
Министр просвещения России высказалась против усыновления людям с ВИЧ
Ольга Васильева, Министр просвещения России, во время встречи с журналистами высказалась против того, чтобы разрешить усыновление людям с ВИЧ: «Я вам скажу честно, что я далека от идеи этой. Если вы про меня спрашиваете, я очень далека от этой идеи».
Ранее, распоряжением Правительства РФ от 20 октября 2016 г. N 2203-р, была принята Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу. В ней говорится о том, что для исключения дискриминации людей, живущих с ВИЧ, будет поднят вопрос о снятии ограничения на усыновление.
Министерство здравоохранения РФ должно было разработать соответствующий документ, снимающий ограничения, до конца первого полугодия 2018 года, но он пока не готов.
В июле этого года уже был прецедент, когда Конституционный суд разрешил паре, в которой один из партнеров живет с ВИЧ, усыновить ребенка. Конституционный суд, ссылаясь на заявление ООН, подчеркнул, что наличие у лица ВИЧ-инфекции не должно рассматриваться в качестве создающего угрозу для здоровья населения, поскольку вирус иммунодефицита человека, хотя и является инфекционным, передается не в результате присутствия инфицированного лица в стране или при контакте через воздух либо общие носители, такие как еда или вода, а через конкретные контакты, которые почти всегда являются частными.
Вопросы усыновления поднимает и Ассоциация «Е.В.А.», которая входит в Координационный совет при Минздраве РФ. Одна из ее ключевых задач — предлагать в повестку различные обсуждения на тему ВИЧ. В этом году «Е.В.А.» предложила обсуждение темы усыновления. На первом в этом году заседании, которое состоялось 1 августа, выступила Юлия Годунова, директор организации и попросила уточнить, на какие сроки сдвинулось исполнение этого пункта Государственной стратегии и по каким причинам. Второе заседание Координационного совета должно состоятся до конца года.