
Мне запретили въезд в Россию
Наталья Налимова выросла, живет и работает в Молдове, но ей запрещен въезд на территорию Российской Федерации. Не потому что она представляет одну из террористических организаций, и не потому что она совершила умышленное преступление. Все намного банальнее. Причина — ВИЧ-инфекция. Когда-то Наталья жила, работала, была замужем и родила ребенка в России, но однажды она получила письмо от Управления федеральной миграционной службы, который обязывал ее покинуть страну в течение 10 рабочих дней, сроком на 1 год. Позже Роспотребнадзор запретил въезд на территорию Российской Федерации бессрочно.
Сейчас Наталья Налимова готова оспорить решение Роспотребнадзора в суде. Как она пришла к такому решению и с чего все начиналось, читайте в интервью с ней.
Наташа, ты родилась и выросла в Молдове, но достаточно долгое время прожила в Санкт-Петербурге. Расскажи, пожалуйста, когда ты переехала в Питер.
В Петербург я приехала сразу после окончания университета, в 2001 году. Мне был 21 год, я была молода, мне хотелось чего-то нового. В Питере у меня живут родные: сестра и тетя. Я устроилась на работу, в издательство.
Ты вышла замуж уже в Петербурге?
Да. Мы с Костей познакомились на работе — мы вместе работали в издательстве. Он из Выборгского района, но приехал в Питер, как и я. Года три или четыре мы встречались, потом решили пожениться, это был 2005 год. Я забеременела. Когда проходила все анализы во время беременности, я была здорова, а сразу после родов у меня поднялась температура под 40, взяли еще раз тест на ВИЧ, и получили положительный ответ. Муж признался, что он был инфицирован и знал о своем ВИЧ-статусе с 18 лет, но не говорил мне об этом, потому что боялся.
В это время я должна была подавать документы на временное проживание в России. Честно скажу, я четко понимала, что раз мне поставили такой диагноз, то гражданство я не получу, даже не смотря на то, что мы в браке и у нас есть ребенок. Но я все равно пошла в миграционную службу подавать документы, и честно рассказала девушке, которая принимала документы, о своей проблеме. Она прямо мне сказала, что не рекомендовала бы подавать правильную справку, потому что шансов получить разрешение на временное проживание у меня не будет, даже если я состою в браке.
Я послушала эту девушку, пошла и купила справку в клинике на Литейном проспекте, в которой было написано, что ВИЧ у меня не выявлен. Это стоило мне около 100 евро. И хотя у меня уже была справка на руках, в которой написано, что я здорова, мне все равно было страшно.
Я пришла в миграционную службу, со всеми документами и этой липовой справкой, но попала не к той девушке, которая меня первый раз консультировала, а к другой. Я сильно тряслась… Но мне дали разрешение на временное проживание, на три года. По закону надо прожить три года, потом подать документы на вид на жительство, прожить еще пять лет, и только потом ты получаешь гражданство.
К концу срока моего временного проживания, весной 2010 года, умирает Костя. У меня остается два-три месяца до подачи документов на вид на жительство. Ситуация в Петербурге на тот момент поменялась коренным образом – достать липовую справку уже было невозможно. В Управлении федеральной миграционной службы (УФМС) принимали только справки из больницы Боткина. Это особый бланк, особая печать. Все, шансов не было.
Что ты делала дальше?
Н.: Моя родная сестра предложила сдать кровь за меня. Мы с ней похожи, но не так чтобы сильно, хотя обе брюнетки. Сперва я согласилась, но в последний момент я решила идти сама. Во-первых, мне самой хотелось еще раз пересдать кровь, потому что мне на тот момент не верилось, что у меня ВИЧ – я после роддома никуда больше не обращалась. Во-вторых, я не хотела накликать неприятностей на сестру, если каким-то образом наш обман раскроется. Она гражданка России, замужем, у нее двое детей, нормальная жизнь – зачем ей проблемы?
Я сдала кровь. Конечно же, я получила положительный результат. Я пошла в УФМС — с этой справкой и со справкой о смерти мужа. Подала документы, в августе. Их приняли, но я потом получила отказ. Мне так странно ответили – типа я опоздала, и они не могут их рассматривать.
Я сделала себе какую-то регистрацию, потому что я работала в Петербурге, дочка ходила там в детский сад. Жилье я снимала, мне надо было работать, обеспечивать нам с дочкой жизнь. И вот в январе на адрес моей свекрови, по месту моей прописки пришло письмо. В нем говорилось, что я обязана покинуть территорию РФ в течении 10 рабочих дней, и обратно въехать в РФ я смогу не раньше, чем через год. Если я этого не сделаю, то я буду депортирована под конвоем. Меня также оповещали, что я не могу подавать документы заново на получение российского гражданства, в том числе по факту замужества за гражданином России, потому что мы не прожили 5 лет в браке. Ирония судьбы, но мы с ним не дожили до 5ти летия нашей свадьбы полгода.
Собрав вещи, которые могла спаковать в чемодан, я уехала в свой поселок в Приднестровье. Я очень сильно плакала, ведь я прожила в Петербурге 12 лет, у меня там было все. Я не говорю сейчас о недвижимости – ее у меня не было – но там была моя жизнь: работа, детский сад моей дочки, родные. И вот я вернулась обратно, в свою деревню, к родителям. Уехала в 21, вернулась в 33. Я не знала что делать, я выпала из жизни в Молдавии на 12 лет! Меня никто не знает, работы по моей специальности нет, ничего нет!… Единственное – это есть куда приехать. У меня была дикая депрессия, месяца два. Я не знала за что хвататься, что делать. У меня была пенсия на ребенка по утере кормильца, около 200 долларов. На эти деньги мы с дочкой первое время как-то жили. Потом я взяла себя в руки.
Моя сестра отвела меня в СПИД-центр. Говорит: «Костя умер, надо посмотреть что с тобой происходит». Пришла, меня поставили на учет, все объяснили, взяли кровь на СД4 – было 112 клеток. И в этом, я считаю, плюс, потому что если бы я еще полгода-год осталась в Петербурге, не факт что я выжила бы там. Я начала лечение, и начала ездить в Питер на работу. Я работала по три месяца, неофициально.
В то же время я познакомилась с ребятами из тираспольской организации «Здоровое будущее», начала ходить на группы и даже потом напросилась на работу равным консультантом. Я поняла, что мне это интересно, и что мне нужна работа. Я перестала ездить на работу в Питер, но однажды, перед новогодними праздниками, решила поехать в гости к сестре, свекровь навестить, могилку мужа проведать. Мы с дочкой поехали. Тетя сказала что у нее есть для меня хорошая работа, в страховании автомобилей. Я согласилась. В организации, в которой я работала в Тирасполе, меня отпустили на два месяца. Я очень хотела вернуться обратно, честно. Я очень люблю Петербург, мне нравилось там жить, и всегда, когда случалась возможность, я ехала туда. У меня была надежда, что я смогу вернуться обратно.
Наташа, как ты узнала, что тебя не пускают в Россию? Ведь ты только что рассказывала, что ты после запрета без проблем приезжала, даже на несколько месяцев.
В общем, мы с дочкой вернулись из гостей домой, и я купила билет на самолет обратно, в Питер. Как сейчас помню, дата вылета была 8 января 2015 г. Я приезжаю в аэропорт, и на регистрации ко мне подходит работник аэропорта и говорит: «Простите, мы не можем вас пустить, вам запрещен въезд на территорию Российской Федерации». Я ему отвечаю: «Подождите, я была там две недели назад! Что поменялось?». Он сказал, что ничего не знает и что мне нужно сделать запрос самостоятельно.
Я обратилась в посольство РФ в Молдове, мне ответили, что нужно делать запрос по месту. Этот запрос сделала моя родная сестра. Через два-три месяца пришел ответ от Роспотребнадзора, что в связи с моим заболеванием мое пребывание в стране нежелательно и что я не имею права там находится.
Я уже здесь работала, в Молдове, но мне было очень обидно за эту ситуацию. Я понимаю что мы у них все безликие. Они не знают нас лично, мы у них идем только как имя, фамилия и диагноз, а кто человек на самом деле, чем занимается, какая у него жизнь — может в этот момент убиваете вы его, а не ВИЧ, своим решением. Мне было обидно.
Когда я еще работала в организации “Здоровое будущее”, у нас была юрист Жанна. Я сказала ей: “Жанна, можно это решение как-то опротестовать, или подать в суд?”. У меня в голове крутилась одна только мысль: “Все, никогда не поеду туда, не увижу тетю свою, не приду на могилу мужа, не смогу приехать к сестре и просто пройтись по Невскому проспекту”. Мне на надо там работать. Но вот так ограничить мое желание даже путешествия какого-то… Я бы согласилась, если бы они мне написали, что я не имею права работать, но приезжать и проживать… Мне Жанна тогда ответила, что я могу подать в Европейский суд по правам человека, и мы, скорее всего, его выиграем, но это не будет иметь никакого значения для России. И я тогда сказала “Да пошли они в ж*пу, нет так нет”. Я переживала, как дочка с бабушкой будет видеться, но потом я узнала, что можно сделать доверенность на Аэрофлот, и можно таким образом отправлять ее к бабушке, она ее там встретит.
В сентябре этого года мне нужно было лететь в Казахстан, с пересадкой в Москве, и я дико переживала за этот момент. На сайте УФМС можно посмотреть, разрешен или нет вам въезд в Российскую Федерацию. Я вбила свои данные, и мне выдало, что они не видят препятствий для въезда. Но запрет мне давал Роспотребнадзор, а не УФМС. В общем, я долетела в Казахстан без проблем. Возможно, мне в аэропорту Москвы ничего не сказали, потому что я находилась в транзитной зоне.
Ты в 2015 году отказалась оспорить решение Роспотребнадзора, а сейчас ты все-таки готова отстаивать свои права. Что изменилось?
Тогда, поговорив с Жанной, которая сказала что даже выиграв суд, его решение ничего не изменит, я подумала что я не готова пройти весь путь и остаться без результата. Сейчас девочки из Евразийской Женской Сети по СПИДу готовы меня поддержать, и есть юрист, готовый мне помочь. Я абсолютно ничего не теряю. Огласки я не боюсь уже давным-давно что будет раскрыт мой ВИЧ-статус. А если в будущем это поможет еще кому-то из ребят, то это вообще замечательно!
Наташа, спасибо за твою смелость и за открытость в интервью. Я искренне желаю тебе чтобы ты вышла победительницей из этой ситуации. Удачи!
Разговор записала Алина Ярославская, Евразийская Женская Сеть по СПИДу