
Женское лидерство, ВИЧ-позитивные и ЛБТ в Беларуси
Ирина Клинтухова из Беларуси присоединилась к Евразийской женской сети по СПИДу в качестве ассоциированной участницы в прошлом году, а в марте этого года была выбрана страновой представительницей ЕЖСС. Но как активистка в ВИЧ-движении Ирина уже давно − 15 лет. С недавнего времени фокус ее работы сместился непосредственно в сторону защиты прав и поддержки женщин, развития женского лидерства.
Мы решили познакомить вас и с Ириной, как с одной из наших новых представительниц, и с положением уязвимых женщин в Беларуси.
Ира, ты активная участница женской организации «Яна» в Беларуси. Я знаю, что организация не работала активно последние годы. Можешь рассказать, как давно вы снова начали активно развиваться, какие ваши основные цели, планы?
Наша организация существует с 2002 года. Яна (ударение на «а») – в переводе с белорусского языка «она». Это первая официально зарегистрированная организация в стране, которая была создана женщинами-лидерами би-сексуальной и гомо-сексуальной ориентации.
Первые 10 лет организация развивалась как закрытое сообщество женщин группы ЛБТ. «Яна» была на слуху лишь в очень узких кругах, в пиаре и активных общественных публичных дебатах не нуждалась, так как стигма слишком сильна в нашей стране, а членов организации устраивали тихие, можно сказать тайные, собрания в клубах и на квартирах.
Постепенно в организации стали появляться тематические встречи о сексуальном здоровье, о правах, о репродуктивном здоровье, о семье… Стали проводить тренинги, потом обращаться за психологической помощью и постепенно некоторые пришли к лидерству, а за ним и к адвокации. Со сменой руководства на лидера-психолога ракурс также изменился в сторону активизации взаимодействия не только с внутренним, но и внешним окружением. А т.к. в поле сексуального здоровья и прав в это время, да и до сих пор, наиболее активны ВИЧ-сервисные организации, в организацию стали приходить и в качестве клиентов, и в качестве лидерок-активисток, женщины с ВИЧ-положительным статусом, специалисты и эксперты, выросшие из сервиса и заинтересованные в экспертной работе.
На сегодня цель организации – развитие лидерства среди женщин, живущих с ВИЧ, и женщин гомо/би-сексуальной ориентации путем адвокатирования доступа к лечению, социально-психологическому сопровождению, развития сообществ. Наше видение организации – вдохновляющий на позитивные изменения в жизни ресурс, полезный для женщины в ситуации стигмы и дискриминации.
А еще, конечно, нам хочется быть вместе, потому что мы знакомы друг с другом уже очень давно, вместе делали первые шаги в общественной жизни, учились, работали, дружили. Считаем себя экспертками, каждая в сфере своих особых компетенций и знаний. И готовы помогать другим.

Ирина Клинтухова с коллегами
— Есть ли у вас сейчас какие-то проекты? На кого они направлены?
Наши проекты направлены на две целевые группы: женщин живущих с ВИЧ, и женщин гомо/би-сексуальной ориентации.
Основным нашим проектом является анонимная бесплатная служба социально-психологического сопровождения. В рамках этого направления работы мы оказываем консультации (работают специалисты-психологи, равные консультанты), проводим тренинги по различным актуальным для женщин тематикам (лидерство, волонтерство, женское здоровье, жизнь с ВИЧ, прием АРТ, ИППП, сексуальные и репродуктивные права, др.).
— Какие планы конкретно по поддержке женщин с ВИЧ? Возможно, вы планируете влиять на изменение процедур, законодательства?
Наши стратегические направления деятельности на 2018-2020 гг:
- адвокация доступа к качественному лечению женщин-ЛЖВ;
- развитие лидерства среди женщин-ЛЖВ;
- социально-психологическое сопровождение женщин-ЛЖВ;
- эффективные коммуникации и партнерство.
Как ни странно, ВИЧ-позитивные женщины и женщины-гомо\бисексуалки страдают от одной и той же проблемы: стигмы к ним в обществе и, как следствие, дискриминации на всех уровнях жизни. Они не претендуют на какие-то «особые» или «дополнительные права», они требуют только тех прав, которыми обладают лица гетеросексуальной ориентации и ВИЧ-отрицательные граждане.
Вот некоторые из областей права, нарушаемые в адрес ЛЖВ и ЛГБТ в нашей стране:
Право на справедливый суд часто страдает из-за предрассудков судей и других чиновников правоохранительных органов.
Право на частную жизнь нарушают существующие «антисодомитские законы», по которым наказуемы даже гомосексуальные и бисексуальные отношения, происходящие с обоюдного согласия между взрослыми людьми в необщественном месте. По закону ВИЧ-положительный партнер обязан информировать всех своих партнеров о своем статусе и «не ставить под угрозу» их здоровье, что ставит жизнь партнеров дискордантных пар в ситуацию особого правового риска.
Права лесбиянок, геев и бисексуалов на свободу слова и свободу собраний либо откровенно нарушаются законами, либо, в силу гомофобного климата в обществе, не могут быть осуществлены в полной мере, что также касается и ВИЧ-положительных людей.
Свобода вероисповедания лесбиянок, геев и бисексуалов обычно стеснена, особенно в случае, когда церковь выступает против однополой любви. ВИЧ воспринимается как наказание, кара, а не болезнь.
Среди экономических прав наиболее часто страдает право на труд; многие ЛЖВ, лесбиянки, геи и бисексуалы столкнулись с дискриминацией в вопросах занятости и увольнениями на почве сексуальной ориентации.
Ущемляются права на социальное страхование, социальную помощь и дополнительные выплаты, например, когда необходимо сообщить данные партнера, а отсюда ухудшается и уровень жизни, ВИЧ-положительным отказывают в страховании, в кредитах.
Обеспечению права на физическое и душевное здоровье препятствуют дискриминационные порядки и обычаи, гомофобия и спидофобия отдельных врачей, недостаточная подготовка медицинских работников в вопросах сексуальной ориентации и сопровождения ВИЧ-позитивных пациентов, а также распространенная предпосылка, что все пациенты гетеросексуальны и ВИЧ – «общественная чума».
В праве на создание семьи лесбиянкам, геям и бисексуалам отказывает государство, которое официально не признает однополые семьи; не обладают они и теми правами, которые есть у гетеросексуальных семей, не зарегистрировавших свои отношения юридически. ВИЧ-положительный человек, по сути, ограничен в создании семьи только с ВИЧ-положительным, т.к. в случае ВИЧ-отрицательного партнера он(а) всегда рискует попасть в тюрьму (есть прецеденты, когда это происходило по инициативе милиции, а не партнера).
Право ребенка на разлучение с родителями иногда нарушается по причине нетрадиционной сексуальной ориентации одного из родителей и ВИЧ-статуса. Лесбиянки, геи и бисексуалы – как пары, так и отдельные лица, не могут усыновить или удочерить ребенка, даже в том случае когда потенциальный приемный родитель состоит в длительных отношениях с биологическим родителем ребенка.
ВИЧ-положительные люди, как и лесбиянки, геи и бисексуалы, не всегда могут воспользоваться правом на образование в силу враждебной атмосферы, нагнетаемой учебными заведениями и педагогами.
ВЫВОД: ГОМОФОБИЯ и вытекающие из нее стигматизирующее и дискриминирующее отношение к женщинам би- и гомо- является ключевой проблемой белорусского общества, не позволяющей реализации гражданских прав в полной мере
На это и направлены наши основные усилия в работе организации.

Photo by T. Chick McClure on Unsplash
— Какая ситуация вообще с женским лидерством в Беларуси?
С женским лидерством и хорошо, и плохо. Наша категория женщин относится к наиболее уязвимым в лидерстве ввиду стигматизированного отношения в обществе к ним. Гомофобия и спидофобия не дает женщине возможностей для раскрытия ее лидерского потенциала. А т.к. чаще всего это напрямую оказывает негативное влияние на семью и ограничивает ее членов, то женщины воздерживаются в открытом лидерстве.
Самый сложный участок лидерства – в сфере защиты прав человека. Тут женщины становятся особо уязвимыми и часто одинокими в своих попытках отстоять права.
Именно поэтому усилия РЖОО «Яна» направлены прежде всего на самых социально уязвимых женщин, и в особенности – на поддержку их лидерства в адвокации.
Нам непросто, но мы верим в женскую силу!
— Как давно ты сама работаешь в сфере ВИЧ, почему для тебя это важно?
Моему сыну уже 15. Вот столько лет и работаю в этой сфере. Когда в роддоме столкнулась с тем, что пришлось пережить и мне, и многим другим женщинам, поняла, что не смогу просто продолжать жить дальше, не предпринимая шагов по изменению ситуации. Я считаю, менять женскую долю надо с роддома. Никогда в жизни не чувствовала себя более уязвимой, более ущемленной, более одинокой и беспомощной, чем там!
— Представь, что ты можешь все, что ни пожелаешь. Что бы ты сделала для женщин с ВИЧ в Беларуси?
Я бы прежде всего поставила диагностические аппараты с нескончаемым ресурсом работы и диагностического материала в каждой поликлинике. Я бы сделала антиретровирусную терапию доступной в наших аптеках за минимальные деньги в широком ассортименте. Я бы сделала курс переподготовки инфекционистов ежегодным, чтобы приблизить лечение в Беларуси к стандартам ВОЗ. Я бы сделала прием врачей доступными для людей: не по 30 человек в день, а так, чтобы можно было оказать реальную консультацию и выслушать пациента.
Если бы я была волшебницей, я бы переключила тумблер в голове у каждого врача с режима «надо экономить государственный бюджет» на режим «действовать в интересах пациента».
Еще я бы взмахнула волшебной палочкой так, чтобы вся стигма в адрес кого бы то ни было навсегда вылезла из белорусского сознания!
А еще я бы очень хотела, чтобы каждая женщина с ВИЧ в Беларуси была счастлива: как дочь, как мать, как сестра, как жена, как подруга, как специалист, просто как человек. Ведь так хочется, чтобы ВИЧ из препятствия к счастью превратился просто в особенность, особенность, с которой можно жить, не страдая!..
Интервью записала Алина Ярославская, специалист по коммуникациям Евразийской женской сети по СПИДу
Фото на обложке: by Ryan Holloway on Unsplash