
Важно научиться жонглировать
Ирина Поверга известна в Молдове своей работой с женщинами, живущими с ВИЧ и с наркозависимыми женщинами. Когда-то Ира вместе с мужем проходила курс реабилитации от наркотиков, затем они начали помогать другим людям и вместе с другими активистами создали организацию Initiativa Positiva.
В Евразийской женской сети по СПИДу Ира три года представляла Молдову, и, по итогам, была определена лучшей представительницей.
Работа, которую делает Ира, и другие активистки, из других стран, требует больших внутренних ресурсов и отдачи. Как сохранить себя, и возможно ли это вообще сделать — об этом откровенно рассказала Ирина в нашем интервью.
Ира, как давно ты в активизме?
В ВИЧ/СПИДе я 15 лет точно, а наркозависимым помогаю уже 18-й год.
Устала?
(Смеется). Хороший вопрос. Ты как сама думаешь?
Ты знаешь, периодически мы все устаем. И порой, когда мы устаем, нам кажется что может это уже не мое, может, мне надо что-то другое. А я знаешь что поняла? В принципе, даже когда это твое, но ты неправильно распоряжаешься своим временем, своим человеческим ресурсом, то ты так же устаешь и эмоционально выгораешь. Поэтому вся проблема в том, что мы не можем правильно распланировать свое время и правильно расставить приоритеты.

Ирина с активистками и Послом доброй воли Ольгой Тирой после мероприятия рамках кампании «Насилию нет оправдания!»
Исходя из того, что у тебя такой большой опыт работы, ты научилась распределять время между работой, отдыхом, семьей?
Думаю что да.
Что ты для этого делаешь? Как пришла к этому?
Впервые я пришла к этому, когда заболела туберкулезом — это был 2006-2007 год. Я тогда была вынуждена полтора года сидеть дома, потому что принимала серьезные препараты и вообще плохо себя чувствовала. Слава Богу, что у меня такая семья — Руслан отделил меня от работы, ему не надо было, чтобы я столько времени уделяла работе в ущерб себе. Для него важнее было мое здоровье.
Конечно, первое время мне было сложно в первую очередь психологически, потому что я была трудоголиком. Я же из наркотиков сразу перешла в активизм. Я много работала, много консультировала, и заболела в то время туберкулезом — пошла навестить в туберкулезный диспансер свою старую знакомую, с которой я работала в женской зоне, и после этого заболела.
Это было хорошее время. Я училась слушать свой организм, училась чувствовать свой внутренний потенциал, что я могу и что я не могу. Училась угождать себе — в правильном смысле слова. Училась не угождать людям. Если я не хочу — я училась не бояться сказать “Извини, но я этого не хочу” или “Извини, я этого не могу”. Были, конечно, свои сложности, но я этому училась.
Когда я вылечилась, я прошла еще и курс адаптации, когда я потихоньку, снова входила в активность — где-то полгода точно я была просто волонтеркой нашей организации. Я работала по пару часов в день, и шла домой. И таким образом я научилась понимать, что и когда приоритет для меня. И сейчас я могу твердо сказать, что с опытом пришла мудрость.
Потому что порой люди не знают, что сегодня важнее — с семьей побыть, или пойти на работу. Я для себя решила — там где тонко, туда и надо идти. Вот если ты чувствуешь, что у тебя с мужем натянутые отношения — значит, нужно побыть с мужем; если чувствуешь, что с детьми давно не проводила время — значит нужно побыть с детьми; если ты чувствуешь, что у тебя на работе зависают какие-то вопросы — значит нужно быть на работе. Вот этому всему нужно учиться.
Говорят — “Наша жизнь, наши ценности — как жонглирование шариками”. Ты постоянно берешь тот шарик, который для тебя важнее. И такие вот моменты помогают тебе все твои сферы жизни делать гармоничными, балансировать, потому что наша жизнь как колесо — если какая-то сфера в кризисе — все, жизнь не идет ровно, она идет с какими-то перекосами. Вот это нужно уметь чувствовать и правильно реагировать. Не нужно в панику входить, не нужно закрываться или негативно к этому относиться — это реальность, это жизнь, и мы всегда учимся поиску внутренней гармонии, гармонии с людьми. Мы всегда, всю жизнь будем к этому стремиться.
Это еще и возрастные кризисы — тогда мне было 40 лет, сейчас 50. Это тоже хороший период, когда ты должен встать на другой уровень жизни. Ты реально чувствуешь и понимаешь — все то, что ты раньше делала, тебя уже не удовлетворяет. И нужно остановиться. Но вот эта наша повседневная бытовая ответственность, суета — она нас словно затягивает в воронку, и не каждый человек может остановиться, потому что есть определенные страхи.
То есть, нас только кризисы останавливают… А у тебя все происходило через кризисы или были и такие ситуации, когда ты осознанно решила пересмотреть свою жизнь?
Через кризисы, как и у большинства людей. Сейчас у меня вот тоже была ситуация со здоровьем — все, я остановилась, я лечила свою поджелудочную, желудок. Я поняла, что я давно не уделяла внимания своему организму.
Я научилась, по крайней мере, в эти кризисы видеть хорошие вещи. То что да, сегодня тебе тяжело, психологически, физически, да, ты заболел, но есть плюсы — ты можешь вернуться к себе, ты можешь переоценить свою жизнь, ты можешь правильно расставить приоритеты. Это очень важно.
А кроме этого знаешь что мне в такие моменты помогает? Я просто слушаю музыку — выбираю по настроению, чего мне хочется в данный момент. Музыка мне очень помогает. Иногда я рисую. Иногда читаю. Так я получаю внутреннее наполнение.
В зал ходишь?
Сначала занималась в тренажерном зале, мне хотелось силовых упражнений — вот, в 2017 году. У меня был персональный тренер, который помог восстановиться физически. Недавно я перешла на йогу, флай-йогу — здесь больше акцент идет на правильное дыхание, потому что от него очень много зависит в нашем здоровье. И растяжка. Мышцы, суставы. Я постоянно сижу — возле компьютера, в машине, вся скукоженная. А там ты растягиваешься. И выходишь оттуда другая.
Благодаря этим занятиям у меня даже самооценка поднялась. Ведь когда кризис — все сложно, и с самооценкой в том числе. Потом, когда ты восстанавливаешься, начинаешь видеть какие-то успехи — все, она снова поднимается. Чувствуешь себя внутренне легкой. СПА-процедуры — если есть возможность, если можно для организма — тоже очень хорошо. Раз в неделю важно ходить в сауну, в бассейн.
У тебя бывали “срывы”, когда ты уже чувствуешь себя хорошо, кажется, что сбалансировала все сферы своей жизни, и постепенно, незаметно для себя ты снова “уходишь” в трудоголизм, и приходишь в себя уже в следующем кризисе?
Было, было… Но знаешь, когда я болела туберкулезом, я реально переоценила всю свою жизнь. Тогда врачи говорили моему мужу, чтобы он меня забрал домой, потому что в то время АРВ-лечение не было таким доступным. У нас в Молдове очередь была. И меня рассматривали как неперспективную пациентку.
У тебя был мультирезистентный туберкулез?
Да. Моему мужу говорили: “Руслан, она все равно умрет, или от цирроза печени, потому что ее печень не выдержит такой нагрузки от препаратов, или от туберкулеза”. И все, понимаешь? Врач говорит: “Я не могу ее взять в эту очередь, потому что меня уволят”. Руслан ему: “Вас по любому уволят, потому что если вы ее не возьмете, то я сделаю так, что вас уволят. Вы не можете отвечать за то, как отреагирует ее организм. Вы делайте то, что от вас зависит, а мы будем делать то, что зависит от нас”. И на свой страх и риск меня взяли — на последнее место! — тогда брали 20 человек на лечение мультирезистентного туберкулеза в год. Я была 20-той.
И вот тогда я реально понимала, что я столько всего хотела, столько всего делала, столько добра желала всем — а сегодня я умираю, и что? Что в моей жизни остается? Моей младшей дочке Яне было на то время полтора года. Я оценивала — хорошо, если я умру, Руслан, возможно, найдет себе другую — я все это нормально воспринимала. Саше, старшей дочке, было 19 лет — скоро выйдет замуж. Да, ей будет больно, но она уже справится по жизни. И вот Яна меня очень сильно стимулировала. Я в тот момент поняла, что когда тебе тяжело, когда тебе больно, когда ты болеешь, когда ты умираешь, то те, о ком ты вспоминаешь — это твоя семья. И вот это для меня навсегда стало приоритетом.
Это не говорит о том, что я закрываюсь для помощи другим — я сейчас очень открыта, как и раньше. Помогаю, но я всегда умею чувствовать эту грань, не позволяю людям брать больше от меня, чем я могу дать. Это очень важно. Это мне помогает.
И вот пройдя такой реально трудный период жизни я поняла, что если я не буду слушать свое внутреннее “я”, я просто умру в какой-то момент от болезни. Я тогда это очень очень четко осознала. Иммунитет у меня в то время был 50 клеток, и я все вместе начала — и противотуберкулезную, и АРТ. Такие побочки были, что я порой сходила с ума. Но это был мой единственный шанс.

Ирина с мужем и семьей старшей дочери
Какой у тебя сейчас график? Как проходит твоя неделя?
Я встаю утром, собираю свою семью, отправляю их — дочку в школу, мужа на работу. Потом я занимаюсь собой: принимаю душ, завтракаю, читаю. Я веду дневник — записываю туда свои желания, цели, то, что я хочу видеть в дальнейшем.
Потом я собираюсь и иду на работу. Обед у меня по расписанию, что бы ни случилось. Я поняла, что за 15 минут никто не умрет, я это реально осознала. Я обедаю без всякого чувства вины. Я начала понимать, что это нормально, это хорошо, это правильно — заботиться о себе, о своем здоровье.
Потом у меня могут быть какие-то встречи, консультации. В половине шестого вечера я заканчиваю работу. После шести я иду в спортзал. Это снова время для меня. После спортзала я еду домой, могу через магазин поехать, чего-то купить на ужин. Я обязательно каждый вечер нахожу время для своей дочки — хотя бы полчаса минимум. Затем уделяю время мужу. Мы никогда не говорим дома о работе — у нас это уже правило. Мы не сразу к нему пришли, тоже через кризисы. Мы 18 лет работаем вместе в одной сфере, и это порождает определенные трудности в семье.
Работу берешь на выходные?
Пять лет мы жили с Русланом в реабилитационном центре, и у нас там круглосуточно была работа. Когда ты постоянно работаешь с людьми в центре — ты там живешь, у тебя там нет личного времени. И вот это тоже серьезно отразилось на нашем эмоциональном выгорании. Поэтому я сейчас я так выстроила свои границы, что мне не звонят в субботу или воскресенье наши сотрудники. Мы должны думать о себе и о людях, с которыми мы работаем, и соблюдать их границы тоже.
Что бы ты посоветовала нашим женщинам-активисткам, которые «грешат» трудоголизмом?
Все-таки перестроиться и расставить правильно приоритеты в своей жизни. В первую очередь, как они относятся к работе — так же ответственно чтобы они относились и к самим себе. К сожалению, у нас не культивирована забота о себе. Нас так приучили еще наши родители, которые выросли в Советском Союзе — пятилетка это самое главное, и нужно ее сдать, не смотря ни на что. Это не правильно, это уже в прошлом.
Я бы посоветовала нашим женщинам-активисткам, чтобы они оставались такими же активными, чтобы они так же занимали активную позицию в обществе; но тем самым я всегда говорю, что вы сможете быть более активными и более полезными, когда вы будете прежде всего заботиться о себе, находить время для себя, и тогда вы сможете больше сделать — и это на самом деле так. Еще раз повторю: заботиться о себе, расставить правильно приоритеты, и научиться жонглировать своими сферами.
Беседу вела Алина Ярославская
Фото из архива Ирины и организации Initiativa Positiva
Фото на обложке: by freestocks.org on Unsplash