
Что доступно для женщин с ВИЧ и из уязвимых групп в Казахстане
Евразийская женская сеть по СПИДу уже третий год подряд проводит региональную кампанию «Насилию нет оправдания», охватывающую 11 стран региона ВЕЦА. Одной из главных задач кампании является актуализация проблемы гендерного насилия и улучшение понимания связи между гендерным неравенством, ВИЧ и насилием. Насилие в отношении женщин – это нарушение прав человека.
Cтраны-участницы кампании в 2017 году: Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Украина, Эстония.
В рамках кампании мы провели сбор информации, которая поможет понять ситуацию с доступом женщин, живущих с ВИЧ, и женщин из уязвимых групп, к услугам в каждой конкретной стране.
Мы составили список вопросов, на которые надеялись получить исчерпывающие ответы:
1. Количество ВИЧ-положительных женщин, официально зарегистрированных в стране, разбивка по возрасту и путям инфицирования ВИЧ.
2. Количество ВИЧ-положительных женщин, состоящих на диспансерном учете, из них процент получающих лечение антиретровирусную терапию (АРТ-лечение).
3. Количество новых случаев ВИЧ среди женщин, выявленных в 2016 году и первом полугодии 2017; их долю в общем количестве вновь выявленных случаев, среди них процент женщин, употребляющих наркотики, процент секс-работниц.
4. Количество новых случаев ВИЧ среди женщин, выявленных во время беременности от общего количества впервые выявленных в 2016 году случаев ВИЧ среди женщин, среди них % женщин, употребляющих наркотики, % секс-работниц.
5. Количество детей, рожденных от ВИЧ-положительных матерей и из них количество детей с подтверждённым ВИЧ-положительным статусом.
6. Каким законодательным актом закреплено предоставление заменителей грудного молока ВИЧ-положительным женщинам
7. Количество случаев:
• проведенного скрининга на рак шейки матки,
• проведенных бесплатных абортов,
• выданных средств контрацепции,
• ЭКО для ВИЧ-положительных женщин
8. Количество ВИЧ-положительных женщин в местах лишения свободы, среди них — количество получающих АРТ-лечение.
9. Процент женщин в программах приверженности лечению ВИЧ (программы тестирования, ухода и поддержки, школах для пациентов и т.д.).
10. Участие ВИЧ-положительных женщин национальных координационных структурах
11. Процент женщин, родивших дома, из них ВИЧ-положительных.
Результаты, которые мы получили по Казахстану, здесь.