
Семинар в Амстердаме: как анализировать свои успехи и планировать мероприятия
8-10 мая 2017 в Амстердаме, Нидерланды, прошел трехдневный семинар по отражению коллективного воздействия, организованный Фондом сетей гражданского общества Роберта Карра (RCNF).
Евразийская женская сеть по СПИДу, вместе с другими представителями региональных и глобальных сетей, работающих для людей, живущих с ВИЧ и ключевых групп, имела возможность анализировать успехи, извлеченные уроки и планировать будущие мероприятия, понимая существующую систему мониторинга и оценки.
Организаторы семинара поставили следующие цели:
1. Использовать доказательства от получателей грантов и рефлексивное мышление со стороны всех ключевых сторон для создания консолидированного отчета о достижениях с точки зрения конечных результатов и воздействия (то есть совместное создание коллективной истории, отражающей работу).
2. Придать значение общей истории, то есть результатам и достигнутому эффекту.
3. Предоставить участникам возможность исследовать, как они объединяются, чтобы сформировать коллектив, и что этот коллектив означает в своей работе и в более широком контексте ВИЧ-инфекции
4. Сформировать способность участников:
· Практиковать ориентированное на результат мышление
· Анализировать данные
· Синтезировать данные
· Участвовать в процессах рефлексии
· Изучить и спланировать использование доказательств;
5. Создать культуру рефлексии и обучения в процессах Фонда Роберта Карра для всех заинтересованных сторон, а также укрепить эти отношения и культуру посредством обмена опытом
6. Протестировать структуру и инструменты RCNF для мониторинга, оценки и обучения (MEL) с использованием реальных данных и путем внедрения процессов для усовершенствования структуры и инструментов MEL.
Участники семинара поделились с коллегам примерами успеха своей сети и/или консорциума, а также извлеченные уроки из своего описательного отчета во время, внести предложения по улучшению системы сборы данных.
«Организаторы приложили максим усилий для понимания участниками процессов общего видения и тому, как мы можем измерять наши результаты работы с сообществами — от уровня работы в поле и до глобального уровня. Нас отправляли в прошлое и возвращали в будущее, чтобы мы могли понимать основные тренды в контексте эпидемии ВИЧ, — говорит Светлана Мороз, председатель правления ЕЖСС. — Видео с речью Роберта Карра на закрытии конференции по СПИДу в Вене в 2010 году еще раз напомнило мне, что медикализация ответа и концентрация на поведенческих изменениях не решат проблем эпидемии пока права человека и способность их отстаивать сообществами выброшены из контекста.»
Секретариат Фонда Роберта Карра представляет обобщённые результаты работы в 2016 году в графическом виде. Регион ВЕЦА составляет 15% всех средств и выполняет 13% всех активностей.
Напомним, что 19 февраля 2016 года ЕЖСС подписала Меморандум о взаимопонимании, который артикулирует условия 3-х летнего сотрудничества с Международным Сообществом женщин, живущих с ВИЧ (ICW) в рамках реализации гранта, полученного от Фонда Роберта Карра для Сетей Гражданского общества. ЕЖСС является частью консорциума 10 региональных женских сетей во главе с глобальным офисом ICW (Найроби, Кения).
Проект направлен на укрепление потенциала ЕЖСС и расширение участия женщин в адвокационной деятельности в регионе ВЕЦА.