
ЕЖСС запустила обучающий хаб по декриминализации ВИЧ
3 июля 2021 года Евразийская Женская сеть по СПИДу запустила уникальный обучающий курс по теме декриминализации ВИЧ. Это пилотный проект по обучению параюристов_к, работающих в данной сфере. Участниками курса стали 18 активисток и активистов из России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. Идею обучения поддержала международная благотворительная организация “100% ЖИЗНИ” в рамках регионального проекта «Устойчивость сервисов для ключевых групп в регионе ВЕЦА», реализуемого консорциумом организаций из стран региона ВЕЦА под руководством МБФ «Альянс общественного здоровья» в партнерстве с БО «100 ПРОЦЕНТОВ ЖИЗНИ», ОЮЛ «Центрально-Азиатская Ассоциация людей, живущих с ВИЧ» и Евразийской сетью здоровья ключевых групп при финансовой поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.
Тема декриминализации передачи ВИЧ стала часто обсуждаемой среди сообщества людей, живущих с ВИЧ, в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, отчасти благодаря резонансу, который создают участницы ЕЖСС на территории постсоветских стран, но, в первую очередь, благодаря увеличению количества уголовных преследований ВИЧ-позитивных людей в Беларуси, России, Таджикистане.
Идейная вдохновительница курса и глава правления ЕЖСС Света Мороз говорит об идее создания: “Правительства оправдывают криминализацию ВИЧ намерением остановить эпидемию и защитить людей от инфицирования ВИЧ. Однако, международные организации и исследования доказали, что криминализация не только не препятствует распространению ВИЧ, а наоборот — можно сказать, что она его усиливает. Люди не хотят знать свой ВИЧ-статус, опасаясь потенциальных наказаний. А если знают — всячески стараются это скрывать, потому что даже если в добровольные сексуальные отношения вступают двое взрослых людей, ответственность почему-то лежит на ВИЧ-позитивном человеке. Это в корне дискриминирующая статья и деструктивная политика, потому что она учит людей перекладывать ответственность за свое здоровье на других.“
В прошлом году мы начали сотрудничать с МБО “100% ЖИЗНИ” по теме криминализации. Опираясь на наш опыт в этой сфере, мы предложили создать обучающий курс. Эта тема требует вдумчивого изучения сообществом, потому что вокруг нее много разногласий. Мы пригласили в программу опытных тренеров_к, чтобы информация была подана профессионально и интересно, чтобы участники могли дискутировать и получать ответы на свои вопросы”.
Тренерами для обучающего курса были выбраны:
- Михаил Голиченко, Канада. Кандидат юридических наук, адвокат, практикующий в двух юрисдикциях — Россия и Канада, Провинция Онтарио. С 2008 года Михаил оказывает правовую поддержку представителям ключевых групп населения в контексте ВИЧ-инфекции. Исследовательская и правозащитная деятельность Михаила включает текущее сотрудничество с Канадской Правовой сетью по ВИЧ, а также предыдущий опыт работы в Управлении ООН по наркотикам и преступности, в миротворческой миссии ООН, а также в правоохранительных органах России.
- Наталья Сидоренко, Россия. Консультантка по вопросам криминализации ВИЧ с 2017 года, соорганизаторка и спикерка вебинаров о декриминализации передачи ВИЧ. Организаторка и спикерка панельной дискуссии «Криминализация – гендерная проблема», в рамках региональной конференции «Расширение прав и возможностей женщин, живущих с ВИЧ, в Восточной Европе», организованной немецкой ассоциацией ВИЧ-сервисных организаций DeutscheAidshilfe в 2019 году.
- Елена Титина, Россия. Равная консультантка, психолог, директорка БФ «Вектор Жизни», председательница правления Ассоциации «Е.В.А.». Входит в рабочую группу РФ по декриминализации ВИЧ инфекции. В качестве общественной защитницы выступала в суде по статье 122 УК РФ ч. 1, о поставлении в угрозу заражения, по «Делу Вики». В партнёрстве с Михаилом Голиченко подавала жалобу в Комитет ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.
- Татьяна Журавская, Беларусь. Председательница РОО «Люди ПЛЮС». Опыт работы в направлении защиты прав людей, живущих с ВИЧ и декриминализация передачи ВИЧ в Беларуси около 4 лет. Выступает общественной защитницей на судебных процессах по статье «Заражение ВИЧ».
- Светлана Мороз, Украина. ВИЧ-положительная правозащитница, глава правления Евразийской Женской сети по СПИДу. Авторка исследования, проведенного в 2017 году силами женского сообщества, «Скан криминализации ВИЧ в регионе ВЕЦА».
- Алина Ярославская, Украина. Информационное сопровождение Хаба “ВИЧ — не преступление”. Авторка статей по декриминализации ВИЧ, руководила подачей теневого отчета от женщин, живущих с ВИЧ и женщин их ключевых групп от Украины в Комитет ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Ведет ежегодный конкурс для журналистов и активистов на лучшую статью по декриминализации ВИЧ.
Цель обучения — это развитие потенциала сообщества через формирование группы активистов_ок, в первую очередь из числа людей, живущих с ВИЧ, способных обеспечивать качественное сопровождение случая или параюридическую помощь людям, пострадавшим от криминализации ВИЧ, и адвокатировать законодательные изменения в сфере декриминализации передачи ВИЧ.
Всего курс предусматривает два обучающих дня в неделю, по 3 часа. Занятия объединены в три модуля:
- Законодательство в сфере криминализации передачи ВИЧ в странах ВЕЦА. Гендерная оптика;
- Ведение случая. Работа с клиент_ками и со стороной обвинения;
- Адвокация законодательных изменений и информационное сопровождение.
Обучающий хаб продлится до 4 августа 2021 года.