
Миграция и ВИЧ: технический семинар в Астане
19-20 февраля в Астане (Казахстан) состоялся технический семинар по ВИЧ и миграции.
По данным Минздрава, в целом Казахстан относится к странам с низким уровнем распространенности ВИЧ.
«Вместе с тем, мы ежегодно отмечаем 10% рост новых случаев ВИЧ. И в это есть вклад и мигрантов. За прошлый год проведено около 3 миллионов (14% населения — прим.) тестов на ВИЧ среди групп населения, которые относятся как к добровольному, так и обязательному тестированию, выявлено 2 800 новых случаев ВИЧ. При этом в прошлом году также было обследовано больше 16 тысяч иностранцев. И выявлено 0,2% случаев обследованных. Если смотреть на уязвимые группы населения, то среди иностранцев процент выявления — 9%», — рассказала вице-министр здравоохранения Казахстана Ляззат Актаева. При этом она подчеркнула, что в Казахстане соблюдаются права человека и ВИЧ-положительных мигрантов не депортируют, в отличии от России и Узбекистана.
В семинаре приняли участие команды из Центральной Азии, в том числе из Туркменистана (страна, в которой по официальным данным нет ВИЧ), а также представители ключевых групп населения и эксперты из региональных сетей, представители государственных медицинских учреждений, заинтересованных ведомств, международных организаций и экспертов.
По каждой ключевой группе были представлены доклады по ситуациям с доступом к услугам по профилактике и лечению ВИЧ, заслушаны выступления партнеров, реализующих в регионах эффективные проекты по ВИЧ инфекции, охватывающие профилактику, диагностику, лечению и оказание помощи мигрантам. Участники делились своим опытом, что сработало эффективно, и на что необходимо акцентировать внимание сегодня всем принимающим, мигрантов странам.
Евразийскую Женскую сеть по СПИДу на встрече представила Елена Билоконь, которая озвучила ситуацию по женщинам-мигранткам, по их проблемам и особым потребностям, а также представила кейс Дианы из Узбекистана, проживающей около трёх лет в Казахстане в г.Алматы:
«Диана не знает уровень своего СД4 и вирусной нагрузки, уже два с половиной года без доступа к медико-социальным услугам, лечению и услугам сексуального и репродуктивного здоровья. Диана сегодня нелегальная мигрантка, сбежавшая из Бухары, после того, как была разглашена информация о наличии статуса, от дискриминации и позора всего окружающего её социума. Диана получала профилактику передачи ВИЧ от матери к ребенку, пока была беременна и жила в Узбекистане. Диана родила здорового ребенка, сейчас ему около 3 лет, и он также не прикреплён к поликлинике и, конечно же, не имеет доступа к медицинским услугам. Она не имеет возможности вернуться в Узбекистан, но очень хочет начать АРВ-лечение».
Этот кейс привлёк внимание представителей делегации из Узбекистана, которые тут же отреагировали и, посовещавшись меж собой, решили вопрос о возможности оказания содействия помощи в диспансеризации и обеспечении Дианы АРВ-лечением, связавшись с ней через телефон Елены Билоконь. После чего все обменялись контактами для дальнейшего сотрудничества в решении подобных вопросов.
На встрече также была озвучена новость, что в Казахстане за средства Глобального Фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией в этом году будут охвачены 150 мигрантов антиретровирусным лечением, но сразу же возникли следующие вопросы: как быть с нелегальными мигрантами? каким образом их «легализовать»?
В ходе обсуждений, в группах, командой из представителей региональных сетей были рассмотрены пути восполнения пробелов, в том числе пробелов в сборе и предоставлении данных, обеспечении согласованности между национальными стратегиями и практиками, и соответствующими международными стандартами, рекомендациями и уроками, извлеченными в процессе реализации эффективных программ в регионе. После чего каждая страна составила свой план действий и подготовила рекомендации для своих правительств, представив их общему вниманию.
Рекомендации от региональных организаций для включения в резолюцию семинара по ВИЧ и миграции:
Национальным правительствам:
1) Необходима декриминализация ключевых групп в странах Восточной Европы и Центральной Азии в связи с тем, что криминализация является одним фактором вынужденной миграции ключевых групп населения, а также ограничивает доступ к услугам, в том числе для мигрантов (как международных, так и внутренних).
2) Признать мигрантов как отдельную целевую группу в международных и национальных стратегиях и программах в связи с ВИЧ, с учетом разнообразия мигрантов по ключевым группам.
3) Провести ряд исследований для оценки численности ключевых групп (секс-работники, мужчины, имеющие секс с мужчинами, лица, употребляющие наркотики, включая людей, живущих с ВИЧ, с разбивкой по полу), среди мигрантов, а также для выявления поведенческих рисков, нужд и потребностей мигрантов, в связи с ВИЧ при помощи организаций, имеющих доступ к ключевым группам в миграции
4) Обеспечить антиретровирусную терапию и доступ к комплексу непрерывных услуг в связи с ВИЧ для мигрантов (в том числе, недокументированных и находящихся в закрытых специализированных учреждениях) за счет средств государственных бюджетов, либо из средств специально созданного межправительственного фонда (в том числе, с участием международных доноров).
5) Обеспечить доступ к противотуберкулезной помощи для мигрантов, в том числе обеспечить отдельное внимание ВИЧ-положительным мигрантам с сочетанной ко-инфекцией ВИЧ/ТБ.
5) Обеспечить доступ женщин мигранток к услугам сексуального и репродуктивного здоровья, профилактике передачи ВИЧ от матери к ребенку, к заменителям грудного молока.
6) Обеспечить правовую помощь мигрантам по вопросам, связанным с ВИЧ.
7) Включить представителей сообществ ключевых групп во все координационные механизмы на национальном, региональном и международном уровнях по вопросам доступа мигрантов к услугам в связи с ВИЧ.
Россия:
1) Отменить дискриминационное законодательство в отношении иностранцев, живущих с ВИЧ (в том числе, норму о депортации).
2) обеспечить на практике доступ к непрерывному лечению внутренних мигрантов.
Казахстан:
1) Отменить запрет на усыновление ВИЧ-положительными родителями
2) Оказать содействие в создании правового поля для сопровождения
процесса легализации мигрантов.
3) Провести исследование на поведенческие особенности уязвимости к ВИЧ среди мигрантов, с разбивкой по полу и принадлежности к ключевым группам населения.
Туркменистан:
1) Декриминализировать однополые отношения.
2) Содействовать доступу мигрантов из Туркменистана к доступу к услугам в связи с ВИЧ.
Узбекистан:
1) Декриминализировать однополые отношения.
2) Провести оценку численности ключевых групп в стране.
В отношении людей, употребляющих наркотики в миграции:
1) Изменить репрессивное законодательство в отношении людей, употребляющих наркотики, в том числе, иностранцев.
2) Включить в программы снижения вреда мигрантов, как отдельную целевую подгруппу.
3) Провести оценку численности и оценку потребностей людей, употребляющих наркотики в миграции.
Если у вас есть предложения и дополнения, пожалуйста, пишите в комментариях.