
О женщинах с ВИЧ говорили на заседании Межпарламентского союза
Юлия Годунова, член Правления МБО «Евразийская женская сеть по СПИДу» и Наталья Сухова, сотрудник Ассоциации «Е.В.А.», 15 и 16 октября приняли участие в 137-й Ассамблее Межпарламентского Союза, которая проходила в эти дни в России: «Многие женщин узнают о ВИЧ-инфекции только во время беременности, что свидетельствует о недостаточных мерах в сфере планирования сексуальных отношений. Считаем важным открытие низкопороговых пунктов по профилактике ВИЧ, по примеру Санкт-Петербурга, где каждый желающий может без документов получить презервативы».
Сообщество женщин, уязвимых и живущих с ВИЧ, поддерживает продвижение услуг, которые представлены в новом руководстве ВОЗ по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья и прав женщин. С полным текстом руководства можно ознакомиться здесь.
Особенно важным МБО «Евразийская женская сеть по СПИДу» и Ассоциации «Е.В.А.» считает решение вопроса с перебоями АРВ-препаратов в России. Учитывая, что в РФ 40% женщин сейчас узнают о ВИЧ во время беременности, важно отметить, что необходимо не только обеспечить АРВТ женщин после рождения ребёнка, но и организовать сервисную систему социальной и медицинской поддержки для сохранения приверженности лечению у матерей с детьми до 3 лет.
При этом следует отметить, что меняется система взаимоотношений между гражданским обществом и государством в России. В 2016 г. Ассоциация «Е.В.А.» направляла предложения в Государственную стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года – многие предложения были учтены.
Для успешной реализации Плана мероприятий по реализации государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ на период до 2020 года необходимо продолжить работу по поддержке НКО.
Ситуацию с доступом НКО к бюджетным средствам исследовала Ассоциация «Е.В.А.» в 2016 году.
Россия впервые принимает делегатов Межпарламентского Союза, старейшей и авторитетной организации мира. Членами союза являются 173 страны, 11 межпарламентских объединений входят в МПС в качестве ассоциированных членов. Основная тема ассамблеи в этом году — «Продвигая культурный плюрализм и мир через межрелигиозный и межэтнический диалог».