
В Казахстане прошла Школа Феминизма
11-13 мая 2022 года в Алматы, Казахстан, прошла Школа феминизма. Организаторами выступила Казахстанский Союз Людей, Живущих с ВИЧ, при финансовой поддержке Евразийской женской сети по СПИДу.
Целью Школы стало усиление лидерского и активистского потенциала женщин, живущих с ВИЧ и женщин из ключевых групп, через призму феминизма и гендерной теории.
Участницы говорили об истории феминизма в Казахстане, в регионе Центральной Азии и о Глобальном феминизме в мире. Обсуждали, как движения работали против разных форм дискриминаций и стигм, как проявлялась мизогиния и межличностная агрессия. Половина сессий была посвящена психологической и эмоциональной безопасности, чувствах, уединении, забота о себе и других.
Повышены знания участниц по истории развития женского движения в Казахстане, на проработке гендерных стереотипов, обсуждении проблемы представления женщин в разных сферах жизни, безопасность активисток и правозащитниц.
Надежда, тренерка: «В процессе группы были учтены: эмоциональное состояния участниц, мотивация и запросы. Исследование темы эмоционального выгорания и поиск способов для профилактики и помощи себе в кризис. Учтены особенности сферы деятельности и часть работы была направлена на сотрудничество между участницами. Через осознание эмоционального напряжения были найдены индивидуальные способы для расслабления В работе была использована, в том числе арт терапия, для лучшего и безопасного контакта со своими чувствами. В итоге исследованны темы: эмоциональное выгорание, профилактика, самопомощь при стрессе, взаимодействие с другими».
Союзницы из общественного фонда «FemAgora» ознакомили участниц с феминистскими перспективами на межличностные и системные процессы, порождающие стигму и дискриминацию. Обсуждение включало бинарную гендерную систему с ее производными сексизмом, мизогинией, гетеронормативностью. Также обсуждались интерсекциональные подходы в анализе властных и исключающих структур, так как лидерки обсуждения, сталкиваясь с множественной дискриминацией, на своём опыте понимали как гендер, сексуальность, этничность, класс и другие признаки ведут к сложным иерархиям. Все эти понятия обсуждались через историю появления различных феминистских движений, начиная с XVIII века до наших дней, глобально и на территории Центральной Азии. Последний день Школы был сфокусирован на властных динамиках и структурах в феминистских экосистемах, особенно во взаимоотношениях между международным сообществом и низовыми экспертками и нашими инициативами.
Как отметила Лейла Зулейха Махмудова: «Именно возможность открыто делиться низовым опытом и понимание экосистем, в которых мы практикуем своё лидерство, ведёт к солидаризаций наших движений».
Елена, участница: «Школа феминизма сплотила женщин-лидерок Республики Казахстан в сфере ВИЧ-сервиса, позволила объяснить принципы и историю феминизма. Это безусловно повлияет на дальнейшее развитие женского движения в нашей стране».