ewna.org ewna.org
  • Главная
  • О нас
    • Команда
    • Наши издания
    • Уставные документы
    • Проекты
  • Новости
    • Конкурсы
    • Вакансии
  • Наши инициативы
    • 16 дней против насилия
    • Школа феминизма
    • Декриминализация ВИЧ
    • Психическое здоровье
  • Страны
    • Армения
    • Беларусь
    • Грузия
    • Казахстан
    • Кыргызстан
    • Латвия
    • Молдова
    • Россия
    • Таджикистан
    • Узбекистан
    • Украина
    • Эстония
  • Библиотека
  • Контакты
  • 03.03.2022
  • 67
  • Криминализация, Теневые отчеты, Узбекистан

Комитет CEDAW рекомендовал Узбекистану декриминализировать ВИЧ

В понедельник 28 февраля 2022 года комитет CEDAW опубликовал предварительную версию заключительных рекомендаций к 6-му периодическому отчету Узбекистана. Комитет рекомендует следующее (неофициальный перевод): 

Стереотипы 

22. Ссылаясь на свою общую рекомендацию № 35 (2017) о гендерном насилии в отношении женщин, обновляя общую рекомендацию № 19, Комитет рекомендует государству-участнику: […] 

b) пересмотреть Закон о защите женщин от домогательств и насилия и другое соответствующее национальное законодательство, чтобы охватить все формы гендерного насилия и учесть особые потребности обездоленных и маргинализированных групп женщин, включая женщин с инвалидностью, мигранток, женщин, живущих с ВИЧ/СПИДом, лесбиянок, бисексуальных и трансгендерных женщин; […] 

Здоровье 

34. Комитет ссылается на свою общую рекомендацию № 24 (1999) о женщинах и здоровье и рекомендует государству-участнику: […] 

b) декриминализовать постановку в угрозу и передачу ВИЧ/СПИДа при половом контакте между совершеннолетними людьми по обоюдному согласию и отменить статьи 113 Уголовного кодекса, а также статьи 57 и 58 Кодекса об административных правонарушениях; […] 

Брак и семейные отношения 

42. Комитет рекомендует государству-участнику: […] 

b) отменить дискриминационное законодательство, запрещающее женщинам, инфицированным ВИЧ/СПИДом, право на усыновление, опеку и приемное воспитание. 

В январе 2022 года Евразийская Женская сеть по СПИДу в коалиции с Альянсом Общественного Здоровья подала альтернативный отчет о выполнении Республики Узбекистан Конвенции КЛДЖ в отношении женщин, живущих с ВИЧ для 81-ой сессии Комитета ООН по Ликвидации Дискриминации в отношении Женщин, которая прошла в Швейцарии 07 – 25 февраля 2022 года. 

14 февраля 2022 года представительницы ЕЖСС выступили на приватном ланч-брифинге и неформальной встрече с НПО с целью информирования членов и членкинь комитета о наиболее острых потребностях ВИЧ-положительных женщин в Узбекистане, включая вредоносные политики, криминализирующие людей с ВИЧ. 

16 февраля 2022 года после диалога с правительственной делегацией Узбекистане сайт UN Geneva и UN Human Rights Office of the High Commissioner опубликовали новость под названием «Эксперты Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин высоко оценивают принятие Узбекистаном Закона о гражданах и спрашивают об общественных организациях и женщинах, живущих с ВИЧ/СПИД». 

Случаи из теневого отчета: 

Случай 1. Вызов на допрос 

ВИЧ-положительная женщина работает санитаркой в больнице. Позвонили с незнакомого номера и попросили быстро приехать в РОВД. Девушка была в шоковом состоянии. Причину вызова не объяснили. Она приехала. Сотрудник не представился, просто сказал: «Я ответственный за отдел уголовного розыска человек. Недавно я арестовал и посадил в тюрьму гулящую женщину за распространение ВИЧ. Из-за этого я вас вызвал. Предупредить. Говорите правду с кем встречаетесь? До ВИЧ с кем встречалась?». Женщине пришлось рассказывать историю своих сексуальных отношений. После этого сотрудник РОВД взял ее телефон и проверял контакты. Напоследок сказал: «Смотри, предупреждаю тебя!». После стресса от этой никак не задокументированной беседы у женщины ухудшилось здоровье, она впала в депрессию и даже легла на лечение.

Случай 2. Суд над ВИЧ-положительной транс* женщиной 

После необоснованного административного ареста в 15 суток, издевательств и пыток со стороны сотрудников правоохранительных органов, а также угроз в привлечении к уголовной ответственности за занятие проституцией и наркоманией, ВИЧ-положительная транс* женщина подписала на допросах все документы. Впоследствии она была обвинена следователем по части 4 статьи 113, статье 120 (гомомексуализм) УК РУз. Факт передачи ВИЧ другим людям не установлен. Прокурор запрашивал 5 лет 6 месяцев лишения свободы. Женщину поддерживала общественная защитница. Судья вынес приговор: 5 лет 1 месяц ограничения свободы (домашний арест), что правозащитники считают большой победой, на фоне других дел, когда обвиняемые получали реальные сроки по совокупности этих двух статей. 

Случай 4 [1]: Суд над ВИЧ-положительной женщиной за трудовую деятельность 

В 2020 году ВИЧ-положительная женщина была обвинена по части 4 статьи 113 УК. Основанием для возбуждения уголовного дела послужила трудовая деятельность обвиняемой (парикмахер), которая входит в перечень запрещенных работ для ВИЧ-позитивных людей. Следствием установлено и зафиксировано в обвинительном заключении, что обвиняемая не желала поставить своих клиентов/к в опасность заражения. Наоборот, установлено, что она принимала АРВ-терапию и имела неопределяемую вирусную нагрузку; принимала меры исключающие порезы. То есть дело в отношении обвиняемой подлежало прекращению из-за отсутствия состава преступления. Такую позицию использовали адвокат и свидетельница (активистка организации сообщества) для защиты обвиняемой в судебном процессе. Доводы защиты не смогли оправдать женщину, но она избежала реального лишения свободы, — судья вынес приговор о назначении наказания с испытательным сроком на 2 года. 

Справка. 

Уголовный Кодекс Узбекистана предусматривает наказание как за постановку в опасность передачи ВИЧ, так и за передачу ВИЧ: Статья 113. Распространение венерического заболевания или ВИЧ-инфекции/СПИД [2]. 

· Часть 4 — Заведомое поставление в опасность заражения или заражение ВИЧ-инфекцией/СПИД — наказывается лишением свободы от пяти до восьми лет. 

· Преступление признается оконченным даже если по тем или иным причинам инфицирования не произошло. Наступление преступных последствий в виде инфицирования другого человека не влияет на квалификацию преступления по части 4 статьи 113 УК РУз. 

· Добровольное поставление потерпевшим себя в опасность инфицирования ВИЧ не может быть основанием для освобождения от уголовной ответственности лица, знавшего о наличии у него ВИЧ-инфекции/СПИД и поставившего потерпевшего в опасность инфицирования или инфицировавшее его [3]. 

Помимо законов, применяются межведомственные документы, способствующие криминализации ВИЧ и разглашению тайны диагноза ВИЧ-положительных людей в Узбекистане (передача персональных данных): 

· Приказ №54-п от 05.04.2019, принятый республиканским центром СПИДа в целях усиления профилактических мероприятий против распространения ВИЧ-инфекции половым путем, в случаях выявления преступных действий, предусмотренных статьей 113 УК. 

· Постановление Министерства внутренних дел и Министерства здравоохранения Республики Узбекистан №66 от 20.08.2019 «Об утверждении инструкции о порядке сотрудничества органов внутренних дел с медицинскими учреждениями по противодействию распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека среди населения». 

В Узбекистане существуют статьи 57 КоАП «Сокрытие источника заражения венерической болезнью или ВИЧ-инфекцией/СПИД»4 и 58 КоАП «Уклонение больных венерическими заболеваниями или ВИЧ-инфекцией/СПИД от обследования» [5], но они редко применяются органами правопорядка. 

По данным Центра правовой статистики и оперативно-учётной информации МВД РУз о преступлениях, связанных со статьей 113 УК РУз взятых на учет за период 2020 год — 131 уголовное дело, за 9 месяцев 2021 года — 100 уголовных дел [6]. 

В соответствии с действующим законодательством РУз, пациенты имеют право на сохранение информации о состоянии своего здоровья и диагнозе в тайне [7]. Наличие судимости по части 4 статьи 113 делает сохранение ВИЧ-положительного диагноза в тайне невозможным. Именно поэтому международные руководящие принципы по ВИЧ/СПИДу и правам человека рекомендуют не предусматривать специальные составы преступления, а использовать состав общеуголовных преступлений. [8] 

Часть 4 статьи 113 УК РУз квалифицируется как тяжкое преступление, ответственность за которое аналогично ответственности за умышленное тяжкое телесное повреждение при отягчающих обстоятельствах [9]. Ответственность за данное деяние представляется совершенно несоразмерным тяжести деяния; УК РУз и комментарий к нему фактически продолжают рассматривать ВИЧ-инфекцию в качестве тяжелого и смертельно-опасного заболевания, игнорируя тот факт, что ВОЗ признает ВИЧ-инфекцию в качестве поддающегося терапии хронического заболевания.[10] 

В Узбекистане людям, живущим с ВИЧ, запрещено становиться опекунами, попечителями и усыновителями. Такое ограничение предусмотрено перечнем заболеваний, при наличии которых запрещается брать детей на воспитание, утвержденным Министерством Здравоохранения РУз.[11] Данное ограничение является необоснованным и дискриминационным, поскольку людям, живущим с ВИЧ, действующим законодательством не запрещено становиться родителями.

_______________________________________________________

[1] Опыт общественной защиты в суде по криминализации ВИЧ в Узбекистане.

[2] Уголовный Кодекс РУз, Статья 113

[3] Примечание к статье УК, когда лицо освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность инфицирования.

[4] КоАП РУз Статья 57 Сокрытие источника заражения венерической болезнью или ВИЧ-инфекцией/ СПИД

[5] Там же

[6] Официальный ответ Центра правовой статистики и оперативно-учётной информации МВД РУз, за №7/9-3192 от 18 октября 2021 года

[7] Статья 24 Закона РУз «Об охране здоровья граждан»

[8] ЮНЭЙДС, УВКПЧ ООН. Международные руководящие принципы по ВИЧ/СПИДу и правам человека.

[9] Часть 2 статьи 104 УК РУз

[10] ВОЗ, ВИЧ/СПИД: Основные факты. 17 июля 2021 года

[11] Документ отсутствует в открытом доступе

Теги:
CEDAWдекриминализациятеневые отчетыУзбекистан
ПредыдущаяКонкурсы по декриминализации передачи ВИЧ: вакансии и малые гранты
Следующая8 Марта в странах региона ВЕЦА

Категории

  • aids2018 (2)
  • Анонс (1)
  • Армения (17)
  • Беларусь (22)
  • Вакансии прошедшие (13)
  • Грузия (21)
  • Декриминализация ВИЧ (29)
  • Инициативы. 16 дней (9)
  • Казахстан (30)
  • Конкурсы прошедшие (32)
  • Криминализация (31)
  • Кыргызстан (22)
  • Молдова (23)
  • Новости (182)
  • Психическое здоровье (5)
  • Россия (28)
  • СРЗП (1)
  • Таджикистан (21)
  • Теневые отчеты (4)
  • Узбекистан (19)
  • Украина (33)
  • Школа феминизма (5)
  • Эстония (15)

Популярные

15.03.2023 / Грузия, Теневые отчеты
ВИЧ-активистки Грузии представили теневой отчет в КЛДЖ
13.03.2023 / Грузия, Новости, СРЗП
08.03.2023 / Новости
Заявление по случаю Международного Дня Борьбы за Права Женщин

Теги

8 Марта (5) 16 дней (5) 16 дней против гендерного насилия (5) 28 мая (2) CEDAW (8) covid-19 (6) Армения (3) Беларусь (7) ВЕЦА (2) ВИЧ (14) Грузия (7) Казахстан (7) Комиссия по положению женщин (2) Конкурс (26) Консорциум (2) Криминализация (45) Кыргызстан (9) Молдова (7) ООН Женщины (2) Россия (6) Таджикистан (6) Узбекистан (3) Украина (9) Центральная Азия (5) Школа Феминизма (10) Эстония (3) активизм (3) вакансия (8) вебинар (5) выборы (8) гендер (3) дайджест (3) женское здоровье (11) женщины (23) здоровье (3) исследование (14) наркополитика (4) насилие (3) общее собрание (6) права женщин (26) права человека (8) правление (2) психическое здоровье (6) сексуальное и репродуктивное здоровье (3) усыновление (4)
© Eurasian Women’s Network on AIDS