
Гендерное неравенство обсуждали на Северо-Восточно Азиатском Форуме
5-6 сентября в Улан-Баторе, Монголия, состоялся Северо-Восточный Азиатский Форум. Представители России, Китая, Корейской Народной-Демократической Республики, Японии, Монголии, Республики Кореи встретились, чтобы обсудить прогресс в отношении Целей устойчивого развития (ЦУР).
Юлия Годунова, директор ассоциации «Е.В.А.» и член правления ЕЖСС, приняла участие в рабочей группе, которая обсуждала активности в отношении Цели 10, посвященной сокращению неравенства. Спикеры говорили о том, что вовлеченность женщин в политические процессы за последнее время выросла.
Во время Форума выступающие обращали внимание на разные приоритетные целевые группы, которые должны быть в Фокусе ЦУР. Так, Sangmin Nam, одна из руководителей Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), определила следующий список приоритетных групп:
- женщины и девушки;
- дети и молодежь;
- нелегально работающие;
- люди с ограниченными возможностями;
- люди, живущие с ВИЧ;
- старшее поколение;
- местные общины;
- беженцы и мигранты.
Несмотря на то, что от спикера к спикеру ключевые группы варьировались, все выступающие неизменно выделяли женщин и девушек – как ключевую группу, которая должна быть в фокусе.
Большая часть дискуссий была адресована новым партнерствам. Профессор Jeffrey Sachs в своей презентации отметил новые возможности между Россией, Монголией и Китаем.
Многие выступающие говорили о взаимном влиянии Целей устойчивого развития друг на друга и о их трансформации, о роли цифровых технологий. Но вопросы, связанные с экономикой и бюджетированием, преобладали. Так, описывая ситуацию в Монголии, отметили, что бедность значительно снизилась в 2012-2014 годах (с 39,2 до 21,6%), но увеличилась в 2014-2016 годах (до 29,6%). При этом доходы многих домашних хозяйств в Монголии, которые вносят весомый вклад в развитие экономики страны находятся на границе бедности и остаются наиболее уязвимыми. В 2016-2017 годах в Монголии финансирование некоторых социальных программ было сокращено. Большая часть государственных ресурсов направлена не на ЦУР, а на погашение долгов.
Важно отметить, что во многих докладах фигурировала тема бедности. Так в обсуждении в рабочих группах Юлия Годунова отметила, что в России значительная доля ВИЧ-положительных женщин не могут полностью обеспечить своих детей заменителями грудного молока. Необходимы дополнительные исследования о влиянии бедности на развитие эпидемии ВИЧ-инфекции в России.
В течении двухдневного Форума участники говорили о возрастающем влиянии монгольских женских НПО в общественно- политической жизни страны, решении гендерных проблем. В частности, представительницы гражданского сектора обсуждали, что несмотря на то, что есть закон, защищающий женщин, проблема насилия в отношении женщин стоит остро.
На Форуме было несколько представительниц женских движений, таких как, например, Монгольский женский Фонд, который уже 18 лет работает по вопросам гендерного равенства и собирает средства в помощь женщинам, пережившими насилие.
После окончания Форума российская делегация посетила местное НКО и представительство ВОЗ в Монголии. Пообщались c Narantuya J. специалистом по ВИЧ/СПИД/ИППП и туберкулезу. В Монголии около 300 ВИЧ- положительных, которые стоят на учете. Стоит отметить, что страна достигла снижения уровня новых случаев инфицирования среди взрослого населения с 2010 года на 50%. Программы полностью финансируются Глобальным Фондом.