносит протест в суд о возобновлении дела в связи с мягкостью приговора. При этом в местах лишения свободы, где она отбывала наказание, не ознакамливают с данным протестом, и примерно в это же время начальник женской тюрьмы подает заявление в суд об условно-досрочном освобождении осужденной в связи с ее тяжелым состоянием здоровья. В декабре месяце 2018 года осужденную условно-досрочно освобождают, и в марте 2019 года повторно закрывают.
При повторном ведении дела не было обнаружено ни новых свидетелей, ни новых потерпевших. Всего по делу было около 24 потерпевших, с которыми она вступала в интимные отношения, но ни у одного из них не был выявлен ВИЧ ни первоначально, ни повторно. И следствие не закрывает следствие, а передает его в суд, квалифицируя по ч. 1 ст. 125 (поставление в опасность заражения ВИЧ) УК РТ. Состояние здоровье осужденной ухудшается с каждым днем, ей не предоставляется медицинская помощь, и только по истечении семи дней после встречи адвоката с директором СПИД-Центра ей предоставили антиретровирусную терапию. Органы следствия, не имея опыта введения таких дел, повторно закрывая ЛЖВ, за одно и тоже преступление, когда она уже отбыла часть срока, имея условно-досрочное освобождение, играют судьбами и здоровьем таких людей.
— Есть ли в стране правозащитники, готовые защищать людей с ВИЧ? Какое Вы в целом видите отношение к ЛЖВ со стороны правозащитников, адвокатов, судий?
— Адвокаты/юристы, к сожалению, не готовы защищать ЛЖВ, так как нет опыта представления их интересов в суде. Ощущается нехватка опытных адвокатов, которые специализировались бы в сфере поддержки ВИЧ-положительных во время судебных процессов или же на предварительном следствии. Адвокаты/юристы, или же неправительственные организации, нуждаются в примерах передовой практики по способам проведения защиты и судебных процессов, связанных с ВИЧ. Адвокаты не часто сталкиваются с правами ЛЖВ, и практически ничего не знают о ВИЧ, не чувствительны к данной теме и теме прав ЛЖВ/РС, стараются ее избегать.
Судьи и сотрудники правоохранительных органов также не знают о ВИЧ и путях его передачи. Опыт разрешения дел с участием ЛЖВ минимальный. Такая же ситуация сложилась и в органах прокуратуры. Это связано еще и с тем, что ЛЖВ не обращаются к адвокатам, в суды и правоохранительные органы по нескольким причинам:
— сильная самостигматизация и стигматизация в обществе;
— боязнь разглашения статуса;
— низкая правовая грамотность ЛЖВ и КГН;
— отсутствие финансов.
— Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин в прошлом году дал рекомендацию Таджикистану декриминализировать передачу ВИЧ, но по факту мы видим, что появилось больше случаев уголовного преследования ЛЖВ по этой статье. Можете прокомментировать?
— Нет, не могу.
— Люди, живущие с ВИЧ, которые попали под уголовное преследование — готовы защищать свои права?
— Да, они готовы. Но, к сожалению, они боятся стигму и дискриминации со стороны правоохранительных и медицинских органов. Уязвимые группы населения, включая ЛЖВ и КГН, не могут отстаивать свои права в государственных учреждениях, как социальных, медицинских, так и в судах и правоохранительных органах. Даже зная о своих правах, они теряются, закрываются, и бояться отстаивать свои права.
Права людей, живущих с ВИЧ, зачастую нарушаются, поскольку, в силу известного ВИЧ-статуса они несут на себе и бремя заболевания, и, как следствие, бремя лишения прочих прав. Стигматизация и дискриминация этих людей могут помешать доступу к лечению и повлиять на их трудоустройство, жилищное обеспечение и прочие права. Это, в свою очередь, способствует уязвимости к другим инфекциям, поскольку связанные с ВИЧ стигма и дискриминация мешают людям, зараженным или затронутым ВИЧ, обращаться в лечебные и социальные учреждения и же за правовой помощью.
Женщины, в особенности девушки, более подвержены заражению, если у них нет доступа к информации, образованию и услугам, необходимым для обеспечения сексуального и репродуктивного здоровья и предотвращения заражения. Неравное положение женщин в обществе также означает, что их способность участвовать в дискуссиях в контексте сексуальной активности значительно подорвана.
Другая проблема — это неквалифицированное предоставление консультаций по вопросам ВИЧ/СПИД со стороны медработников СПИД-центров, отсутствие юристов и психологов, раскрытие статуса больного по телефону, их дискриминация в медицинских учреждениях. Высокий процент раскрытия статуса ЛЖВ и КГН, их дискриминация наблюдается в системе правоохранительных органов, в особенности милиции. Кроме того, зачастую уголовные дела возбуждаются на основании рапорта СПИД-центра или же прокурора.
— Как по-Вашему, влияет ли криминализация на сдерживание распространения ВИЧ? Может у Вас есть личные наблюдения или размышления на эту тему.
Да, конечно. Практика ведения таких дел показывает, что уголовное преследование вряд ли поможет предотвратить новые случае заражения ВИЧ. Уголовное преследование создаёт атмосферу страха и возмездия.
Беседу провела Алина Ярославская, специалистка по коммуникациям ЕЖСС
__________________________________________________________________________
Справка ЕЖСС: 29 октября 2018 года Таджикистанская Сеть женщин, живущих с ВИЧ, представила альтернативный тематический доклад о реализации Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ) в отношении женщин, живущих с ВИЧ и женщин из затронутых групп (женщины бывшие заключенные, женщины, употребляющие наркотики, секс-работницы). Об этом на нашем сайте вышла новость «ВИЧ-позитивные женщины Таджикистана представили альтернативный отчет в Комитете ООН».
Фото на обложке: by Ahmad Odeh on Unsplash