
Права женщин, живущих с ВИЧ, в Украине
«… Женщина обратилась за медицинской помощью к гинекологу по месту жительства. Гинеколог отказала женщине в предоставлении медицинских услуг, после того как узнала от пациентки о ее ВИЧ-статусе, ссылаясь на то, что «такими людьми» занимаются в специализированных учреждениях. Гинекологическую помощь женщина получила в областном СПИД центре, который расположен в 30 км от ее дома.»
Черкасская область, июнь 2018
Благотворительная организация «Позитивные женщины» реализовала мероприятия по мониторингу соблюдения прав женщин, живущих с ВИЧ, целью которого является определить основные барьеры по соблюдению прав человека для женщин, живущих с ВИЧ, с особым фокусом на право на здоровье.
Методы исследования: опрос в виде полуструктурированной анкеты, документирование региональными представительницами БО «Положительные женщины» и работницами ВИЧ-сервисных НПО фактов правонарушений в отношении женщин, живущих с ВИЧ, которые произошли в течение 2017-2018 годов.
Выборка: 502 женщины, живущие с ВИЧ в 10 регионах Украины: Днепропетровская, Донецкая, Луганская, Одесская, Полтавская, Ровенская, Сумская, Черкасская, Херсонская области и город Киев.
Сроки проведения исследования: июль-ноябрь 2018 года.
Характеристики участниц: 86% находятся в репродуктивном возрасте (18-45 лет); 49% проживают в областных центрах, 15% — в селе; 39% узнали о ВИЧ во время беременности; 47% живут с ВИЧ менее 5 лет; 13% имеют в анамнезе туберкулез, 30% — гепатит С; 37% имеют опыт употребления наркотиков, 10% — секс-работы; 14% имеют инвалидность; 20% находились под стражей или тюрьме.
Права человека ВИЧ-положительных женщин в системе здравоохранения
Общественные стереотипы, которые формируют общую картину гендерных отношений в Украине, являются неблагоприятными для реализации женщинами своих прав, и соответственно удваивают давление на женщин, живущих с ВИЧ. Это формирует у женщин жизненные практики, которые влияют на их отношения в семье и с публичными учреждениями (больницами, бюджетными учреждениями и силовыми структурами) и на желание защищать свои права: они минимизируют контакты с такими учреждениями и стараются избегать любых действий, которые могут привести огласке их ВИЧ-статуса.
Согласно результатам исследования, примерно каждая десятая респондентка (9,1%) убеждена, что в случае нарушения ее прав как женщины, которая живет с ВИЧ, она не получит необходимую правовую защиту и еще 23,8% женщин не знают, могут ли рассчитывать на правовую поддержку. 41% респонденток не знают свои права и не знают, куда жаловаться на действия медработников, если их права будут нарушать в медицинских учреждениях. Почти каждая пятая женщина с ВИЧ (19%), не верит, что медработники не разглашают их ВИЧ-статус, или любые другие детали без их согласия, и еще 22% не знают, происходит ли это. В течение 2018 года в приемные Украинского Хельсинского союза по правам человека в городах Днепр, Киев, Кропивницкий, Львов, Ровно, Сумы, Харьков, Херсон, Хмельницкий и Чернигов обратилось 182 женщины, живущие с ВИЧ, из них 181 повторно.
Репродуктивное здоровье и право на материнство ВИЧ-положительных женщин
Несмотря на универсальный доступ к АРВ-лечению и вертикальной передаче ВИЧ четверть женщин с ВИЧ испытывают страх инфицировать будущего ребенка. Только 17% женщин не усматривают препятствий в принятии решения о рождении детей.
В Украине не обеспечен доступ ЛЖВ к репродуктивным технологиям. Инфицирование ВИЧ не является препятствием для беременности и родов, при условии надлежащего состояния здоровья пары и пребывания на АРТ, которая защищает ребенка от ВИЧ-инфекции. Частные клиники практикуют завышенную оплату услуг по причине наличия ВИЧ-статуса.
Центр общественного здоровья совместно с БО «Позитивные женщины» разработали проект приказа Министерства здравоохранения — инициативу, направленную на устранение препятствий в применении вспомогательных репродуктивных технологий для ВИЧ-инфицированных женщин. Суть изменений — привести в соответствие приказы к Закону Украины «О противодействии распространению болезней, обусловленных ВИЧ, и правовой и социальной защите людей, живущих с ВИЧ» и согласовать с Универсальным клиническим протоколом первичной, вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи «Профилактика передачи ВИЧ от матери к ребенку».
Профилактика вертикальной передачи ВИЧ
В опросе приняли участие 144 ВИЧ-позитивные женщины, которые рожали в течение 2016-2018 годов. Они ответили на вопрос о профилактике вертикальной передачи ВИЧ, в частности, 67% принимали АРВ-препараты в течение всей беременности, 5% принимали АРВ-профилактику только во время родов, 66% обеспечивает искусственными смесями детская поликлиника или центр СПИДа, 69% женщин отметили, что ребенку сделали ПЦР до 2 месяцев (4,2% не знают ответа на этот вопрос).
Вместе с тем, в Украине не применяются современные рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию у женщин, живущих с ВИЧ. В них говорится о том, что ВИЧ-положительным матерям рекомендуется кормить ребенка грудью в течение по крайней мере 12 месяцев и продолжать грудное вскармливание в соответствии с рекомендациями для общей популяции, то есть до двух лет и дольше, при этом необходимо предоставлять женщинам всю необходимую поддержку для того, чтобы они продолжали АРТ. Согласно Унифицированному клиническому протоколу МЗУ «Профилактика передачи ВИЧ от матери к ребенку» в Украине всем детям, рожденным ВИЧ-инфицированными женщинами, назначается искусственное вскармливание.
Родительские права женщин, живущих с ВИЧ
В соответствии с Приказом МЗ Украины №479 от 20.08.2008, как мероприятие в рамках государственных мер защиты прав и законных интересов детей женщинам, которые живут с ВИЧ, запрещено быть опекуншей или усыновлять / удочерять ребенка. Это прямо противоречит части 3 статьи 14 Закона Украины «О противодействии распространению болезней, обусловленных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), и правовой и социальной защите людей, живущих с ВИЧ»: «Дискриминация лица на основании наличия у него ВИЧ-инфекции, а также принадлежности человека к группам повышенного риска инфицирования ВИЧ запрещается». Кроме того, зафиксированы случаи, когда женщин, живущих с ВИЧ, из-за ВИЧ-положительного статуса лишали родительских прав в отношении их биологических детей.
38,4% участниц опроса считают, что не могут усыновить / удочерить ребенка и еще 48,3% — не знают могут или нет.
Доступ к услугам лечения ВИЧ-инфекции
Абсолютное большинство ВИЧ-положительных женщин (95%) осведомлены об АРВ-лечении, которое существует в их области / стране. 89,2% женщин отметили, что могут получить бесплатное и качественное АРВ-лечение и информацию о нем, когда в них нуждаются. 87% женщин предоставлена вся необходимая информация без давления со стороны медработников, чтобы принять решение о начале и продолжения лечения. ВИЧ-позитивные женщины довольно бережно относятся к посещениям врача-инфекциониста: 26,3% — посещают врача ежемесячно, 55,6% — ежеквартально, 11,8% — не реже 1 раза в полгода. 88% опрошенных женщин имеют кабинет врача-инфекциониста по месту жительства, 72,4% женщин получают его услуги по месту жительства.
Показатели последней вирусной нагрузки у женщин, которая, собственно, определяет успех лечения (51% прошли исследования в течение последних 3 месяцев, 29,3% — в течение последних 3-6 месяцев, 3,5% — более года, 1,6% — никогда) следующие: неопределяемая — 57,6%, определяемая — 11,1%, не помню — 10,3%, не знаю — 21,5%.
Основные рекомендации
- Обеспечить действенные механизмы защиты персональных данных женщин, живущих с ВИЧ.
- Удалить или урегулировать существующие в нормативных актах МЗ противоречия, которые нарушают права человека ВИЧ-положительных женщин — право на материнство, репродуктивные права, право усыновлять ребенка и право на защиту от дискриминации.
- Обеспечить применение современных руководств ВОЗ по охране сексуального и репродуктивного здоровья женщин, живущих с ВИЧ, и рекомендаций комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин, в частности в контексте грудного вскармливания, профилактики рака молочной железы и рака шейки матки. Обеспечить соответствующий сбор статистической информации.
- Обеспечить действенные механизмы доступа женщин, живущих с ВИЧ, к правосудию в случае отказа в предоставлении медицинских услуг, пренебрежительного отношения, завышенной стоимости услуг, отправки в «специализированные» заведения, и т.п.
- Разработать и внедрить механизмы общественного мониторинга соблюдения прав женщин, живущих с ВИЧ, путем привлечения самих женщин в соответствующие советы, совещательные органы, комитеты и т.п.
Предлагаем вам ознакомиться с самим исследованием: http://www.ewna.org/wp-content/uploads/2019/03/PW_Human-Rights_rus.pdf