
Я очень хочу, чтобы уголовных преследований женщин по причине их ВИЧ-статуса не было
Интервью с Тахминой Хайдаровой — руководительницей Таджикистанской сети женщин, живущих с ВИЧ, страновой представительницей в Таджикистане и членкиней правления Евразийской Женской сети по СПИДу.
Ситуация с криминализацией ВИЧ сложная в Таджикистане. Как криминализация влияет на женщин, живущих с ВИЧ?
В Таджикистане в редакции Закона 2016 года №1330) изменения в уголовном кодексе были отмечены в отношении статьи 125. С 2018 году начались проблемы, стали обращаться люди, мы сопровождали кейсы в отношении женщин, которые живут с ВИЧ, стали появляться громкие статьи относительно «поставления в опасность угрозы жизни другого человека».
Когда мы начали работать в этой сфере, мы увидели, что из всех женщин, которые обращаются к нам за помощью, не было случая заражения своего партнёра. У женщин, которых мы сопровождали, были связи, половые контакты с людьми, которые не знали о диагнозе своих партнерш. Но никто из партнеров этих женщин не был инфицирован.
В социальном значении женщины из уязвимых групп – это женщины, которые экономически зависимы от других членов семьи, это женщины, которые во многом нуждаются, не владеют достаточным уровнем знаний, не имеют образования и также постоянную работу. В отношении таких женщин открываются уголовные дела по статье 125 части первой.
Если я, как женщина, как мама, попытаюсь кормить грудным молоком своего ребенка, это тоже несёт за собой уголовную ответственность. Это попадает под третью часть данной статьи — Закон говорит о том, что я поставила в угрозу жизнь несовершеннолетнего, поэтому наказание строже.
Если посмотреть на закон с точки зрения международных норм, тут обозначаются дискриминационные действия в отношении людей, живущих с ВИЧ. Во время судебных процессов не учитывается использование презерватива, устное согласие половых партнеров, нулевая вирусная нагрузка, приверженность к АРВ-терапии. Такие моменты не учитываются. Если ты ВИЧ-позитивная, ты не поставила в известность своего партнера и вступила с ним в половой контакт, тогда отвечай по законодательным нормам. Тебя будут судить. Вот, к чему это приводит.
Люди, у которых есть вероятность инфицироваться ВИЧ, не будут обращаться в медицинские службы, из-за страха, что об этом узнают третьи лица, органы. Боязнь попасть под статью 125. Люди останутся в тени и риски для них и окружающих становятся выше. Сажая людей в тюрьму, создается высокий барьер в отношении получения услуг и обращения за помощью, снижает интерес к профилактике и лечению ВИЧ.
Всем женщинам, которых мы поддерживали, нанимали адвокатов. Только одна женщина, которая имела несовершеннолетнего ребенка (4 года её младшему ребенку) получила приговор сроком 6 месяцев лишения свободы. Остальные были осуждены на сроки больше года. Год, год и два месяца, полтора года, два года. Это несмотря на то, что половые партнеры остались ВИЧ-отрицательными, то есть передача ВИЧ не произошла.
В Таджикистане существуют клинические протоколы, которые разрешают женщинам с неопределяемой вирусной нагрузкой кормить ребенка грудью, но такая практика отсутствует. Врачи не уверены в грамотности матерей в этом плане и еще добавляется уголовный кодекс, которому противоречит данный протокол.
Расскажи подробнее о кейсах по статье 125 УК части первой.
Благодаря проекту от Евразийской Женской сети по СПИДу мы смогли оплатить услугу адвоката для защиты двух ВИЧ-позитивных женщины. Одна девушка с ВИЧ имела половой контакт, ее привлекли по статье 125. Адвокат настоял на том, что ей негде оставить двоих несовершеннолетних детей, им еще нет и 8 лет, девушка получила срок 6 месяцев. В сентябре 2022 года она должна выйти на свободу.
Иногда нам удается смягчить наказание для женщин, живущих с ВИЧ, а иногда нет. Представители Верховного суда участвовали в Форуме судей, который был организован ПРООН, в 2021 году. Разрабатывали изменения по внесению в уголовный кодекс, обсуждали разработку материалов. Говорили о том, что с 2018 года проводятся массовые мероприятия для сотрудников правоохранительных органов о правах людей, живущих с ВИЧ и уязвимых групп. При этом растёт количество уголовных дел и чаще всего от этого страдают женщины. Если посмотреть статистику, которые дают на различных встречах, то больше всего уголовных дел по статье 125 заведено в отношении женщин.
Как ты думаешь, возможно ли изменить ситуацию? Что ты можешь сказать про сам проект нового УК?
На мой взгляд, это изменение и дополнения в уголовном кодексе, что уже делалось со стороны заинтересованных лиц, неправительственных организаций и Верховного суда. Свои рекомендации и комментарии все заинтересованные стороны дали, теперь мы ждем принятия со стороны правительства дополнений и изменений в уголовный кодекс. Только тогда не будет таких уголовных дел. В новой предложенной редакции законов, на сколько я помню, учитывается случай, если партнер не имеет претензий, если вирусная нагрузка не определяется и используется презерватив, в этом случае уголовное дело прекращается. А сейчас для этого есть почва возбуждать уголовные дела без всяких оговорок в законодательстве.
Какие сейчас вы используете механизмы для защиты женщин с ВИЧ и как они работают? Ожидается ли в ближайшие годы улучшение ситуации?
Когда у нас нет проектов и к нам обращаются, мы перенаправляем в организации, у которых есть ресурсы. Например, Центр по правам человека реализует проект по защите прав людей, живущих с ВИЧ и людей из ключевых групп населения. У них есть проект, и мы перенаправляем к ним. К сожалению, у них только 2-3 адвоката и они очень сильно загружены работой, потому что очень много кейсов. Еще общественная организация «СПИН Плюс» реализуется проект REACT, у них тоже есть ресурсы, есть направление в области нарушения прав, в том числе женщин. В этот проект мы тоже перенаправляем.
Если говорить про улучшения, то это только изменения в уголовный кодекс, разработка инструкции для судей. Потому что судьи уже работают с фактами. Нужны инструкцию по работе со следственным комитетом, с сотрудниками органов внутренних дел, чтобы они понимали, в каких случаях вирус не передается и не применима статья 125 «Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией». Когда мы говорим, что вирусная нагрузка ноль и ВИЧ не передается, даже ВОЗ не дает никакой подтверждающий документ, что на самом деле это так. Они говорят, что риск есть. Это и является почвой для правоохранительных органов завести уголовное дело в отношении человека с ВИЧ. Следственные и правоохранительные органы отвечают, что должны быть четкие и ясные доказательства. Они считают, что если риски всё же есть, то люди, живущие с ВИЧ, опасны для общества. Лишение свободы считается хорошим уроком для человека изменить свое поведение.
С 2018 года Таджикистану рекомендовано Комитетом ООН декриминализировать ВИЧ, потом присоединился Кыргызстан и Узбекистан. У наших стран много похожего и есть эта статья в уголовном кодексе.
Расскажи о формировании рабочей группы по декриминализации ВИЧ на базе СПИД центра. Какие планы по изменениям есть у этой рабочей группы?
В рабочую группу по изменению законодательства от гражданского общества участвовали наши коллеги из сообщества, участвовали юристки и специалистки по гендерным вопросам. Мы все вместе работали над документом изменений в уголовный кодекс и новую редакцию кодекса уже направили правительству для ознакомления. Изменения, которые были предложены мы обсуждали на Форуме судей. Мы изучали белорусский кодекс, кодекс Грузии и других стран. Рабочая группа адаптировала этот опыт для нашей страны и внесла в новую редакцию УК.
Создание рабочей группы по изменению законодательства – это прорыв для нас. Если новый УК примут, это будет большая победа для многих людей. Насколько я вижу, это спасёт наших женщин из ключевых групп и женщин, живущих с ВИЧ, от несправедливого криминального преследования. Потому что все кейсы, с которыми я столкнулась за последние 4 года — это все экономически уязвимые женщины. Я очень хочу, чтобы уголовных преследований в отношении женщин по причине их ВИЧ-статуса больше не было.
Интервью провела Алла Бессонова, коммуникационная менеджерка ЕЖСС
Справка
Статья 125. Заражение вирусом иммунодефицита человека (в редакции Закона РТ от 23.07.2016г. №1330)
1) Заведомое подставление другого лица в опасность заражения вирусом иммунодефицита человека (в редакции Закона РТ от 23.07.2016г. №1330),
— наказывается ограничением свободы на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до двух лет.
2) Заражение другого лица вирусом иммунодефицита человека лицом, знавшим о наличии у него этой болезни (в редакции Закона РТ от 23.07.2016г. №1330),
— наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
3) Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное:
а) в отношении двух или более лиц;
б) в отношении заведомо несовершеннолетнего,
— наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет (в редакции Закона РТ от 17.05.2004г.N35)