
ЕЖСС представляет адаптированное руководство для женщин с ВИЧ
В Международный День Действий за Женское Здоровье (International Day of Action for Women’s Health), который отмечается ежегодно 28 мая начиная с 1987 года, Евразийская Женская Сеть по СПИДу представляет адаптированную для сообщества краткую версию Сводного руководства ВОЗ по сексуальному и репродуктивному здоровью и правам женщин, живущих с ВИЧ [1]. Мы предлагаем использовать данный инструмент девочкам и женщинам, живущим с ВИЧ, во всем нашем разнообразии.
Эпидемия ВИЧ не только подпитывается существованием гендерного неравенства, но и усугубляет его, повышая нашу уязвимость. Охрана сексуального и репродуктивного здоровья женщин, живущих с ВИЧ, основанная на принципах гендерного равенства и правах человека, способствует повышению качества нашей жизни. Это шаг к долгосрочному укреплению нашего здоровья и соблюдению принципа справедливости в отношении здоровья.
Медицинская помощь, ориентированная на женщин, подразумевает что медработники при оказании помощи учитывают интересы женщин, их семей и сообществ, к которым женщины относятся. Это означает, что ты выступаешь в качестве получательницы услуг и активной участницы работы системы здравоохранения. Услуги медицинских специалистов должны:
✓ отвечать твоим потребностям и предпочтениям,
✓ соблюдать твои права,
✓ следовать принципам комплексного, уважительного и гуманного оказания помощи.
Ты вправе самостоятельно принимать решения относительно собственного здоровья, а спектр услуг обязательно должен включать в себя предоставление информации и возможных вариантов действий, позволяющих тебе принять обдуманное решение.
Тематические блоки адаптированной версии:
· Защита от насилия и обеспечение безопасности, а также услуги для женщин, переживших насилие
· Информация для матерей или законных представительниц подростка, живущего с ВИЧ
· Консультирование и поддержка в сфере охраны сексуального здоровья
· Применение видов контрацепции в зависимости от схемы АРТ и стадии ВИЧ-инфекции
· Оказание дородовой помощи и охрана материнского здоровья, в частности рекомендации по кормлению ребенка грудью женщинам, живущим с ВИЧ
· Предупреждение развития рака шейки матки и другие.
Саша Волгина, Россия/Нидерланды, Глобальная сеть людей, живущих с ВИЧ [2]: «Когда я приехала в Нидерланды и обратилась за АРВ-терапией, выяснилось, что у них среди обследований присутствует обязательный скрининг на рак шейки матки для ВИЧ-положительных пациенток. Соне (дочке) было уже три года, когда я наконец-то попала к гинекологу. У меня выявили дисплазию на второй стадии и сразу отправили на лечение. В Украине, где я проживала до переезда, я еще года два точно не пошла бы к врачу. Обязательного скрининга в стране нет, и, я думаю, что дело могло бы кончится очень печально. Меня спасло только то, что здесь, в Нидерландах, присутствует обязательный скрининг. Я сильно благодарна за это голландскому здравоохранению. В регионе ВЕЦА нам предстоит адвокатировать этот скрининг и работать с сообществом».
Света Мороз, Украина, Евразийская Женская Сеть по СПИДу: «Если бы вернуть время, я бы не задумываясь, кормила свою дочь грудью. Но одиннадцать лет назад мне не дали такого выбора, и сама я не владела информацией о том, что при неопределяемой вирусной нагрузке ВИЧ-положительные женщины могут практиковать грудное вскармливание. Данные исследований и новые руководства ВОЗ для женщин, живущих с ВИЧ, вышедшие в 2017 году (я входила в группу внешних рецензенток) дают нам все основания для изменения старых подходов. Мои ВИЧ-положительные подруги и коллеги из Канады и Швейцарии успешно практиковали грудное вскармливание для своих детей, которые родились и живут без ВИЧ. Это очень чувствительная тема и она вызывает сильное сопротивление как со стороны врачей, так и со стороны самих ВИЧ-положительных женщин. Я выступаю за информированный и осознанный выбор женщин, основанный на научных данных, а не запретах и запугивании».
Напомним, что, согласно рекомендациям ВОЗ, частота скрининга рака шейки матки у ВИЧ-положительных женщин должна быть увеличена, по сравнению с ВИЧ-отрицательными женщинами. Женщины, живущие с ВИЧ в 4-5 раз в большем риске заболеть раком шейки матки. У женщин, инфицированных вирусом папилломы человека (ВПЧ), в 2 раза больше риска инфицироваться ВИЧ. ВОЗ рекомендует скрининг и обеспечение адекватного лечения всем женщинам, живущим с ВИЧ, с момента постановки на учет в связи с ВИЧ и если они начали сексуальные отношения.
Рекомендация В27 сводного руководства ВОЗ говорит о том, что ВИЧ-положительным матерям рекомендуется кормить ребенка грудью в течение по крайней мере 12 месяцев и продолжать грудное вскармливание в соответствии с рекомендациями для общей популяции, то есть до двух лет и дольше, при этом необходимо оказывать женщинам всю необходимую поддержку для того, чтобы они продолжали АРТ.
Ссылки:
[1] Краткая и Полная версия на русском языке
[2] Полная версия интервью с Сашей Волгиной