ewna.org ewna.org
  • Главная
  • О нас
    • Команда
    • Наши издания
    • Уставные документы
    • Проекты
  • Новости
    • Конкурсы
    • Вакансии
  • Наши инициативы
    • 16 дней против насилия
    • Школа феминизма
    • Декриминализация ВИЧ
    • Психическое здоровье
  • Страны
    • Армения
    • Беларусь
    • Грузия
    • Казахстан
    • Кыргызстан
    • Латвия
    • Молдова
    • Россия
    • Таджикистан
    • Узбекистан
    • Украина
    • Эстония
  • Библиотека
  • Контакты
  • 06.11.2018
  • 78
  • Новости, Таджикистан

ВИЧ-позитивные женщины Таджикистана представили альтернативный отчет в Комитете ООН

С 22 октября по 9 ноября, в Женеве, проходит 71-я сессия Комитета ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Таджикистан — одна из восьми стран, представляющая страновые отчеты по положению женщин.

29 октября альтернативный тематический доклад о реализации Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ) в отношении женщин, живущих с ВИЧ и женщин из затронутых групп (женщины бывшие заключенные, женщины, употребляющие наркотики, секс-работницы) представила Таджикистанская Сеть женщин, живущих с ВИЧ. Отчет был подготовлен при активном участии представительниц вышеуказанных сообществ.

Обязательства Республики Таджикистан по ликвидации дискриминации не учитывают потребности женщин, живущих с ВИЧ и женщин из затронутых и уязвимых групп — они не отражены ни в одной из существующих гендерных программ и других государственных социально-экономических политиках, действующих в Таджикистане. Правительство часто ссылается на Национальную программу по противодействию ВИЧ/СПИД на 2017-2020 годы, хотя программа направлена в основном на профилактику ВИЧ и не учитывает такие аспекты, как трудоустройство, образование, специальная вторичная (адвокатская) правовая помощь, защита от насилия, обеспечение жильем и многие другие вопросы.

По результатам проведенных интервью с представительницами групп женщин, отраженных в отчете, были выявлены высокий уровень дискриминации со стороны медицинских работников, в отношении права на здоровье, включая репродуктивное, в поликлиниках, центрах СПИДа, роддомах, гинекологических кабинетах. Многие опрошенные женщины утверждали, что во время проведения объяснительной беседы, их уверили в том, что они не могут в дальнейшем иметь детей, что если решили рожать, то только через кесарево сечение, что они должны выходить замуж только за ВИЧ-инфицированного мужчину (одна девушка сообщила, что мужчину ей подбирают в СПИД-Центре), что они не должны выходить замуж и заниматься сексом. Был случай, когда врач, принимающий роды, предложил женщине вырезать матку («зачем ей еще рожать детей, если она с ВИЧ»).

Насилие является одним из основных факторов уязвимости к инфицированию ВИЧ, неэффективности лечения, значительного снижение качества жизни и, в некоторых случаях, приводит к смертельному исходу.

В Таджикистане нет единой статистической информации о том, сколько женщин подвергаются насилию в семьях, насилие в семье не выделено в отдельный состав преступления. До настоящего момента не проводилась оценка эффективности механизма защиты пострадавших от насилия в семье. В отношении женщин, живущих с ВИЧ, опрос показал, что многие из них подвергаются различным формам насилия в семье:

  • Психологическое насилие в форме оскорблений, унижений, отбирание ребенка, отделение посуды.
  • Физическое насилие в форме избиений, побоев.
  • Различного рода запреты — на прием АРВ-терапии, лечения туберкулеза, наблюдения у врача.
  • Экономическое насилие – выгоняли из дома родственники мужа, не принимали в дом родственники самих женщин.

С целью предупреждения передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку законодательством предусмотрено право на получение родителями или законными представителями детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, заменителей грудного молока с момента его рождения до времени постановки ему окончательного ВИЧ-положительного диагноза, с целью дальнейшего снижения риска передачи ВИЧ. Механизма реализации данной нормы на момент финализации отчета не было. Активистки отправили копии отчета для ознакомления во все Министерства и ведомства Республики Таджикистан, а также в исполнительный аппарат Президента. Это дало толчок к решению проблемы с обеспечением молочными смесями детей, рожденных ВИЧ-позитивными матерями. По указу Министерства здравоохранения Таджикистана прошли проверку все СПИД-центры Республики, и на момент представления отчета в Комитете ООН (29 октября) практически все районы обеспечивают ВИЧ-позитивных рожениц необходимыми молочными смесями.

Тахмина Хайдарова, руководительница Таджикистанской Сети ЖЖВ: «Отчет, который мы написали, является голосом женщин, живущих с ВИЧ, и женщин, которые подвержены риску инфицирования ВИЧ, которые ежедневно сталкиваются с нарушением прав внутри семьи и обществе. В отчете мы показали уязвимость женщин, акцентируя внимание на женщинах из разных сообществ. Мы хотим, чтобы Комитет обратил внимание на факты дискриминации и дал соответствующие рекомендации нашему правительству. Мы считаем, что наш отчет будет еще одним толчком на пути к ликвидации всех форм насилия в отношении наших женщин».

Кейсы из отчета

Секс-работница
Женщина РС Душанбе, район Саховат была очень сильно избита дубинкой участковым данного района. На ФГД пришла с синяками на ногах и руках. Еле ходила. Прошла медицинское обследование, получила заключение. С этим заключением она пошла подавать заявление в прокуратуру района Фирдавси. Но у нее там заявление не приняли. Оскорбили и обматерили, и сказали из-за того, что она РС, нигде у нее заявление не примут, пусть, куда хочет, туда и идет жаловаться.

Женщина, живущая с ВИЧ
«Когда родственники мужа узнали о моей болезни они забрали у меня ребенка, — рассказывает Г., — Не дают видеться с ним». Двое детей. Старшая дочь ходит в интернат. Младшему скоро 6-лет. Женщина не знает, куда обратиться.

 

Во время представления отчета Правительством Республики Таджикистан, 31 октября, члены Комитета задали вопросы членам правительственной делегации (смотрите с 2:58 до 4:40):

«На основании альтернативных источников известно, что женщины и девочки, живущие с ВИЧ/СПИД сталкиваются с многочисленными формами дискриминации и стигматизации как внутри семьи, так и в обществе. Сообщается, что они зачастую не имеют доступа к услугам медико-санитарного ухода, поскольку становятся жертвами такого отчуждения со стороны медицинских работников в медицинских учреждениях.

В соответствии с Национальным указом они также не имеют возможности взять под опеку или усыновить ребенка. Планируете ли вы ли пересмотреть этот закон, который лишает этих женщин права на материнство?

Планируете ли вы также отменить статью 125 Уголовного кодекса, которая криминализует передачу ВИЧ/СПИД, тем самым лишая права на сексуальное здоровье женщин, которые проживают с этим заболеванием? Упразднение этой статьи, как нам кажется, могло бы позволить восстановить в правах этих женщин, которых зачастую подобные меры толкают на путь самоубийства.

Условия, в которых проживают женщины с ВИЧ/СПИД, вызывает наше глубокое беспокойство. Информация, поступающая по альтернативным каналам, нас беспокоит: женщины, живущие с ВИЧ/СПИД, становятся жертвами бытового насилия. Обучают ли медицинских работников, могут ли они выявлять такие случаи насилия и располагают ли они соответствующим реестром, в котором регистрируются такие случаи?».

Ответы членов правительственной делегации вы можете услышать, посмотрев видео с 28:05.

 

Речь Тахмины Хайдаровой для членов 71-й сессии Комитета ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин:

“Государственная программа по противодействию ВИЧ отражает вопросы женщин с ВИЧ только в контексте профилактики ВИЧ среди секс работниц и передачи ВИЧ от матери ребенку. Программа не рассматривает проблему феминизации ВИЧ и роста полового пути передачи ВИЧ через призму гендерного неравенства, не учитывает к примеру, тот факт, что женщины не принимают решения по использованию презервативов.

Мы рекомендуем:
— Внести изменения в Государственную программу по ВИЧ и обеспечивать финансирование комплексных услуг по профилактике, уходу и лечению для женщин и девочек, живущих с ВИЧ, и уязвимых к ВИЧ с учётом гендерных аспектов.
— Принять Национальный план по снижению дискриминации в отношении Людей живущих с ВИЧ, учитывая потребности женщин и девочек, живущих с ВИЧ.

Согласно постановлению правительства ВИЧ-положительная, женщина не может усыновить/удочерить ребенка или быть его опекуном или попечителем, что есть нарушением права женщин на материнство. Женщины, живущие с ВИЧ, часто испытывают институциональное медицинское, в том числе акушерское насилие: заверение о том, что они не могут больше рожать детей, что должны выходить замуж только за ВИЧ-инфицированного мужчину (мужчин подбирают в СПИД-Центре), что они не должны выходить замуж и заниматься сексом.

Мы рекомендуем:
— Предусматривать в политике по репродуктивному здоровью специальные антидискриминационные меры для женщин, живущих с ВИЧ, в том числе беременных, защищающие их репродуктивное здоровье и права.
— Исключить ВИЧ из списка болезней, запрещенных для усыновления.

Крайне часто женщины с ВИЧ подвергаются насилию в семьях. Мужья запрещают женщинам обращаться за лечением, боясь огласки, дискриминации и дополнительных расходов. Если у мужа нет ВИЧ, а у жены есть, ее выгоняют из дома с детьми. Женщину также дискриминируют после смерти мужа; и не признают даже в родных семьях. Женщины вынуждены терпеть ежедневное насилие и оскорбления со стороны членов семьи мужа, особенно в сельской местности.

Мы рекомендуем:
— Внести изменения в Закон «О предупреждении насилия в семье» с особым вниманием на специализированные услуги здравоохранения и бесплатной правовой помощи женщинам, живущим с ВИЧ и другим уязвимым группам женщин.
— Включить в Государственную программу по предупреждению насилия в семье на 2014-2023 годы мероприятия по защите женщин, живущих с ВИЧ и женщин из затронутых ВИЧ групп от дискриминации; повышать осведомленность населения о ВИЧ, в частности о путях передачи ВИЧ».

Теги:
женщиныКомиссия по положению женщинправа женщинТаджикистан
Предыдущая«Мы пережили огромный стыд»: история Яны, которую осудили за передачу ВИЧ
СледующаяКампания «Насилию нет оправдания!» пройдет в 12 странах региона ВЕЦА

Категории

  • aids2018 (2)
  • Анонс (1)
  • Армения (17)
  • Беларусь (22)
  • Вакансии прошедшие (13)
  • Грузия (21)
  • Декриминализация ВИЧ (29)
  • Инициативы. 16 дней (9)
  • Казахстан (30)
  • Конкурсы прошедшие (32)
  • Криминализация (31)
  • Кыргызстан (22)
  • Молдова (23)
  • Новости (182)
  • Психическое здоровье (5)
  • Россия (28)
  • СРЗП (1)
  • Таджикистан (21)
  • Теневые отчеты (4)
  • Узбекистан (19)
  • Украина (33)
  • Школа феминизма (5)
  • Эстония (15)

Популярные

15.03.2023 / Грузия, Теневые отчеты
ВИЧ-активистки Грузии представили теневой отчет в КЛДЖ
13.03.2023 / Грузия, Новости, СРЗП
08.03.2023 / Новости
Заявление по случаю Международного Дня Борьбы за Права Женщин

Теги

8 Марта (5) 16 дней (5) 16 дней против гендерного насилия (5) 28 мая (2) CEDAW (8) covid-19 (6) Армения (3) Беларусь (7) ВЕЦА (2) ВИЧ (14) Грузия (7) Казахстан (7) Комиссия по положению женщин (2) Конкурс (26) Консорциум (2) Криминализация (45) Кыргызстан (9) Молдова (7) ООН Женщины (2) Россия (6) Таджикистан (6) Узбекистан (3) Украина (9) Центральная Азия (5) Школа Феминизма (10) Эстония (3) активизм (3) вакансия (8) вебинар (5) выборы (8) гендер (3) дайджест (3) женское здоровье (11) женщины (23) здоровье (3) исследование (14) наркополитика (4) насилие (3) общее собрание (6) права женщин (26) права человека (8) правление (2) психическое здоровье (6) сексуальное и репродуктивное здоровье (3) усыновление (4)
© Eurasian Women’s Network on AIDS