
- 15.03.2023
- 334
- Грузия, Теневые отчеты
ВИЧ-активистки Грузии представили теневой отчет в КЛДЖ
C 6 по 24 февраля 2023 года прошла 84-я сессия Комитета по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ/CEDAW), в рамках которой был представлен шестой периодический доклад правительства Грузии. Коалиция женских организаций Грузии и Евразийская женская сеть по СПИДу впервые подготовили и подали теневой отчет о выполнении КЛДЖ в отношении женщин, живущих с ВИЧ. Отчет основан, среди прочего, на результатах проведенного исследования по сексуальным и репродуктивным правам женщин, живущих с ВИЧ в Грузии.
Криминализация передачи ВИЧ, пересекаясь с гендерными стереотипами и гендерным насилием, затрудняет для женщин доступ к услугам в связи с ВИЧ, сексуальному и репродуктивному здоровью и правам (СРЗП). Стигма и дискриминация несоразмерно затрагивают женщин, живущих с ВИЧ, ограничивают возможности принятия решений в семье, сообществе и обществе в целом; ограничивают их доступ к финансовым ресурсам и активам. Доконтактная профилактика ВИЧ (PrEP) недоступна для женщин в Грузии.
В своем устном заявлении и теневом отчете активистки рекомендовали:
- Декриминализовать передачу ВИЧ, а именно отменить уголовную статью, предусматривающую наказание за постановку в опасность передачи ВИЧ и ненамеренную передачу ВИЧ (статья 131 Уголовного Кодекса Грузии). Любое применение уголовного закона в отношении людей, живущих с ВИЧ, должно быть строго ограничено случаями действительно преднамеренной передачи, даже при этом следует использовать общеуголовное право.
- Изменить некорректную формулировку «заражение СПИДом» на «инфицирование ВИЧ» по всех законах и нормативно-правовых актах Грузии.
- Урегулировать установленный порядок извещения супруга (супругу)/ полового партнера о ВИЧ-статусе (согласно статье 11, части 2 Закона Грузии «О ВИЧ-инфекции/СПИДе»). Альтернативно: отменить эту статью как ту, что перекладывает ответственность за передачу и профилактику ВИЧ исключительно на людей, живущих с ВИЧ.
- Урегулировать установленный законом порядок предоставления поставщиками услуг информацию о положительном ВИЧ-статусе супругам (половым партнерам) (согласно статье 8, части 7, Закона Грузии «О ВИЧ-инфекции/СПИДе»). Альтернативно: отменить эту норму, что допускает разглашение тайны диагноза и нарушает неприкосновенность частной жизни.
- Обеспечить женщинам доступ к доконтактной профилактике ВИЧ (PrEP).
- Обеспечьте доступ к СРЗП, включая полный спектр противозачаточных средств, а также доступ к безопасному аборту, и вспомогательным репродуктивным технологиям.
- Обеспечить комплексный уход за женщинами живущих с ВИЧ, подвергающимися насилию со стороны интимного партнера.
В своих заключительных рекомендациях к 6-у периодическому отчету Грузии комитете CEDAW рекомендовал государству:
Здоровье
[…](a) увеличить бюджет, выделяемый на здравоохранение, для обеспечения предоставления доступных и недорогих медицинских услуг всем женщинам и девочкам, включая доконтактную профилактику ВИЧ, особенно для женщин, принадлежащих к неблагополучным и маргинализированным группам;
Евразийская женская сеть по СПИДу поддержала участие в 84-й сессии КЛДЖ в Женеве Медеи Хмелидзе и Лианы Чургулии, которые занимали ключевую роль в координации подготовки теневого отчета. По результатам их участия, мы провели небольшое интервью.
Как проходил для них процесс подготовки к участию?
Медея Хмелидзе: Комитет по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW) осуществляет надзор за выполнением Международной конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. С 6 по 24 февраля 2023 года проходила 84-я сессия CEDAW, в рамках которой был представлен шестой периодический отчет правительства Грузии. Среди множества организаций гражданского общества Евразийская женская сеть по СПИДу поддержала двух делегаток ОГО, в том числе и меня.
При поддержке ЕЖСС мы участвовали в программе «От глобального к локальному», проводимой IWRAW. При финансовой поддержке EWNA и IWRAW упомянутые представительницы приняли участие в предварительной встрече НПО и 84-й сессии КЛДЖ ООН в Женеве, где устные заявления были доработаны в координации с представителями других стран и представлены во время выступления НПО с устными заявлениями. Запросы были отражены во время заседания Целевой группы CEDAW в Грузии и неформального круглого стола НПО. Мы смогли отследить потенциальных сторонников из целевой группы с помощью EWNA/IWARW и их очень хорошего руководства.
Расскажите, как вы себя ощущали, как участницы?
Лиана Чургулия: Участвовать в этом большом процессе для меня был очень важным. Я получила большой и бесценный опыт. Участие в сессии CEDAW, в процессах, связанных с ООН, для меня был первым, очень волнующим и ответственным, ведь я должна была донести боль, проблемы и голоса ВИЧ-положительных женщин.
Учебный процесс под руководством IWRAW, был также важным и нужным. Во время сессий, организованным IWRAW, 3-4 февраля, узнала о роли и участии НПО в CEDAW, механизмы Комитета CEDAW и т.д. Эти дни дали мне кроме нужной для меня информации, огромного человеческого тепла и любви со стороны организаторок.
Медея Хмелидзе: У меня уже был некоторый опыт участия в процессах, связанных с ООН, через региональные демографические конференции ЕЭК ООН, межправительственные переговоры, связанные с повесткой дня на период после 2015 года и Комиссию по положению женщин (CSW). Поэтому мне было легче следить за формальной и неформальной частью переговоров. Но с другой стороны, возможность непосредственного участия в процессе CEDAW была более мотивирующей, поскольку, как мне кажется, страновая целевая группа была более ориентирована на ОГО, и они действительно подняли все важнейшие вопросы, отраженные нами на сессии вопросов и ответов с представителями государства.
Насколько важным и полезным для Вас было это участие?
Медея Хмелидзе: Было очень важно физически находиться в Женеве и участвовать в процессе обучения и личных встречах, особенно в закрытой неформальной встрече с Целевой группой страны, которая дала нам возможность обсудить все вопросы, которые мы действительно должны были услышать и принять к сведению до обсуждения государственного доклада. Для меня было очень полезно понять, как технически организуются и работают такие встречи. Кроме того, во время встречи мне предложили выступить в роли фасилитаторки, что стало для меня дополнительным вызовом, но выдающимся опытом.
Какие основные проблемы вы хотели донести до комитета?
Медея Хмилидзе: Коалиция женских организаций Грузии и Евразийская женская сеть по СПИДу подготовили и представили теневой отчет о выполнении CEDAW в отношении женщин, живущих с ВИЧ. Наряду с определением изнасилования на основе отсутствия согласия, с которым страна все еще борется, отсутствием экономических возможностей женщин, значимого участия, доступа к правосудию для маргинализированной группы женщин, был сделан акцент на декриминализации ВИЧ. Криминализация передачи ВИЧ, переходя в гендерные стереотипы и гендерное насилие, затрудняет доступ женщин к медицинским и социальным услугам, особенно связанным с ВИЧ, сексуальным и репродуктивным здоровьем и правами. Это было основное послание целевой группе CEDAW, которое было хорошо рассмотрено во время странового обзора через вопросы и проблемы, заданные представителям государства.
В целом, все вопросы, которые у нас были, были подняты как вопросы целевой группы, они задавали очень конкретные вопросы о планах по решению проблем криминализации и гендерных пересечений, чтобы дать возможность большему количеству женщин получить доступ к услугам. Более того, что было действительно важно, женщины, живущие с ВИЧ, были упомянуты в контексте доступа к правосудию, а не только в контексте здравоохранения, а также их уязвимость к насилию была упомянута наряду с другими маргинализированными группами. На сегодняшний день у нас были большие ожидания в отношении заключительных замечаний, но тот факт, что в них было упомянуто об интегрированных услугах в связи с ВИЧ и СРЗП, включая ПреП для маргинализированных женщин, сам по себе является шагом вперед.
Как вы себя чувствовали среди других организаций, которые защищают права женщин?
Медея Хмилидзе: Все, что было достигнуто, является результатом работы команды, хорошего руководства со стороны EWNA/IWRAW и подготовленной и скоординированной работы команды Грузии. Поскольку у нас уже был опыт совместной работы, динамика была очень профессиональной и в то же время дружественной, не потребовалось много времени, чтобы перекинуть тезисы друг другу. Я чувствовал поддержку на протяжении всего процесса, за что очень благодарен каждой, кто стояла рядом. Вернувшись в Грузию, нас ждал новый сюрприз. Вскоре после этого грузинское правительство начало громко заявлять о намерении принять так называемый «закон об иностранных агентах», согласно которому финансируемые из-за рубежа неправительственные и медийные организации должны быть зарегистрированы как «агенты иностранного влияния». Законопроект критикуют все, кроме правящей партии — сектор НПО и СМИ, оппозиция, эксперты, политики, которые еще недавно были у власти, и даже президент Грузии. Законопроект также подвергается резкой критике со стороны западных партнеров Грузии из различных международных организаций, американских сенаторов и европейских депутатов. Американский посол, Келли Дегнан, прямо назвал его «российским законом». Почему я упомянул об этом сейчас, опять же, если не будет солидарности, поддержки и единства, невозможно справиться со всеми нападками и возникшими угрозами. Впереди еще больше борьбы. Права человека, безопасность, социальная справедливость и равенство — это основы выживания и развития. Ни один из них не может быть достигнут без совместной работы, поэтому я глубоко убежден, что сетевое взаимодействие внутри страны и за ее пределами является средством достижения успеха, который еще впереди.»
Лиана Чургулия: Участие в процессах сессии CEDAW дали мне возможность познакомится лично с представительницами таких организации как — Организация по защите прав женщин «Sapari» и Women’s Information Сenter. Знакомство и будущее сотрудничество с ними, мне очень поможет защищать права ВИЧ положительных женщин, подвергавшихся насилию. Я приобрела новых подруг.
Теневой отчет проведен в рамках проекта Евразийской женской сети по СПИДу «Расширение прав и возможностей женщин в связи с ВИЧ», который является частью регионального проекта “Устойчивость услуг для ключевых групп населения в регионе Восточной Европы и Центральной Азии” (SoS_project 2.0), реализуемого консорциумом организаций под руководством Альянса общественного здоровья в партнерстве с БО «100% жизни» при финансовой поддержке Глобального фонда.
Очное участие активисток из Грузии в 84-й сессия Комитета по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ/CEDAW) стала возможным благодаря проекту Евразийской Женской сети по СПИДу «Скан криминализации ВИЧ в ВЕЦА», являющегося частью программы в составе Глобального Консорциума по Правосудию в связи с ВИЧ (HIV Justice Global Consortium) под названием «Рост глобального движения за справедливость в отношении ВИЧ через международную коалицию, состоящую из глобальных и региональных сетей и правовых/правозащитных организаций» под лидерством HIV Justice Network (HJN), и реализуемого при финансовой поддержке Фонда Роберта Карра.