
Школа Феминизма прошла в Стамбуле
На прошлой неделе, с 21 по 24 октября, в Стамбуле состоялась вторая Школа Феминизма, которую Евразийская Женская сеть по СПИДу проводит для женщин, живущих с ВИЧ и женщин из уязвимых групп. Десять участниц из 5 стран Восточной Европы и Центральной Азии — Украины, Кыргызстана, России, Узбекистана и Таджикистана приехали, чтобы узнать больше о феминизме и гендерной теории, повысить свой лидерский потенциал в ответных мерах на ВИЧ и в обеспечении соблюдения прав человека. Подобная Школа впервые прошла в 2019 году в Кыргызстане, мы о ней писали на нашем сайте.
Идея проведения Школы возникла два года назад. К сожалению, женщины, живущие с ВИЧ и уязвимые к ВИЧ, по-прежнему сталкиваются с серьезными препятствиями в доступе к качественному лечению, уходу и поддержке, и реализации наших прав. Женщинам приходится противостоять стигме, дискриминации, сексизму и гендерному насилию, которые также делают их и девочек уязвимыми к инфицированию ВИЧ. Задокументировано, что гендерное насилие, включая насилие со стороны интимного партнера является причиной и/или следствием ВИЧ.
Мы считаем, что гендерное неравенство является основной проблемой для успеха мер в ответ на ВИЧ и усилий по обеспечению прав человека. ЕЖСС стремится повышать осведомленность об этом, продвигая феминистскую мысль для критики существующих систем, которые продолжают угнетать женщин и девочек, живущих с ВИЧ, и женщин из ключевых сообществ.
Конкурс на участие в Школе проводился среди участниц Евразийской Женской сети по СПИДу, Евразийской Ассоциации Снижения Вреда и ЕКОМ — Евразийской коалицией по здоровью, правам, гендерному и сексуальному разнообразию с квотами для женщин, употребляющих наркотики и трансгендерных женщин.
Тренерская команда Школы состояла из трех женщин и комбинировала работу в режине оффлайн и онлайн:
Елена Шевченко — правозащитница, феминистка, активистка ЛГБТКИ и феминистического движения. Глава общественной организации “Инсайт”, входит в Правление международной организации ИЛГА-Европа, а также со-основательница и членкиня Правления Европейской лесбийской конференции. Авторка книг и брошюр по правам человека, ЛГБТКИ, дискриминации.
Анна Довгопол работает координаторкой гендерной программы в Фонде им. Генриха Белля в Киеве, Украина. Она также является со-редакторкой веб ресурса «Гендер в деталях» о гендерном знании. Анна феминистка, экспертка по гендерным вопросам, в прошлом ЛГБТ-активистка. Окончила магистратуру по гендерным исследованиям в Центрально-Европейском Университете в Будапеште. Анна была одной из создательниц и директоркой общественной ЛБТ-организации «Лабрис» в Бишкеке и «Инсайт» в Киеве. Работала в Amnesty International и три года была участницей оргкомитета КиевПрайд.
Анастасия Герасименко — основательница и директорка диджитал-студии «MediaRitm», работающей над созданием и разработкой стратегий продвижения интернет-проектов; спикерка диджитал-конференций, феминистка, активистка ЛГБТ движения. Более 10 лет опыта в рекламе и маркетинге.
Первый день Школы был посвящен общим вопросам: обсуждали ключевые направления феминизма как течения, о том, что такое гендер, гендерное равенство, гендерная справедливость, чем гендер отличается от сексуальной ориентации.
Юлия Коган, Украина: “Для меня это новая тема. Я не знала, кто такие суфражистки, не слышала ни о первой волне, ни о второй, ни о грядущей третьей. Многие термины понимала не так. Все знания, которые я получила, понесу в нашу женскую инициативную группу, я уверена, что им будет интересно. Ведь действительно, многие люди, независимо от пола, неправильно понимают слово “феминизм”, воспринимают его как ругательное. Это неправильно, от этого нужно уходить.”
Сессии второго дня затронули много интимных моментов: участницы делились своими историями стигматизации, нарушения прав в медицинских учреждениях, насилия со стороны полиции. Алла Бессонова и Светлана Мороз поделились своим опытом участия в движении “Наркофеминизм”, выступающего за соблюдение прав и достоинство женщин, употребляющих наркотики, гумманную наркополитику.
Актуальной оказалась тема безопасности активисток. Женщины, выступающие в поддержку тех или иных групп, за права и гендерное равенство, подвергаются преследованию. На сессии подробно обсудили базовые правила, которые должна знать каждая активистка, чтобы быть способной обеспечить себе защиту и безопасность настолько, насколько это возможно. В продолжение этой темы прошла сессия про антигендерные течения и консервативную политику, которые создают предпосылки к негативному восприятию женщин, отстаивающих свои права. Далее участницы Школы Феминизма обсуждали очень дискуссионную в феминистическом пространстве тему “Секс-работа VS проституирование женщин. Шведская модель”. Второй день завершился развитием практических навыков на сессии “Публичные выступления и работа с оппонет/ками”. Последняя закончилась бурными обсуждениями вынесенных уроков по участию в дебатах.
Одна из участниц, Маргарита Логинова из России, написала по окончании второго дня: “Для меня феминизм — не новая тема, но, пожалуй, впервые я ощущаю во времени и пространстве единение в теории и на практике с т а к и м и разными и такими прекрасными женщинами одновременно. Я благодарна Школе, организаторкам, тренеркам и участницам за возможность провести ревизию своей картины мира в контексте прав женщин. Я благодарна ещё и за выбор места проведения — такая эклектика наводит на мысль, что жизнь может быть устроена очень по-разному, но это не умаляет ценности феминизма для всех нас. Отдельное спасибо Лене и Насте за упражнение по дебатам и оценке рисков и уязвимостей — весело и страшно, надо повторить!”.
Сексизм, мизогиния, менсплейнинг — с этих слов начался третий день Школы Феминизма. Насилие и его виды, что такое феминисткая оптика, как проявляется язык культуры неравенства, зачем мы выступаем за использование феминитивов в речи — неотъемлемая часть программы. Особенно участницам отозвалась тема сестринства, как способ поддержки и помощи подруга подругу.
“Некоторые слова я слышала раньше, но теперь я понимаю и их значения. Сейчас я буду работать с большим понимаем того, к какой цели мы идем. Сейчас я понимаю, что такое сестринство. Я хочу чтобы женщины поддерживали связи друг с другом, и чтобы связи между нами становились более значимыми. Чтобы этот огонь, который зажжен в нас, горел единым пламенем.” — комментирует Оксана Руснак из Узбекистана.
Вторая половина третьего дня и четвертый день Школы были посвящены видимости женщин и их потребностей — представленности в соцсетях, большим и маленьким информационным кампаниям, коммуникациям, месседжинг — как определить свою аудиторию, как донести суть своей работы до широкой аудитории.
Тренерка Анастасия Герасименко: “Это мой первый опыт сотрудничества с ЕЖСС и он оказался для меня очень интересным и комфортным. Хочу отметить, что несмотря на «гибридный» формат проведения из онлайна и оффлайна, присутствовало ощущение гармонии, словно для всех это привычное занятие 🙂 Елена и Анна — безусловно, экспертки и тренерки самого высокого класса (что было заметно также по отдаче и вопросам участниц), с ними легко и приятно не только в работе, но и в личном общении, а комфорт в коммуникациях дорогого стоит. Я получила колоссальное удовольствие от работы с такой активной и мотивированной группой. А организационных моментов вообще не заметила, что говорит о том, насколько все происходило органично и без проблем (и это учитывая, что школа состоялась в условиях карантинных ограничений). Очень рада быть причастной!”.
В завершение тренинга, после вручения сертификатов, участниц ждала звуковая терапия, с использованием тибетских чаш, которую провела Шери А. Сарьер, звуковая терапевтка и целительница. Звуковая вибрационная терапия — уникальный метод снятия психического напряжения и восстановления нервной системы. Вибрации поющей чаши, входя в резонанс с внутренними вибрациями человека, гармонизируют их и восстанавливают нарушенное равновесие, а также запускают глубокие целительные процессы в тканях и органах.
Школа Феминизма в этом году снова получила много положительных отзывов от участниц.
Светлана Макогон, Украина: “Моя жизнь точно не будет прежней. Столько идей, планов, вдохновения! Мы все разные — внешность, характер, история, но мы едины в целом, в нашем объединении. Столько конкретной и целенаправленной информации я не получала за все три года своего активизма. Я защищаю права женщин всех ключевых групп, и теперь у меня все сложилось воедино. Это лучшее мероприятие за все время. Так легко и так ценно! Одним словом, я на крыльях, и готова делиться и рассказывать о феминизме”.
Светлана Мороз, руководительница ЕЖСС: “Это вторая Школа, но я все равно получаю новые знания, провожу анализ представлений, к которым пришла через опыт или интуитивно. Школа Феминизма уже стала брендом нашей организации, я рада, что мы смогли ее организовать в условиях COVID-19, когда поддержка и вдохновение очень нужны. Я рада, что приехали новые люди, что все больше женщин узнают о нас, о нашей повестке и нашей деятельности, делятся своим опытом, возвращаются домой с новыми планами”.
Школа Феминизма проведена в рамках проекта «Нестандартное мышление: как преодолеть проблемы в адвокации сообществом устойчивых и высококачественных услуг в связи с ВИЧ», поддержанного Фондом Роберта Карра в партнерстве с Евразийской ассоциацией снижения вреда и Евразийской коалицией по здоровью, правам, гендерному и сексуальному разнообразию.
Публикацию подготовила Алина Ярославская