
ЕЖСС выпустила сборник «Женское лидерство в вопросах декриминализации ВИЧ: опыт региона ВЕЦА»
Женское сообщество развивается и активно противостоит криминализации ВИЧ. Об этом мы и хотим рассказать в сборнике «Женское лидерство в вопросах декриминализации ВИЧ: опыт региона ВЕЦА». Сборник подготовлен командой проекта «Скан криминализации ВИЧ в регионе ВЕЦА» Евразийской Женской сети по СПИДу и описывает опыт работы лидерок, эксперток и активисток гражданского общества в вопросах декриминализации ВИЧ, и связанных с ней адвокацией, исследованиями и активизмом.
Собранные материалы демонстрируют, насколько глобальной проблемой является криминализация ВИЧ сегодня и как она связана с гендерным неравенством. Результаты исследований, проводимых женским сообществом, примеры задокументированных личных историй и вынесенных судами приговоров отчетливо демонстрируют, что криминализация ВИЧ не только не защищает женщин от инфицирования ВИЧ, а напротив, ухудшает их положение в обществе.
Законы, криминализирующие ВИЧ, делают женщин более уязвимыми перед лицом растущего насилия и структурного неравенства в связи с ВИЧ, поскольку:
- кормление грудью может быть использовано в качестве средства прямого влияния;
- женщин с ВИЧ, живущих в дискордантных парах, преследуют даже если они используют презервативы и/или имеют неопределимую вирусную нагрузку, в том числе если их партнер добровольно согласился на сексуальную связь;
- конфиденциальная медицинская информация незаконно передается в правоохранительные органы.
Криминализация ВИЧ в регионе ВЕЦА прямо связана и с другими видами криминализации – употребление и хранение наркотиков, секс-работа, усиливающими бремя дискриминации, нарушения прав и насилия в отношении женщин, живущих с ВИЧ.
Сборник включает в себя следующие главы:
- Что такое криминализация и чем она вредит людям, живущим с ВИЧ и обществу в целом
- Почему криминализация ВИЧ ставит женщин в более уязвимое положение
- Проведение исследований силами женского сообщества
- Сбор гендерно дезагрегированных данных. Сравнительный анализ судебных приговоров
- CEDAW и декриминализация ВИЧ
- Кормление грудью как оружие против женщин, живущих с ВИЧ
- Документирование случаев шантажа ВИЧ-положительных женщин использованием уголовного законодательства: примеры медиации
- Роль СМИ в демонизации женщин, живущих с ВИЧ: пример Таджикистана
- ВИЧ и трудовое право: пример Узбекистана
- Участие активисток в Форумах судей
- Устранение вертикальной передачи и декриминализация ВИЧ
Мобилизация женского сообщества, значимое участие ВИЧ-положительных женщин и их союзниц и союзников в адвокации законодательных изменений, защите прав, подготовке альтернативных докладов в Комитеты ООН является необходимым условием противостояния криминализации ВИЧ.
Авторский коллектив: Наталья Сидоренко, Светлана Мороз
Редактор текста: Владимир Косенко
Благодарим за предоставленные материалы: Алину Ярославскую, Александру Волгину, Татьяну Журавскую Анатолия Лешенка, Тахмину Хайдарову, Евгению Короткову, Аллу Бессонову, Кристину Махничеву, Елену Стрижак, Женю Майилян, Любовь Воронцову, Елену Билоконь и других активисток, пожелавших остаться неизвестными в целях безопасности.
Издание подготовлено Евразийской женской сетью по СПИДу и Глобальной сетью людей, живущих с ВИЧ от имени HIV JUSTICE WORLDWIDE.
Мы с благодарностью отмечаем финансовый вклад Фонда Роберта Карра в создание этого документа.