
“Поддержка, а не наказание” для женщин, употребляющих наркотики
В Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом Евразийская Женская сеть по СПИДу присоединяется к движению “Поддержка, не наказание” (“Support. Don’t Punish”), акцентирует внимание на поддержке политики снижения вреда, и призывает обратить особое внимание на женщин, употребляющих наркотики, так как женщины находятся в более уязвимом положении.
Женщины, употребляющие наркотики, подвергаются воздействию вредоносной наркополитики, которая не поддерживает осуществление женщинами их права вести полноценную жизнь вместе со своими семьями.
Опыт женщин, употребляющих наркотики и живущих с ВИЧ, усугубляется плохим доступом к охране материнского здоровья и другими нарушениями прав человека, включая вводящую в заблуждение информацию о влиянии наркотиков на беременность; принудительный и/или принудительный аборт и стерилизация; и лишение родительских прав, независимо от их родительских способностей. Женщины сталкиваются с большими барьерами, чем мужчины, в доступе к услугам по лечению и реабилитации от наркотиков, поскольку дизайн услуг часто не соответствует приоритетам женщин. Кроме того, стигма по отношению к женщинам, употребляющим наркотики, ведет к тому, что они не обращаются за медицинскими услугами.
Сегодня мы хотим сделать акцент на лучших практиках, направленных на улучшение положения женщин в сфере сексуального и репродуктивного здоровья, соблюдения их прав.
В регионе Восточной Европы и Центральной Азии Кыргызстан стал первой страной, в которой команда ОФ “Астерия”, вместе с медицинскими специалистами и партнерами разработали и внедрили Клиническое руководство “Ведение беременности, родов, и послеродового периода у женщин, употребляющих психоактивные вещества”. Руководство было утверждено Приказом Министерства здравоохранения Республики Кыргызстан №42 от 17.01.2017.
Основными руководящими принципами данного Клинического руководства являются создание прочных терапевтических отношений с женщиной, основанных на уважении, недискриминации и непредвзятости взглядов, вовлечение женщины в адекватную дородовую помощь через эти отношения, сохранение непрерывность ухода на протяжении всей беременности, родов и послеродового периода. В этом году Руководство было включено Всемирной организацией здравоохранения в лучшие практики.
Ирена Ермолаева, директор ОФ «Астерия»: «Процесс адвокатирования долгий и трудный, но результат того стоит. Гинекологов и наркологов наших мы очень уважаем, они реально всегда реагируют на наши нужды и помогают нашим женщинам. Наша позиция всегда остаётся неизменной — мы ориентируемся на потребности самих женщин, употребляющих наркотики, и на этом основании выстраиваем сервисы».
Активистки Казахстана в этом году инициировали разработку специализированных протоколов ведения беременных наркозависимых женщин, так как в стране нет отдельных нормативно правовых документов, регламентирующих оказание данной медицинской помощи. У врачей отсутствуют четкие алгоритмы ведения таких пациенток: как снижать вред от употребления наркотиков для плода и матери, как назначать обезболивающие во время родов — у большинства наркозависимых женщин порог чувствительности к обезболивающим сильно повышен, требуется снятие абстинентного синдрома. Существующие методы поддержки в виде Заместительной терапии метадоном не доступны для женщин в родильных домах, и не доступна в тех регионах, где отсутствуют пункты выдачи заместительной терапии. Из-за стигматизации беременные наркозависимые женщины неохотно обращаются за медицинской помощью и не всегда могут воспользоваться медицинскими услугами, в том числе наркологической, дородовой и послеродовой помощью.
“Невозможность для женщин во время беременности и родов принимать препарат поддерживающей заместительной терапии приносит боль, сомнения и страх. Мы намерены изменить ситуацию. Рассказать, что испытывают женщины, употребляющие наркотики, обеспечить им достойное отношение и получение медицинской помощи, с достаточной дозировкой обезболивающего, в связи с беременностью и родами», — говорит Рудоквас Наталья, специалистка по адвокации ОЮЛ «КазСоюзЛЖВ», участница Евразийской Женской сети по СПИДу.
Вместе с глобальной инициативой ЕЖСС поддерживает гендерный мейнстрим в исследованиях и данных, связанных с наркополитикой. Женщины, употребляющие наркотики, являются экспертками в своей жизни и должны участвовать в исследованиях, планировании, разработке, реализации, мониторинге и оценке любой политики или производных действий, которые их затрагивают.