ewna.org ewna.org
  • Главная
  • О нас
    • Команда
    • Наши издания
    • Уставные документы
    • Проекты
  • Новости
    • Конкурсы
    • Вакансии
  • Наши инициативы
    • 16 дней против насилия
    • Школа феминизма
    • Декриминализация ВИЧ
    • Психическое здоровье
  • Страны
    • Армения
    • Беларусь
    • Грузия
    • Казахстан
    • Кыргызстан
    • Латвия
    • Молдова
    • Россия
    • Таджикистан
    • Узбекистан
    • Украина
    • Эстония
  • Библиотека
  • Контакты
  • 29.12.2017
  • 91
  • Декриминализация ВИЧ, Новости, Эстония

«Дело Антона К.»

Прогрессивная мировая общественность и эксперты давно уже сделали анализ и пришли к выводу, что криминализация ВИЧ не сдерживает эпидемию – наоборот, страх криминализации служит барьером для ВИЧ-позитивных людей при обращении за помощью. Некоторые люди оттягивают этот момент на столько, на сколько это возможно – и лишь, когда состояние здоровья уже подорвано основательно, они обращаются в медучреждение за помощью. Пока люди живут в неведении относительно ВИЧ-статуса, без поддержки и лечения, они не пользуются средствами профилактики ВИЧ.

Уголовное преследование создает вокруг проблемы ВИЧ атмосферу страха и возмездия, вместо того, чтобы создавать социальные и правовые условия, способствующие добровольному и безопасному предоставлению информации о ВИЧ-статусе — т.е. таких условий, которые государства обязались создать в рамках принимаемых мер по борьбе с эпидемией ВИЧ.

В этом году в Эстонии ведется много обсуждений вокруг дела Антона К., которого обвинили в инфицировании ВИЧ нескольких женщин. Говорили все – и в первую очередь активисты в сфере ВИЧ, потому что для страны, которая беспокоится о своей репутации в соблюдении прав человека, это был прецедент и катастрофа. Прецедент еще потому, что статью, которая криминализировала передачу ВИЧ, отменили около 10 лет назад. Катастрофа – потому что в открытом доступе опубликованы фамилия и имя молодого мужчины, его фотография, ВИЧ-статус – вся информация, которая должна быть конфиденциальной. Право Антона на защиту тайны диагноза нарушено государственными инстанциями. После того как прокуратура то ли по незнанию, то ли по халатности вывесила в открытом доступе его данные, журналисты жадно ухватились за сенсацию, а женщины начали пересылать его фотографию друг другу. От этой ситуации пострадал не только Антон, но и члены его семьи.

Сам Антон был осужден на 3 года и 6 месяцев лишения свободы по статье «Умышленное нанесение вреда здоровью». Мама Антона обратилась за помощью в Эстонскую Сеть Людей Живущих с ВИЧ (ЛЖВ). Лачин Алиев, руководитель Сети, рассказал нам о всех перипетиях, связанных с делом Антона.

— Какие есть новости по делу Антона, и какие вы намерены сделать шаги, чтобы его поддержать и помочь?

— Мы немного шокированы тем, что криминализировано его поведение. Этого никогда не происходило в Эстонии. В начале 2000 годов в нашей стране существовал закон о деяниях, связанных с инфекционными заболеваниями, и на основе этого закона были разработаны инструкции, которыми руководствовались медики. После того как человеку объявляли его ВИЧ-статус, ему предлагали подписать некую бумагу, о том, что он несет ответственность – юридическую, моральную, этическую. Некоторое время расписки были неотъемлемой частью человека, живущего с ВИЧ. Он понимал, что он что-то подписал и он несет ответственность.

Эту статью отменили. Никаких списков, никаких бумаг, подписей – все было нормально, мы считали, что у нас в стране ничего не криминализируется. И при этом мы понимаем, что ситуация сложная, вследствие того, что Эстония смотрит не только на Запад – в смысле на те указания, которые дает Брюссель, как столица Европейского Союза, но и на окружение северных стран в тех или иных вопросах. Например, Швеция, насколько она либеральна и демократична, но у них ежегодно, если не сказать ежемесячно, пачками людей осуждают за заражение ВИЧ-инфекцией. И с этим приходится считаться. Это то же самое, как в вопросе про секс-работниц_ков. У нас не признается секс-работа, у нас есть вовлеченные в проституцию. Все жертвы, всех вовлекают, сетями заманивают – вот они бедные-несчастные, и в связи с этим мы голос им не даем, а таким патерналистским характером учим, лечим, ведем куда нужно.

Точно также и здесь. Тенденция такая, что решили показать показательный случай: кейс эстонского пациента, который плохо лечился и плохо реабилитировался (это не секрет, что у него была зависимость от наркотических веществ). Он сам проходил реабилитацию длительное время и совершенно социализировался: у него была новая работа, новая жизнь, замечательные стремления, и при этом, конечно, он вел активную сексуальную жизнь. А во главу угла в суде были поставлены только негативные моменты его жизни, и вся обвинительная часть, которую выстраивала прокуратура, была основана на признании того, что он вступал в контакт с этими женщинами, что он не использовал презерватив, и он их не предупреждал.

— Вирусная нагрузка его бралась во внимание?

— Когда эта ситуация случилась, врачи очень отрицательно к нему отнеслись. Они начали составлять специальные документы по его истории, и его лечащий врач выступила основным обвинителем по делу. Вирусная нагрузка бралась во внимание, но в доказательной базе использовались старые данные. У Антона, как у пациента, были довольно сложные отношения с врачом. Он пытался поменять ее на другого врача. При этом были пропуски в лечении. Такие эмоциональные составляющие были поставлены во главу угла в деле.

— То есть врач все-таки заангажирована была?

— Безусловно! И мало того, мы на своем опыте, на своей шкуре почувствовали это отношение со стороны медиков, которые очень четко нам сказали: «Не надо влезать в эту тему и развязывать войну». У нас страна маленькая, кукольная, союз инфекционистов поддерживает друг друга, у них очень сильное лобби. В связи с этим не то чтобы у нас было двойственное отношение, отстаивать его, защищать его права или нет – безусловно защищать! Вопрос состоял в том, что мы со всех сторон начали ощущать давление со стороны Союза (прим. – инфекционистов). При этом мы обратились в Министерство социальных дел, в наш национальный центр развития здоровья о том, что мы просим, чтобы они выступили посредниками, дали свою оценку. Мы также обратились в различные международные агентства, региональные правовые сети – но в реальности мы остались сами с собой.

— А адвокаты по делу были хорошие?

— С адвокатами вообще отдельная тема. Адвокаты очень сильно испугались. Родители Антона поменяли двух адвокатов. Сперва мы обратились к нашему ближнему кругу – к так называемым ориентированным на нас юристам; они сказали, что это очень сложная, очень скользкая тема. Потом некоторые юристы стали интересоваться делом, но по ряду причин отказались от него. В общем, у нас сначала был один адвокат, потом второй, и все они были настроены так, что нужно сотрудничать, нужно соглашаться, нужно свести все к какому-то полюбовному варианту, при том, что сам Антон назвал этих женщин, с которыми он спал. Его признание в учет не бралось. Никому это не было нужно. Главным был тот факт, что он спал с этими женщинами.
Никого не волновал вопрос конфиденциальности диагноза, данные были вывешены на основе решений прокуратуры. Они могли опубликовать фамилию и имя, но указывать его ВИЧ-статус?!..

— Так он инфицировал кого-то из этих женщин?

— Да, есть одна женщина. Она подала заявление, ее очень сильно поддержали со стороны правоохранительных органов, и она была основным локомотивом в этом деле. Остальные женщины (там была еще вторая) – то ли им заражена, то ли не им, неизвестно.

Его сейчас осудили, он в тюрьме. Антону дали три с половиной года. Конечно, он не идеальный человек. А кто из нас идеальный? В его прошлом есть какие-то криминальные вещи. Это все вплели вот таким узором в обвинение, одно с одним.

Мы готовим материалы по этой теме. Некоторые специалисты в Эстонии по поводу этого высказались, но еще раз говорю, что здесь нужно не просто мнение, здесь действительно должна быть экспертиза, очень серьезная, а эксперты международного уровня, например, от ЮНЕЙДС, но пока они почему-то молчат.

В настоящий момент мы отслеживаем судьбу Антона, держим связь с его родителями, потому что то давление, которое оказало общество в целом на них, это вообще не сравнить ни с чем. Когда фамилия и ВИЧ статус сына публикуется открыто, можете себе представить к каким страданиям привели все эти публикации.
Когда были первые слушания, мы сделали большое заявление. Нашу позицию мы выстраивали в первую очередь на том, что недопустимо то, что в публикациях разглашен его ВИЧ-статус – это было одно заявление. Следующее было по самому факту признания: мы все взрослые люди и в этой ситуации не было насилия, он не маньяк, который бегал, заражал, тыкал иголки или насиловал женщин – это же другая история. Все происходило по обоюдному согласию, а значит, в этом случае оба человека несут одинаковую ответственность. Другой момент, на котором мы тоже делали акцент, касается сообщения о своем ВИЧ-статусе — где, в каком документе, в каком законе написано, как именно нужно оповещать партнера о том, что у тебя ВИЧ? В письменной форме, в устной, в присутствии понятых? Какой из способов оповещения будет принят в суде?

Доказать, что именно этот человек заразил именно вот этого человека, что это его вирус невозможно – в этом случае нужны сложные медицинские процедуры. А здесь ее слово против его. Антона арестовали, на него было оказано давление, и он признался: «Да, я спал с этими женщинами». Он думал, что сотрудничество со следствием примется во внимание, но на деле его сотрудничество использовали против него же самого. Все это отяготило дело. Есть перспективы и до европейских судов дойти, и прочее, но сейчас нужно сделать все здесь, в Эстонии.

Я выступал на заседании высшего уровня в Министерстве социальных дел в Таллинне. Ко мне подошли представители некоторых органов: «Зря Вы эту тему поднимаете, не нужно».

Это не говоря уже о том, что после того, как это дело придали огласке, наши люди говорили мне: «Лачин, мы боимся. Мы постоянно говорим о социализации ВИЧ-позитивных людей, а здесь что? Завтра начнут гоняться за нами и вылавливать?». Вместо того, чтобы находить людей, которые прервали лечение, сопроводить их, поддержать и удержать, государство делает акцент на том, что их надо ловить, что они, грубо выражаясь, «заразные». Сама концепция выстраивается в такую нагнетающую обстановку.

 

В дополнение к интервью с Лачином Алиевым хотим отметить, что в защиту Антона выступила и известная в Эстонии врач, учредитель Центра поддержки в борьбе со СПИДом AIDS-i Нелли Каликова. В своем интервью она признает, что молодой человек совершил преступление и должен быть наказан, но она не согласна с тем, каким образом над ним вершилось правосудие и насколько суров был приговор. «Все было сделано не по-людски. Да и девушка в этом случае ничего не получила, кроме нервотрепки и позора. А если бы ему присудили денежную компенсацию морального ущерба, то выиграли бы все стороны».

По мнению Нелли Каликовой, в этой ситуации виноваты оба партнера одинаково – потому что каждый человек должен заботиться о своем здоровье самостоятельно, а не ждать, что за него это сделает кто-то другой.

 

Подготовлено Светланой Мороз, Алиной Ярославской (Евразийская Женская Сеть по СПИДу)

 

Теги:
Криминализация
ПредыдущаяСоздан Региональный консорциум сообществ ВЕЦА
СледующаяВыборы страновых представительниц Евразийской Женской сети по СПИДу

Категории

  • aids2018 (2)
  • Анонс (1)
  • Армения (21)
  • Беларусь (26)
  • Вакансии прошедшие (13)
  • Грузия (25)
  • Декриминализация ВИЧ (33)
  • Инициативы. 16 дней (9)
  • Казахстан (35)
  • Конкурсы прошедшие (35)
  • Криминализация (35)
  • Кыргызстан (26)
  • Литва (1)
  • Молдова (28)
  • Новости (189)
  • Психическое здоровье (5)
  • Россия (32)
  • СРЗП (2)
  • Таджикистан (25)
  • Теневые отчеты (4)
  • Узбекистан (23)
  • Украина (37)
  • Школа феминизма (5)
  • Эстония (19)

Популярные

01.06.2023 / Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Литва, Молдова, Новости, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Украина, Эстония
Общее собрание ЕЖСС в Тбилиси
27.05.2023 / Новости, СРЗП
28 мая — Международный День Действий за Здоровье Женщин. Наши Голоса, Наши Действия, Наше Требование: Защити
18.05.2023 / Армения, Беларусь, Грузия, Декриминализация ВИЧ, Казахстан, Криминализация, Кыргызстан, Молдова, Новости, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Украина, Эстония
Роль сообщества в декриминализации ВИЧ: опыт, вызовы и перспективы

Теги

8 Марта (5) 16 дней (5) 16 дней против гендерного насилия (5) 28 мая (2) CEDAW (8) covid-19 (6) Армения (5) Беларусь (7) ВЕЦА (2) ВИЧ (16) Грузия (9) Казахстан (10) Комиссия по положению женщин (2) Конкурс (29) Консорциум (2) Криминализация (49) Кыргызстан (11) Молдова (10) Россия (6) Таджикистан (8) Узбекистан (5) Украина (11) Центральная Азия (5) Школа Феминизма (10) Эстония (5) активизм (3) вакансия (9) вебинар (5) выборы (8) гендер (3) дайджест (3) декриминализация (6) женское здоровье (11) женщины (23) здоровье (3) исследование (14) наркополитика (4) насилие (3) общее собрание (7) права женщин (26) права человека (8) правление (2) психическое здоровье (6) сексуальное и репродуктивное здоровье (3) усыновление (4)
© Eurasian Women’s Network on AIDS